Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд уменьшил размер подлежащих взысканию с индивидуального предпринимателя неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами

4 февраля 2022  1387

Экономическим судом Гомельской области рассмотрено дело по иску ООО «М» (далее – истец) к индивидуальному предпринимателю В. (далее – ИП В., ответчик) о взыскании более 16 тысяч рублей, начисленных в связи с просрочкой оплаты товара, в том числе 10,5 тысяч рублей пени и 5,5 тысяч рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

В силу статьи 314 ГК Республики Беларусь уменьшение неустойки является правом суда. Неустойка может быть уменьшена судом, если суд придет к выводу, что подлежащая уплате неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства. 

Изучив материалы дела и приняв во внимание период просрочки, значительный размер неустойки (0,5%), полное погашение ответчиком суммы основного долга, а также учитывая то, что последствия нарушения обязательства частично компенсируются подлежащими взысканию процентами за пользование чужими денежными средствами, и исходя из того, что сумма заявленной ко взысканию неустойки несоразмерна последствиям нарушения обязательства, на основании ст. 314 ГК Республики Беларусь суд уменьшил подлежащую взысканию пеню до 2 500 рублей.

Кроме того, учитывая высокий размер предусмотренных договорами процентов за пользование чужими денежными средствами (десятикратно увеличенная ставка рефинансирования), суд по заявлению ответчика уменьшил подлежащие взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами до 551,07 рублей (до размера ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь).

Суд также пришел к выводу, что уменьшение неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами до указанных размеров сохраняет определенный баланс интересов как кредитора, так и должника.

В связи с чем требования истца судом были удовлетворены частично на сумму 3 051,07 рублей или на 19 % от заявленных требований.

Решение суда не обжаловано и вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации