Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В канун Дня юриста состоялась торжественная церемония открытия здания экономического суда Минской области

3 декабря 2021  12119

В канун Дня юриста, 3 декабря 2021 года, торжественно открылось после капитального ремонта и модернизации здание экономического суда Минской области по адресу: улица Володарского, 8 в Минске.

В церемонии открытия приняли участие Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало, заместитель председателя Миноблисполкома Денис Николаевич Курленко, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Минской области Владимир Викторович Калач, председатель экономического суда Минской области Эдуард Владимирович Максимович, судьи и председатели Минского городского суда, Минского областного суда, экономических судов г. Минска и Минской области, представители строительных организаций и проектной организации.

Выступая на открытии здания, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало отметил: «Сложность и одновременно достоинство этого проекта заключается в том, что это здание является историко-культурной ценностью и охраняется государством, а поэтому нам необходимо было сохранить фасад и архитектурные элементы неоклассицизма 50-х годов прошлого века. С другой стороны, его внутреннее содержание необходимо было максимально наполнить современными информационными технологиями для осуществления электронного и цифрового судопроизводства. По общим оценкам нам это удалось и сегодня этот Дом правосудия получает второе рождение и начинает новую жизнь».

Здание на Володарского, 8 в Минске, построенное в 1954 году, имеет статус историко-культурной ценности и охраняется государством как составная часть исторического центра столицы, внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

На фото: экскурсию по зданию проводит председатель экономического суда Минской области Эдуард Владимирович Максимович.

Уже 30 лет, с 1991 года это здание – здание суда. До исторических событий 2014 года, когда Декретом Президента Республики Беларусь № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» общие и хозяйственные суды были объединены в единую систему судов общей юрисдикции во главе с Верховным Судом Республики Беларусь, в этом историческом здании располагался Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь.

На фото: в конференц-зале установлена Фемида как символ правосудия.

Затем с 2014 года по 5 апреля 2019 года, до того как Верховный Суд получил новое грандиозное здание на улице Орловской, здесь располагались две судебные коллегии Верховного Суда – по экономическим делам и по делам интеллектуальной собственности.

На фото: председатель экономического суда Минской области Эдуард Владимирович Максимович рассказывает  о ходе реставрационных работ.

В ходе ремонтно-реставрационных работ восстановлен первоначальный облик здания, построенного в 1954 году в стиле неоклассицизма 50-х годов прошлого столетия. Исторический вид здания воссоздан на основе архивных материалов. При восстановлении фасада здания использованы материалы, аналогичные по свойствам историческим, восстановлены элементы архитектурного декора.

В свою очередь, внутренние интерьеры здания выполнены в современном стиле с применением классических элементов декора.

В здании суда располагаются 8 залов судебных заседаний. Четыре зала на первом этаже, четыре – на втором. Залы судебных заседаний оборудованы подсистемами аудио- и видеофиксации, протоколирования хода судебного разбирательства и видео-конференц-связи АИС судов общей юрисдикции.

На фото: судья экономического суда Минской области Юрий Михайлович Симахин в рабочем кабинете.

В обновленном здании суда размещены кабинеты судей и работников аппарата суда, конференц-зал на 48 мест с комнатой переговоров, архив, помещение для приема граждан, иные служебные помещения, предусмотрена безбарьерная среда для людей с ограниченными физическими возможностями.

Общая площадь здания – 2706, 3 кв.м. Стоимость строительства составила 10 767,6 тыс. рублей.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации