Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд отказал областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды во взыскании вреда с крестьянского (фермерского) хозяйства

12 января 2022  746

Экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела по иску областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды (истец) к крестьянскому (фермерскому) хозяйству «А» (ответчик) о взыскании 134 350 рублей вреда, причиненного окружающей среде в результате нарушения природоохранного законодательства. 
Согласно материалам дела ответчик в период с 2014 по 2015 год самовольно оборудовал на прилегающей к деревне Русаково Слонимского района территории два мелиоративных канала без каких-либо правоустанавливающих документов. В результате произошла деградация земель общей площадью 5684,8 м.кв. 
Статьей 101 Закона об охране окружающей среды предусмотрено, что факт причинения вреда окружающей среде, установленный государственным органом при осуществлении контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, не подлежит доказыванию, однако в опровержение его могут быть представлены доказательства.
Ответчик возмещать вред отказался, поскольку актами обследования мелиоративной системы, по его мнению, были установлены лишь нарушения законодательства о мелиорации, а сам факт деградации указанных в акте земель не исследовался, почвоведческая экспертиза не назначалась. Непосредственно само фермерское хозяйство не имеет специальной техники для производства мелиоративных работ и данные работы не оплачивало. 
Суд изучил материалы дела и выяснил, что в предоставленном комитетом акте обследования мелиоративной системы отсутствовали измерения по прилегающей к каналам территории, плановое положение каналов, не приведено каких-либо прямых либо косвенных фактов воздействия крестьянского (фермерского) хозяйства на окружающую среду в ходе своей деятельности.
Кроме того, в ходе расследования уголовного дела лицо, самовольно устроившее мелиоративные каналы, что привело к последующей деградации земель, так и не было установлено. 
При таких обстоятельствах размер ущерба, определенный истцом, суд признал необоснованным и в удовлетворении требований отказал. 
Решение в вышестоящую инстанцию не обжаловалось и вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации