Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенном организованной группой

6 декабря 2022  537

30 ноября 2022 года судом Ленинского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 328 УК.

Обвиняемый С. посредством мессенджера «Telegram» незаконно с целью сбыта получил от иных членов организованной группы сведения о месте нахождении альфа-PVP общей массой не менее 12,84 грамма, пара-метилэфедрона (мефедрона) общей массой не менее 11,63 грамма, что является крупным размером, которые незаконно с целью сбыта, храня при себе, перевозил по территории Республики Беларусь.
В последующем часть альфа-PVP и мефедрона незаконно с целью сбыта перевез в квартиру по ул.Каменногорской в г.Минске, где незаконно хранил до момента задержания. Оставшуюся часть альфа-PVP хранил при себе, после чего незаконно с целью сбыта перевез к дому по ул.Чижевских в г.Минске, где был задержан сотрудниками ОВД.
Он же, являясь лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, пытался отыскать мастер-клад с альфа-PVP для его последующего сбыта конечным потребителям, однако по независящим от него обстоятельствам не смог довести свой преступный умысел до конца, поскольку был задержан.
Обвиняемый С. свою вину в совершении преступлений признал в полном объеме.

Приговором суда
обвиняемый С.
признан виновным в незаконных с целью сбыта хранении, перевозке особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенных организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 6 месяцев со штрафом в размере 200 базовых величин на сумму 6 400 рублей.
Он же признан виновным в покушении на незаконное с целью сбыта хранение особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, организованной группой, и на основании ч.1 ст.14 ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет со штрафом в размере 200 базовых величин на сумму 6 400 рублей.
В соответствии с ч.ч.3,6 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно обвиняемому С. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин на сумму 9 600 рублей.
В соответствии с ч.1 ст.46-1 УК приговором суда постановлено изъять в собственность государства мобильный телефон, принадлежащий обвиняемому С.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации