Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд пересмотрел по вновь открывшимся обстоятельствам дело о привлечении к субсидиарной ответственности

19 апреля 2022  987

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143) судебные постановления о привлечении к субсидиарной ответственности и неисполненные на день вступления в силу Указа, в неисполненной части могут быть пересмотрены судом по вновь открывшимся обстоятельствам.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» собственник имущества юридического лица, признанного банкротом, его учредители или руководители несут субсидиарную ответственность только в том случае, если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица была вызвана виновными (умышленными) действиями таких лиц.

Экономический суд Гродненской области еще в 2017 году в рамках дела о банкротстве частного торгового унитарного предприятия «С» рассмотрел материалы дела по иску антикризисного управляющего в интересах кредиторов (инспекция по налогам и сборам по Ленинскому району г. Гродно и иных кредиторов) о взыскании с учредителя и руководителя ЧТУП «С» 52 642,69 рублей в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по долгам ЧТУП «С».

Как следует из материалов дела, ЧТУП «С» было зарегистрировано в 2014 году, основной вид деятельности – предоставление услуг ресторанами. Убыточная работа и сложная ситуация на рынке ресторанных услуг привели к тому, что в 2017 году в отношении предприятия было возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве) и открыто конкурсное производство. Решением экономического суда Гродненской области предприятие было признано банкротом и в отношении него было открыто ликвидационное производство. Размер кредиторской задолженности, признанной управляющим обоснованной и включенной в реестр требований кредиторов, составил 53 484,89 рубля. В ходе процедуры банкротства, задолженность не погашалась в связи с отсутствием имущества, денежных средств у ответчика.

По решению суда, вынесенного в ноябре 2017 года, с ответчика ‒ учредителя и руководителя ЧТУП «С» в порядке привлечения к субсидиарной ответственности была взыскана вся сумма непогашенной кредиторской задолженности предприятия: 53 484,89 рублей.

В ходе исполнения лишь незначительная часть задолженности, в том числе перед налоговой инспекцией, департаментом охраны, а также задолженность по государственной пошлине была погашена ответчиком.

В 2022 году с учетом Указа № 143 по заявлению ответчика о возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам дело было возобновлено, решение экономического суда о привлечении ответчика к субсидиарной ответственности в неисполненной части отменено.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что истцами (кредиторами) не предоставлены достаточные и достоверные доказательства, подтверждающие виновные действия ответчика, повлекшие банкротство предприятия. Налоговая инспекция также заявила ходатайство о возврате иска без рассмотрения ввиду того, что доказательства совершения ответчиком умышленных действий, вызвавших банкротство юридического лица, отсутствуют.

Суд по делу о взыскании с учредителя и руководителя ЧТУП «С» кредиторской задолженности в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по долгам предприятия «С» требование налогового органа по его заявлению оставил без рассмотрения, в остальной части – в удовлетворении иска отказал. 

Решение в вышестоящую инстанцию не обжаловалось и вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации