Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

«Обратная связь позволяет людям сориентироваться в многообразии форм судебной защиты». Заместитель Председателя Верховного Суда Беларуси Юрий Кобец провел выездной прием граждан в Гродно

11 ноября 2022  2831

Источник: Гродзенская праўда, Гродно Плюс

На выездной прием в Гродно пришли семь человек.

Выездной прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц, в экономическом суде Гродненской области провел заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по экономическим делам Юрий Кобец.

 

 

– На мой взгляд, главным показателем работы любого суда, судебной системы и судьи в частности является количество подаваемых жалоб как на судебное постановление, так и на действия суда и судей. В этой связи хочется отметить, что за последние годы количество жалоб на судебное постановление экономического суда Гродненской области, по данным судебной статистики, уменьшилось на 30 процентов. Для нас это свидетельство того, что, с одной стороны, суд работает устойчиво и успешно разрешает те споры, которые поступают к нему на рассмотрение. С другой стороны, это повод еще раз приехать и посмотреть, в связи с чем достигаются эти результаты, что людей волнует больше всего, что, возможно, останется за рамками процесса, – отметил Юрий Кобец.



 

 

Говоря о состоянии экономического правосудия в стране, заместитель Председателя Верховного Суда Беларуси отметил также тенденцию уменьшения количества дел, поступающих на рассмотрение в суд.

 

– Мы связываем это с несколькими причинами. Во-первых, за последние годы значительно повысился уровень правовой подготовленности наших граждан. Они активно изучают законодательство, сейчас много ресурсов, в том числе электронных, которые позволяют это сделать самостоятельно. Еще одна причина связана в целом с законопослушностью наших людей. Благоприятно в том числе сказываются принятые в нашей стране нормативные акты, которые позволяют разрешать спор во внесудебном порядке. Прежде всего это примирительные и восстановительные процедуры, – дополнил Юрий Кобец. – Достаточно давно у нас, например, работает закон о медиации. В Беларуси много подготовленных медиаторов, и люди в последнее время активно обращаются и к ним за помощью в разрешении конфликтов.

 

 

С целью усовершенствования способов унификации гражданского и экономического процессуального законодательства Верховным Судом был также разработан проект Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь. На сегодняшний день он находится на рассмотрении в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

 

– Надеемся, он будет принят уже в этом году. Кодекс направлен не только на защиту, но и на примирение и восстановление нарушенного права. В этой связи мы не просто широко внедряем в кодекс примирительные процедуры, но и расширяем их перечень: это, например, примирение с участием адвокатов, наших специалистов, как правило, госслужащих, которые работают в экономических судах, а также примирение при помощи и при содействии суда. Для нас самое главное – не просто вынести решение, а достичь такой ситуации, когда стороны погасили свой конфликт. Чем меньше конфликтов, тем более устойчивое и счастливое общество. Мы исходим именно из этой цели, и на это направлен проект кодекса, – подчеркнул Юрий Кобец.

 

 

 

Обратная связь, по словам заместителя Председателя Верховного Суда Беларуси, дает возможность оценить работу конкретного суда, сделать необходимые выводы для дальнейшего совершенствования работы в системе правосудия. Важно это в том числе для совершенствования законодательства.

 

– Мы никогда не ограничиваем наш прием рамками каких-то конкретных тем. Мы всегда готовы выслушать всех, кто к нам обращается, абсолютно по любым вопросам, – заверил заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь. – Сегодня на прием пришли люди, которые оспаривают судебные постановления не толькопо делам экономического суда, но и по всем категориям дел: это и уголовные дела, и гражданские. Естественно, всех мы выслушаем и попытаемся разобраться в каждой конкретной ситуации. Самое главное – понять причины того, что побуждает людей приходить с такими проблемами, что еще необходимо сделать в судебной системе Гродненской области и страны в целом. Это позволит максимально учесть потребности населения, решить вопросы, с которыми люди к нам обращаются. Такой формат позволяет нам выявить проблему, которая существует, а также помочь людям правильно сориентироваться в многообразии форм защиты в судебном порядке.

 

На выездной прием в Гродно пришли семь человек, каждый со своей проблемой. Обратившихся интересовали в том числе вопросы правомерности пенсионных начислений, взыскания страховых выплат, привлечения к уголовной и административной ответственности, вопросы, связанные с обжалованием судебных постановлений, и другие. В ходе приема Юрий Кобец проконсультировал каждого и дал исчерпывающие ответы.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации