Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Гродненской области привлек к административной ответственности жительницу Кореличского района за незаконную предпринимательскую деятельность

21 апреля 2022  565

Экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела об административном правонарушении в отношении 47-летней гражданки С., проживающей в Кореличском районе, которая согласно протоколу об административном правонарушении без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя занималась продажей взрослых особей собак вне торговых мест, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, то есть осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность (часть 2 статьи 13.3 КоАП).

Установлено три факта продажи собак породы чихуахуа, йорк и биро йорк на общую сумму 370 белорусских рублей. Размещая объявления на торговой площадке, гражданка указывала невысокую цену за каждую собаку, объясняя это тем, что у собак имеются дефекты, а сама она является не заводчиком, а волонтером. Однако установлено, что продажей собак занималась именно она, отвозя покупателем животных и получая деньги.

Суд пришел к выводу о наличии в деяниях гражданки С. состава административного правонарушения и привлек ее к ответственности, подвергнув административному наказанию в виде штрафа в размере 15 базовых величин на сумму 480 рублей с конфискацией 50% дохода, полученного от деятельности, осуществляемой без государственной регистрации, на сумму 185 рублей.

Гражданка С., не согласившись с решением суда, подала жалобу в вышестоящую судебную инстанцию, которая оставила постановление экономического суда Гродненской области без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации