Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Минский областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции по гражданскому делу по иску о возмещении затрат на строительство

29 декабря 2021  1414

23 декабря 2021 года судебной коллегией по гражданским делам Минского областного суда в апелляционном порядке рассмотрено гражданское дело по апелляционной жалобе Борисовского районного исполнительного комитета на решение суда Борисовского района от 6 сентября 2021 года по иску Борисовского районного исполнительного комитета (далее - истец) к Л. (далее - ответчица) о возмещении затрат на строительство объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры. 
Истец в исковом заявлении указал, что что решением Борисовского райисполкома от 24 августа 2015 года был сформирован земельный участок для проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность площадью 0,0914 га для строительства и обслуживания жилого дома в г. Борисове. Аукцион по продаже указанного земельного участка состоялся 2 марта 2017 года. По результатам проведенных торгов победителем аукциона была признана ответчица, которая приобрела его и 10 марта 2017 года осуществила регистрацию участка. 
В 2017 году ответчица получила разрешение на строительство двухэтажного жилого дома на указанном земельном участке, однако после его возведения в 2018 году ей в приемке в эксплуатацию указанного строения было отказано, поскольку она не возместила затраты на строительство, в том числе проектирование, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, которые были определены решением Борисовского райисполкома от 7 августа 2017 года. Исходя из указанных показателей ответчица обязана была возместить государству расходы на указанные объекты по состоянию на 1 декабря 2018 года в размере 26 069,62 рублей. 
Судебным постановлением 4 мая 2019 года решение Борисовского райисполкома в данной части было признано неправомерным, в связи с чем дом был принят в эксплуатацию, акт приемки выдан ответчице, зарегистрировано возникновение права собственности на дом. 
Поскольку до настоящего времени указанные затраты не возмещены, произведен их перерасчет и по состоянию на 1 июня 2021 года их размер составил 33 117 рублей 28 копеек. Ссылаясь на изложенное, а также требования п.9 Положения о порядке возмещения лицом, которому предоставлен земельный участок, затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к такому земельному участку, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 298 (далее - Положение), истец просил взыскать с ответчицы в пользу Борисовского райисполкома   33 117 рублей 28 копеек. 

Решением суда Борисовского района от 6 сентября 2021 года в удовлетворении исковых требований истцу отказано.

Посчитав решение суда первой инстанции незаконным, истец подал апелляционную жалобу, в которой просил об отмене решения суда.
В ходе судебного заседания установлено, что в силу п.3 Положения возмещение затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов инфраструктуры не производится лицами, которым земельные участки предоставляются с внесением платы за право заключения договоров аренды земельных участков, а также платы за земельные участки, приобретаемые в частную собственность, в случае, если затраты по видам объектов инфраструктуры включены в указанную плату.
В силу ст.ст. 64, 66 Закона «О нормативных правовых актах», нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан и юридических лиц, вступают в силу только после их официального опубликования… Нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан и юридических лиц. 
В этой связи, принятое Борисовским райисполкомом решение от 7 августа 2017 года не может быть применено к правоотношениям, возникшим до его принятия, в том числе проектирование объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры в отношении земельного участка, проданного с аукциона 2 марта 2017 года.
Кроме того, из материалов дела следует, что при формировании земельного участка для проведения аукциона по продаже в частную собственность для строительства усадебного жилого дома в г. Борисове затраты по видам объектов инфраструктуры уже были включены в кадастровую стоимость земельного участка, выставленного на аукцион. Данный факт также подтвержден информацией отдела землеустройства Борисовского района.
Кроме того, решением исполкома 27 марта 2017 года ответчице разрешено возведение жилого дома на спорном земельном участке без возложения на нее обязанности по возмещению затрат на строительство и проектирование объектов инфраструктуры.
С учетом изложенного решение суда Борисовского района от 6 сентября 2021 года судом апелляционной инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Борисовского районного исполнительного комитета - без удовлетворения.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации