Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд признал недействительным решение ГАИ об отказе в осуществлении процедуры регистрации

16 ноября 2021  1001

Экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела по жалобе общества с дополнительной ответственностью «М» г. Гродно (заявитель) о признании недействительным решения межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ.
ОДО «М» у юридического лица на территории Чешской Республики приобрело автомобильный прицеп. Прицеп был ввезен на территорию Республики Беларусь, прошел таможенное оформление с уплатой всех соответствующих сборов и платежей. «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси» выдал на прицеп свидетельство, подтверждающее безопасность его конструкции, а также пригодность для использования на дорогах общего пользования без ограничения. Для прохождения государственной регистрации и постановки на учет ОДО «М» предоставило прицеп и подало документы в МРЭО ГАИ. При сверке номерных агрегатов были обнаружены признаки видоизменения идентификационного номера прицепа, в связи с чем была назначена экспертиза. Эксперты пришли к выводу, что обозначение номера является вторичным, первоначальное же содержание установить невозможно. В результате уполномоченный орган принял административное решение об отказе ОДО «М» в осуществлении процедуры регистрации прицепа.
ОДО «М» не согласившись с принятым решением, обратилось в суд с требованием признать решение уполномоченного органа недействительным.
Суд установил следующее: по результатам проведенной экспертизы сведений, указывающих на умышленное уничтожение, изменение идентификационного номера на территории Республики Беларусь, получено не было. Отмечено, что не исключен заводской брак, что часто бывает в аналогичных случаях. Также прицеп неоднократно ранее проходил регистрацию в стране завода-изготовителя. Дополнительные данные подтверждают, что данный прицеп на учете, как разыскиваемый на территории Республики Беларусь, стран СНГ и по базе данных поисковой системы Генерального секретариата Интерпола, не состоит.
Согласно действующему Положению о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств в случаях, если первоначальный идентификационный номер транспортного средства не установлен и его видоизменение не связано с умышленным уничтожением, регистрационные действия производятся с ограничениями, запрещающими снятие его с учета в течение трех лет.
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что неосуществление регистрации нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной деятельности.
Суд признал недействительным решение межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Государственной автомобильной инспекции об отказе ОДО «М» в осуществлении административной процедуры по государственной регистрации прицепа.
Также суд обязал уполномоченный орган устранить данное нарушение и в установленном порядке произвести государственную регистрацию прицепа с ограничениями, запрещающими снятие его (прицепа) с учета в течение трех лет.
Решение в вышестоящую инстанцию не обжаловалось и вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации