Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономическим судом Гомельской области принято решение о ликвидации частного учреждения образования в связи с нарушением порядка и срока внесудебной ликвидации

26 января 2022  1203

Экономическим судом Гомельской области рассмотрено дело по иску Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – ФСЗН, фонд) к частному учреждению образования «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих «Искусство знания»» (далее – УО) о ликвидации учреждения.

Согласно материалам дела ФСЗН обратился в суд с иском о ликвидации УО в соответствии с абзацем 6 части 1 подпункта 3.2 пункта 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь 16 января 2009 года № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Положение о ликвидации), по причине нарушения установленных законодательством порядка и сроков ликвидации.

УО зарегистрировано Минским горисполкомом 30 января 2015 года. Единственным его учредителем является ООО «Гостиничный комплекс «Лидер». Согласно решению учредителя УО подлежало ликвидации в срок до 29 сентября 2017 года, ликвидатором назначена гражданка Н.

Однако в указанный срок УО не было ликвидировано. Кроме того, по итогам проведенной в 2018 году фондом проверки на предмет соблюдения УО законодательства о государственном социальном страховании были выявлены многочисленные нарушения и выдано предписание об уплате 38872,48 рублей.

Неуплата учреждением данной задолженности нарушает права двадцати бывших работников организации на выплаты социального характера (пособия, пенсии и т.п.).

Направленное в адрес ликвидатора требование кредитора на вышеуказанную сумму осталось без ответа.

В соответствии со статьей 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) в процессе ликвидации ликвидатор должен принять все возможные меры к выявлению кредиторов и рассмотрению их требований в установленном порядке.

В силу норм абзаца 6 части 1 подпункта 2 пункта 2 статьи 57 ГК, абзаца 6 части 1 подпункта 3.2 пункта 3 Положения о ликвидации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению экономического суда в случае нарушения установленных законодательством порядка и сроков ликвидации.

Таким образом, суд по итогам рассмотрения дела вынес решение об удовлетворении исковых требований и ликвидации учреждения образования.

Решение суда не обжаловано и вступило в законную силу.

 

Справочно:

Согласно данным судебной статистики экономического суда Гомельской области в 2021 году от органов ФСЗН поступило 12 исковых заявлений о ликвидации юридических лиц частной формы собственности. Общая сумма задолженности данных предприятий по страховым платежам в ФСЗН составила 48 тысяч рублей. Неуплата таких взносов лишает бывших работников организаций прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, и приводит к тому, что в трудовой стаж при назначении пенсии по возрасту не будет засчитан период времени, в течение которого не были уплачены взносы в ФСЗН, что напрямую повлияет на размер их пенсии.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации