Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд признал действия райисполкома незаконными

2 февраля 2022  651

Экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела по заявлению общества с дополнительной ответственностью «М» (заявитель) о признании незаконными действий Новогрудского районного исполнительного комитета (заинтересованное лицо) в связи с отказом в продлении срока консервации основных средств ОДО «М».

Как стало известно из материалов дела, ОДО «М» является собственником объектов недвижимости: мясоперерабатывающего комплекса, склада, трансформаторной подстанции, контрольно-пропускного пункта, расположенных в Новогрудском районе. Производственная деятельность на объектах не ведется с 2013 года. Новогрудский райисполком, как уполномоченное лицо, трижды общим сроком на три года, принимал решение о консервации данных объектов.

В феврале 2021 года ОДО «М» по причине наличия убытков в своей деятельности за последние пять месяцев подряд обратилось в райисполком с заявлением о продлении срока консервации объектов еще на один год ‒ с марта 2021 по март 2022 гг. Райисполком отказал в удовлетворении заявления ОДО «М», посчитав, что очередное продление сроков консервации объектов нецелесообразно и не приводит к ожидаемому экономическому эффекту, а ОДО «М», получая преференции в части освобождения от уплаты налога на недвижимость, не направляет освобожденные средства на развитие либо вовлечение объектов в хозяйственный оборот.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к следующим выводам: согласно действующему законодательству продление сроков консервации основных средств допускается, среди прочего, в случае наличия у организации убытков за последние пять месяцев подряд. В период с 07.06.2018 по 31.10.2021 порядок консервации имущества, относящегося к основным средствам, продления срока консервации, проведения повторной консервации основных средств регулировалось Положением о порядке консервации основных средств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2003 № 683.

При этом определение целесообразности или нецелесообразности консервации основных средств отнесено только лишь к компетенции постоянно действующих комиссий по консервации основных средств, создаваемых в республиканских органах государственного управления, иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, и райисполком не может по аналогии применять данную норму.

Поскольку Новогрудский райисполком не предоставил суду сведения о наличии обстоятельств, противоречащих нормам действующего законодательства о консервации основных средств, экономический суд пришел к выводу о незаконности действий Новогрудского райисполкома по отказу ОДО «М» в продлении срока консервации основных средств.

Суд обязал заинтересованное лицо устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и законных интересов ОДО «М».

Решение в вышестоящую инстанцию не обжаловалось и вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации