Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Добрушского района защитил права и законные интересы потребителя

Судом Добрушского района рассмотрено гражданское дело по иску Гродненского областного общественного объединения «Общество защиты прав потребителей, обманутых на презентации» (далее - истец) в интересах Ч. (далее - покупатель) к ООО «Иноксия» (далее - ответчик) о защите прав потребителя.

Истец в исковом заявлении суду указал, что покупатель 26 сентября 2021 года приобрела на презентации, проводимой представителями ответчика, плед и две подушки стоимостью 1 390 рублей в кредит, выданный ЗАО «Альфа Банк». При этом две подушки были подарены покупателю представителями ответчика. Дома покупатель осмотрела плед, при прикосновениях к пледу у нее появилась аллергия в виде покраснений и раздражений.

6 октября 2021 года покупатель по телефону обратилась к продавцу с требованием о возврате товара надлежащего качества, а также сообщила о том, что ей была не полностью доведена необходимая и достоверная информация о товаре.

Представитель ответчика сообщил, что готов принять товар, но при этом потребовал уплатить комиссию банка покупателем.

8 октября 2021 года истец обратился к продавцу с претензией, в которой потребовал расторгнуть договор купли-продажи, вернуть денежные средства в размере 1 390 рублей, выплатить денежную компенсацию морального вреда в размере 300 рублей и затраты истца в размере 540,06 рублей.

В ответ на претензию ответчик указал, что готов принять товар и вернуть на расчетный счет ЗАО «Альфа Банк» денежные средства, полученные по кредитному договору, однако отказался выплатить моральный вред, затраты истца.

Действиями ответчика покупателю причинен моральный вред в виде нравственных и физических страданий, выразившихся в употреблении успокоительных и понижающих давление препаратов.

Истец просил суд расторгнуть договор розничной купли-продажи, взыскать с ответчика в пользу покупателя денежные средства по договору розничной купли-продажи в размере 1 390 рублей, денежную компенсацию морального вреда в размере 300 рублей, неустойку за каждый день просрочки исполнения требования о расторжении договора розничной купли-продажи в размере 250,20 рублей, взыскать с ответчика в пользу Гродненского областного общественного объединения «Общество защиты прав потребителей обманутых на презентации» расходы по понесенным затратам и оказанным услугам в размере 910,10 рублей, штраф в доход государства в размере 100% суммы, присужденной в пользу покупателя, из которых 10% перечислить в пользу Гродненского областного общественного объединения «Общество защиты прав потребителей обманутых на презентации».

Решением суда Добрушского района договор розничной купли-продажи расторгнут. С ООО «Иноксия» взысканы в пользу покупателя денежные средства по договору розничной купли-продажи в размере 1 390 рублей, денежная компенсация морального вреда в размере 200 рублей, неустойка в размере 250,20 рублей, штраф в местный бюджет; также судом разрешен вопрос о судебных расходах.

Решение суда не обжаловано и не опротестовано, вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации