Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г.Минска постановлен приговор по уголовному делу о злоупотреблении служебными полномочиями, подделке документов, хищении имущества путем модификации компьютерной информации, совершенном в крупном размере

23 сентября 2022  370

21 сентября 2022 года судом Ленинского района г.Минска рассмотрено уголовное дело в отношении К., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 424, ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 427 УК.

Обвиняемая К. в период с 1 апреля 2020 года по 15 апреля 2021 года, занимая должность начальника отдела розничного бизнеса центра банковских услуг в ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции» (далее – Банк), а в период с 16 апреля 2021 года по 21 января 2022 года – должность главного специалиста отдела розничного бизнеса в Банке, умышленно, вопреки интересам службы, с использованием своих служебных полномочий, в период с октября 2020 года по январь 2022 года, действуя из корыстной заинтересованности, выразившейся в намерении хищения денежных средств со счетов, подделала официальные документы – заявления на закрытие (расторжение) счетов от имени клиентов банка, заявления на открытие текущих (расчетных) банковских счетов, после чего внесла в программный комплекс ложные сведения об основаниях закрытия (расторжения) счетов, открытии текущих (расчетных) счетов, а также внесла заведомо ложные сведения и записи в официальные документы – ведомости выданных карточек, выпущенных на имя клиентов Банка, лично имитируя подписи клиентов Банка и заверив данные ведомости своей подписью, в том числе путем имитации подписей работников Банка, в результате чего, незаконно, злоупотребляя своими служебными полномочиями, вопреки интересам службы завладела 74 банковскими платежными карточками (далее - БПК).
В последующем, используя платежные терминалы и незаконно полученные БПК, путем введения в компьютерную систему банка ложной информации об использовании карт якобы ее законным держателем, в целях хищения денежных средств осуществила несанкционированный доступ к компьютерной информации банка о карт-счетах держателей БПК и путем проведения не менее 100 транзакций по выдаче наличных и оплате товаров и услуг пыталась похитить и похитила денежные средства в сумме 410 долларов США, а всего пыталась похитить и похитила денежные средства на общую сумму 11 524 рубля 3 копейки.

Обвиняемая К. вину в предъявленном обвинении признала полностью, ущерб, причиненный банку, возместила в полном объеме, в содеянном раскаялась.

Приговором суда
обвиняемая К.
признана виновной в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшем причинение ущерба в крупном размере и существенного вреда государственным интересам (злоупотреблении служебными полномочиями), и на основании ч. 2 ст. 424 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 300 базовых величин на сумму 9600 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением юридически значимых действий, на срок 3 года.
Она же признана виновной в подделке должностным лицом документов, совершенной из иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, и на основании ч. 1 ст. 427 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.
Она же признана виновной в хищении имущества путем модификации компьютерной информации, совершенном в крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 212 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 350 базовых величин на сумму 11200 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением юридически значимых действий, на срок 5 лет.
В соответствии с ч.ч. 2 и 6 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим с присоединением дополнительных наказаний обвиняемой К. определено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 350 базовых величин на сумму 11200 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением юридически значимых действий, на срок 5 лет.
К обвиняемой К. применена ст. 77 УК и исполнение назначенного основного наказания отсрочено на срок 2 года.
По приговору суда обвиняемая К. обязана не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденной, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы города места жительства, периодически являться в этот орган для регистрации.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации