Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Поставского района постановлен приговор по уголовному делу об оскорблении представителя власти и незаконном приобретении и хранении боеприпасов

27 апреля 2021  575

26 апреля 2021 года суд Поставского района рассмотрел уголовное дело по обвинению П., 1971 года рождения, в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.295, ст.369 УК.


Судом установлено, что обвиняемая П. в июле 2020 года, находясь по месту своего жительства, путем присвоения найденного, умышленно незаконно приобрела и хранила 45 спортивно-охотничьих винтовочных патронов, изготовленных заводским способом и являющихся пригодными для стрельбы боеприпасами к спортивному и охотничьему нарезному огнестрельному оружию.

Она же 27 декабря 2020 года, находясь по месту своего жительства, с мобильного телефона со своей страницы в социальной сети в одной из групп к публикации с фотоизображением находящегося в форменном обмундировании сотрудника органов внутренних дел публично разместила комментарий, в котором содержались выраженные в неприличной форме оскорбления в адрес потерпевшего, негативно оценивающие последнего и содержащие ненормативную форму речевого выражения, унижающие авторитет, честь и достоинство представителя власти в связи с выполнением им своих служебных обязанностей.

Смягчающим ответственность обстоятельством признано принесение извинений потерпевшему в зале судебного заседания.

Приговором суда

обвиняемая П. признана виновной в публичном оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей и на основании ст.369 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Она же признана виновной в незаконных приобретении и хранении боеприпасов и на основании ч.2 ст.295 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев без штрафа.

На основании ч.ч.1, 2 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено обвиняемой П. наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима без штрафа.

Взыскано с обвиняемой П. в пользу потерпевшего в счет материального возмещения морального вреда 2 000 рублей.

В соответствии с ч.1 ст.46-1 УК судом применена специальная конфискация в доход государства мобильного телефона «Samsung SM-G532F/DS» как средства совершения преступления.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации