Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В отношении Гомельского коммунального оптово-розничного унитарного предприятия «Облторгсоюз» введена процедура санации

21 мая 2021  1258

Определением экономического суда Гомельской области от 22 сентября 2017 года в отношении ГКОРУП «Облторгсоюз» возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и в целях завершения досудебного оздоровления установлен защитный период.

Справочно: ГКОРУП «Облторгсоюз» создано в декабре 1999 года и является государственным предприятием. Основными видами деятельности являются: сдача в аренду недвижимого имущества, производство безалкогольных напитков. Численность работников составляет 58 человек.

За время защитного периода сократилась кредиторская задолженность, реализовано неиспользуемое имущество, сдано в аренду недвижимое имущество, восстановлено функционирование производственного участка по добыче и розливу питьевой негазированной воды.

По итогам защитного периода определением от 21 декабря 2020 года суд открыл в отношении предприятия конкурсное производство, в ходе которого управляющим был разработан план санации ГКОРУП «Облторгсоюз».

В судебном заседании 14 апреля 2021 года управляющий просил ввести в отношении ГКОРУП «Облторгсоюз» процедуру санации, мотивируя тем, что, исходя из анализа хозяйственной (экономической) деятельности и финансового состояния должника имеется реальная возможность восстановления его платежеспособности.

Управляющим сформирован реестр требований кредиторов ГКОРУП «Облторгсоюз», согласно которому отсутствует задолженность по выплате вреда, причиненного жизни и здоровью; заработной плате; налогам; по обязательствам, обеспеченные залогом (первая – четвертая очередь). Все заявленные требования внесены в пятую очередь (расчеты с другими кредиторами).

Управляющим в плане санации представлен ряд мероприятий по восстановлению платежеспособности ГКОРУП «Облторгсоюз», обеспечению расчетов с кредиторами и повышению эффективности деятельности предприятия.

Собранием кредиторов принято решение об утверждении плана санации.

Аналогичной позиции о введении санации придерживался Гомельский облисполком, обратившийся в суд с соответствующим ходатайством.

Рассмотрев отчет управляющего, план санации должника, а также с учетом социальной значимости предприятия и наличия реальной возможности для восстановления его платежеспособности, суд 14 апреля 2021 года вынес решение о признании ГКОРУП «Облторгсоюз» экономически несостоятельным и введении в отношении него санации сроком до 14 апреля 2022 года.

Решение суда не обжаловано и вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации