Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Оршанского района и города Орши рассмотрено уголовное дело о вымогательстве под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения

31 августа 2022  693

30 августа 2022 года судом Оршанского района и г.Орши постановлен приговор по уголовному делу по обвинению К. в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.2, 3 ст.208 УК.


Как установлено судом, обвиняемый К. в период с сентября 2018 года по декабрь 2021 года предъявлял потерпевшему П. необоснованные требования о передаче ему денежных средств в различных суммах на постоянной основе в будущем. В продолжение своих преступных действий в пос.Высокое Оршанского района обвиняемый требовал от потерпевшего передачи денежных средств в сумме 70000 долларов США, при этом причинил потерпевшему побои, а также угрожал ему, удерживая топор в руке, убийством и причинением тяжких телесных повреждений, разбил телефон потерпевшего, предпринял попытку повредить топором автомобиль потерпевшего, однако не довел свой преступный умысел до конца ввиду пресечения его действий иными лицами.

Он же повторно, в период с января 2019 года по декабрь 2021 года предъявлял потерпевшему К. требования о передаче ему денежных средств в различных суммах на постоянной основе в будущем на общую сумму не менее 7400 долларов США, при этом угрожал применением насилия, а также распространением клеветнических и оглашением иных сведений, связанных с ведением бизнеса, которые потерпевший желал сохранить в тайне.

Он же повторно, в период с декабря 2019 года по декабрь 2021 года предъявлял потерпевшему П. требования о передаче ему денежных средств в различных суммах, но не менее 100 долларов США в будущем на постоянной основе, угрожая применением к нему насилия, а также распространением клеветнических и оглашением иных сведений, связанных с ведением бизнеса, которые потерпевший желал сохранить в тайне.

Он же повторно, в период с ноября по декабрь 2021 года предъявлял потерпевшему С. требования о передаче ему денежных средств в сумме 5000 долларов США, при этом угрожая распространением клеветнических и оглашением иных сведений, связанных с ведением бизнеса, которые потерпевший желал сохранить в тайне.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в требовании передачи имущества под угрозой применения насилия к потерпевшему, распространения клеветнических и оглашения иных сведений, которые потерпевший желает сохранить в тайне (вымогательстве), совершенном повторно, с целью получения имущественной выгоды в крупном размере и на основании ч.2 ст.208 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 150 базовых величин.

Он же признан виновным в требовании передачи имущества под угрозой применения насилия к потерпевшему, повреждения его имущества (вымогательстве), с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения, а также с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере, и на основании ч.3 ст.208 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет со штрафом в размере 200 базовых величин.

В соответствии с ч.ч.3, 6 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено обвиняемому К. наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в сумме 10000 рублей.

Признано за потерпевшим К. право на удовлетворение гражданского иска о взыскании имущественного вреда с передачей вопроса о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации