Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Октябрьского района г.Витебска взыскал моральный и материальный вред в пользу женщины в связи с причинением вреда ее здоровью

15 июля 2021  2569

29 апреля 2021 года судом Октябрьского района г.Витебска рассмотрено гражданское дело по иску Р. (далее - истица) к УП «Витебскоблводоканал», ГП «Горсвет» г.Витебска, ГП «ЖРЭТ г.Витебска», БРУСП «Белгосстрах» (далее – ответчики) о взыскании материального вреда и компенсации морального вреда.


Истица обратилась с иском к ответчикам о взыскании с них в солидарном порядке компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей, материального вреда в размере 194,10 рублей, а также судебных расходов за вред здоровью, причиненный в результате падения в яму асфальтового покрытия дороги.

Ответчики в судебном заседании иск не признали.

Заслушав объяснения сторон, показания свидетелей, заключение специалистов, исследовав письменные доказательства, фотографии места падения истицы, с учетом фактических обстоятельств дела суд пришел к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению с условием возложения на ответчиков ответственности в долях исходя из следующего.

Судом установлено, что 21 августа 2020 года около 23:55 часов истица вышла с работы и направилась к остановке общественного транспорта. При переходе проезжей части на противоположную сторону ногой ступила в яму, имевшуюся в асфальтовом покрытии, в результате чего упала и получила рассеченные раны лица, перелом ноги, после чего была доставлена в учреждение здравоохранения с телесными повреждениями, относящихся к категории тяжких телесных повреждений, по признаку опасности для жизни.

Канализационный колодец, вблизи которого образовалась яма в асфальтовом покрытии, находится на балансе и обслуживании филиала «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал». Произведенный сотрудниками УП «Витебскоблводоканал» 12 июня 2020 года осмотр канализационной сети необходимости в каком-либо ремонте не выявил.

Территория, на которой образовалась яма в асфальтовом покрытии, находится на обслуживании у ГП «ЖРЭТ г.Витебска». В период с августа 2019 года по 21 августа 2020 года работы по асфальтированию и замене бордюров проезжей части дороги возле места падения истицы не проводились.

Светильники электроустановки, находящейся на территории, где образовалась яма, стоят на балансе ГП «Горсвет» г.Витебска. Установлено, что в день падения освещение в данном районе отсутствовало.

С учетом  изложенного суд пришел к выводу, что непринятие мер по ограждению аварийного участка и неосуществление действий по устранению обрушения асфальтового покрытия сотрудниками ГП «ЖРЭТ г.Витебска» и УП «Витебскоблводоканал», а также отсутствие освещения в данном районе явилось причиной падения истицы.

Ответственность ответчиков ГП «ЖРЭТ г.Витебска» и УП «Витебскоблводоканал» застрахована в БРУСП «Белгосстрах», в связи с чем заявленная сумма в счет возмещения материального вреда в пользу истицы и судебные расходы по взысканной сумме материального вреда подлежат взысканию с БРУСП «Белгосстрах».

Решением суда Октябрьского района г.Витебска постановлено исковые требования истицы удовлетворить:

- взыскать с ГП «ЖРЭТ г.Витебска» в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 12000 рублей, расходы за оказание юридической помощи в размере 540 рублей.

- взыскать с УП «Витебскоблводоканал» в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 6000 рублей, расходы за оказание юридической помощи в размере 270 рублей;

- взыскать с ГП «Горсвет» г.Витебска в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, материальный вред в размере 19,41 рублей, расходы за оказание юридической помощи в размере 90 рублей;

- взыскать с БРУСП «Белгосстрах» в пользу истицы материальный вред в размере 174,69 рублей.

Кроме того, с ответчиков взыскана в доход государства государственная пошлина.

Судебной коллегией по гражданским делам Витебского областного суда от 21 июня 2021 года решение суда Октябрьского района г.Витебска по иску Р. к УП «Витебскоблводоканал», ГП «Горсвет» г.Витебска, ГП «ЖРЭТ г.Витебска», БРУСП «Белгосстрах» оставлено без изменений, апелляционный протест заместителя прокурора г. Витебска и апелляционные жалобы ГП «ЖРЭТ г. Витебска» и УП «Витебскоблводоканал» – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации