Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Витебского района постановлен приговор по уголовному делу о незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов, принуждении к выполнению обязательств, похищении человека, незаконном обороте наркотических средств

25 июля 2022  267

22 июля 2022 года судом Витебского района рассмотрено уголовное дело по обвинению Г. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.182, ч.4 ст.295, ч.1 ст.328, ч.2 ст.384 УК.


Обвиняемый Г. в период с марта 2014 года по июнь 2015 года, впоследствии являясь лицом, совершившим умышленные преступления, находясь в Архангельской области Российской Федерации, незаконно хранил в тайнике квартиры и в иных местах газово-шумовой пистолет, изготовленный самодельным способом с использованием заводского оборудования и 8 исправных и пригодных к стрельбе патронов, которые незаконно переносил при себе и перевозил до момента обнаружения и принудительного изъятия сотрудниками правоохранительных органов.

Он же в марте-апреле 2014 года, являясь лицом, ранее совершившим умышленное преступление, действуя совместно и согласованно с иными лицами, в составе предварительно объединившейся в управляемую вооруженную, устойчивую группу, сформированную для совместной преступной деятельности, находясь на остановке общественного транспорта в г.Архангельске Российской Федерации, принуждал потерпевшего написать расписку о причастности к совершенным у одного из членов организованной группы хищению и повреждению имущества, признать долг перед данным членом организованной группы и передать указанному лицу денежные средств в сумме не менее 1000000 российских рублей либо автомобиль «BMW 316i», а после отказа под угрозой газово-шумового пистолета 4 июня 2014 года совершил похищение потерпевшего, перевез его к заброшенному погребу, где насильственно удерживал. При этом один из членов организованной преступной группы угрожал потерпевшему применением насилия, требовал передать вышеуказанные денежные средства либо автомобиль, а в дальнейшем перевез потерпевшего в здание бывшей пожарной части, где насильственно удерживая до 8 июня 2014 года продолжал требовать возмещения ущерба.

Он же не позднее 23 марта 2022 года умышленно незаконно приобрел опасное наркотическое средство – марихуану массой не менее 66,79 грамма, которую умышленно незаконно без цели сбыта хранил при себе и по месту жительства в г.п. Лиозно Витебского района до момента ее изъятия сотрудниками милиции.

Приговором суда

обвиняемый Г. признан виновным в тайном, открытом, соединенным с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, и с угрозой применения такого насилия, противоправном завладении человеком, связанном с его перемещением в другое место, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст.291 УК (похищении человека), сопровождавшемся мучениями, совершенном организованной группой, и на основании ч.3 ст.182 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет.

Он же признан виновным в незаконных хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), совершенных организованной группой, и на основании ч.4 ст.295 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет.

Он же признан виновным в принуждении к возмещению причиненного ущерба, под угрозой применения насилия, при отсутствии признаков вымогательства, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, совершенном организованной группой, и на основании ч.2 ст.384 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет.

Он же признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении наркотических средств и на основании ч.1 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено обвиняемому Г. наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации