Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Первомайского района города Витебска защитил права и законные интересы потребителя

19 июля 2022  494

7 июня 2022 года судом Первомайского района г.Витебска рассмотрено гражданское дело по иску Е. (далее – истец) к ЗАО “Патио” (далее – ответчик) о защите прав потребителя.


Истец в исковом заявлении указал, что 1 декабря 2021 года приобрел в магазине «Пятый элемент» ЗАО «ПАТИО» системный блок мультимедийного компьютера стоимостью 1455 рублей, при этом ему была оказана услуга по установке и активации программного обеспечения «Kaspersky Internet Security» и «Office 365 Personal» стоимостью 229,90 рублей. В тот же день он обнаружил громкий шум при работе системного блока, отсутствие в нем оптического дисковода, а также отсутствие программ, за установку которых им были уплачены денежные средства. Просил расторгнуть договор в части продажи ему системного блока и оказания услуги по установке программного обеспечения, взыскать с ответчика уплаченную сумму в размере 1684,90 рублей и денежную компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей.

Представители ответчика в судебном заседании исковые требования не признали.

Судом установлено, что после приобретения 1 декабря 2021 года истцом у ответчика системного блока «HAFF» и услуги по установке программного обеспечения «ПК. Персональный», он дважды в декабре 2021 года обращался в магазин с заявлением о возврате приобретенного им системного блока, поскольку обнаружил в коробке паспорт вычислительной машины «МЯУШ» ПЭВМ для применения в научных исследованиях, о чем информация ему при заключении договора розничной купли-продажи не предоставлялась.

В ходе судебного разбирательства истец объяснил, что желал приобрести системный блок, в котором имеются дисководы для дискет и оптических дисков, поскольку он нуждается в их прослушивании. Полагал, что о их наличии свидетельствует мультимедийность системного блока. Однако продавец-консультант магазина на вопрос истца о том, является ли приобретенный им в последующем системный блок мультимедийным, подтвердил указанную информацию, при этом сведения об отсутствии в системном блоке дисководов не предоставил.

Факт отсутствия в приобретенном товаре дисководов для дискет и оптических дисков подтвержден информацией паспорта на системный блок, а также заключением экспертов по результатам проведения комиссионной компьютерно-технической экспертизы.

Доказательств, свидетельствующих о предоставлении истцу, который на момент заключения договора розничной купли-продажи достиг 81-летнего возраста, и в силу возраста и состояния здоровья мог заблуждаться относительно основных потребительских свойств приобретаемого им товара, при заключении договора полной информации о потребительских свойствах и характеристиках приобретаемого им системного блока, в том числе об отсутствии в нем дисководов для дискет и оптических дисков, ответчиком не представлено.

В силу ст.7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах (работах, услугах).

С учетом совокупности изложенных обстоятельств суд пришел к выводу о том, что при заключении договора розничной купли-продажи были нарушены права истца на информацию о приобретаемом им товаре, что повлекло невозможность использования им приобретенного системного блока в целях, для которых он приобретался.

Заслушав объяснения истца, представителей ответчика и эксперта, показания свидетелей, исследовав письменные доказательства по делу, суд с учетом положений ст.290 ГК, Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» пришел к выводу, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Решением суда Первомайского района г.Витебска постановлено:

- расторгнуть договор, заключенный между истцом и ответчиком 1 декабря 2021 года, в части продажи системного блока «HAFF» стоимостью 1455 рублей и оказания услуги по установке программного обеспечения «ПК. Персональный» стоимостью 229,90 рублей,

- взыскать с ЗАО «ПАТИО» в пользу истца уплаченную по договору денежную сумму в размере 1684,90 рублей и денежную компенсацию морального вреда в размере 200 рублей,

- взыскать с ЗАО «ПАТИО» в доход государства государственную пошлину в сумме 256 рублей.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано, вступило в законную силу 23 июня 2022 года.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации