Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Ленинского района г.Минска защитил права владельца автомобиля

23 сентября 2022  406

Судом Ленинского района г.Минска рассмотрено гражданское дело по иску П. (далее – истец) к КУП «ЖЭУ №2 Ленинского района г.Минска», КУП «ЖКХ Ленинского района г.Минска», ЖСПК №289 (далее – ответчики) о возмещении вреда.

В заявлении суду истец указал, что 14 января 2022 года с крыши жилого дома по пр-ту Рокоссовского в г.Минске упал металлический элемент кровельной системы дома на его припаркованный автомобиль «Subaru Оutback», при этом автомобиль был припаркован с соблюдением ПДД. В результате произошедшего был деформирован капот, бампер, фары автомобиля, после чего сотрудниками РУВД Ленинского района г.Минска был составлен протокол осмотра места происшествия.
Согласно заключению об оценке вреда, причиненного транспортному средству, размер вреда составил 3029,63 рубля. Фактическая стоимость деталей, затраченная истцом на ремонт автомобиля, в результате причиненного ущерба составила 2746 рублей.
Поскольку в добровольном порядке ответчики отказались возмещать причиненный ущерб, истец, с учетом уточнений, просил взыскать с ответчиков солидарно сумму вреда в размере 2524,69 рубля, расходы по оценке в размере 174 рубля, расходы за оказание юридической помощи в размере 2290 рублей, расходы по госпошлине.
В ходе судебного заседания было установлено, что управление общим имуществом совместного домовладения жилого дома по пр-ту Рокоссовского в г.Минске осуществляется ЖСПК № 289.
С целью обслуживания жилого дома между ЖСПК № 289 и КУП «ЖКХ Ленинского района г.Минска» 21 июня 2021 года заключен договор на предоставление комплекса услуг по обслуживанию многоквартирного жилого дома. Поскольку вред автомобилю истца причинен в результате падения металлического щита с крыши жилого дома, находящегося на техническом обслуживании у КУП «ЖКХ Ленинского района г.Минска», то сумма ущерба подлежит взысканию в полном объеме с КУП «ЖКХ Ленинского района г.Минска» как организации, обязанной обеспечивать сохранность, исправное и работоспособное состояние, строительных конструкций и инженерных систем жилого дома и надлежащее его содержание в соответствии с законодательством.

Судом Ленинского района г.Минска постановлено взыскать с КУП «ЖКХ Ленинского района г.Минска» в пользу истца сумму вреда в размере 2524,69 рубля, расходы по оценке в размере 174 рубля, расходы за оказание юридической помощи в размере 2290 рублей, госпошлину в размере 126,23 рубля, а всего 5 114,92 рубля.
В удовлетворении иска П. к КУП «ЖЭУ №2 Ленинского района г.Минска», ЖСПК № 289 - отказано.

На решение суда первой инстанции прокурором Ленинского района г.Минска был принесен апелляционный протест, в котором он просил отменить решение районного суда, принять новое решение об отказе в иске к КУП «ЖКХ Ленинского района г.Минска» и об удовлетворении иска о взыскании вреда и судебных расходов к ЖСПК № 289.
Изучив и проверив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы апелляционного протеста, судебная коллегия Минского городского суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционный протест – без удовлетворения.
Решение суда вступило в законную силу.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации