Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Решение Верховного Суда Республики Беларусь от 17.11.2020 по делу № 10-15/2020

26 ноября 2020  762

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17.11.2020

г. Минск

  Дело №  10-15/2020              

   Верховный Суд Республики Беларусь  в составе судьи, при секретаре судебного заседания – помощнике судьи, рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Б» о признании недействительным приказа Государственного таможенного комитета Республики Беларусь № 372-ОД от 03.09.2020 об исключении из реестра уполномоченных экономических операторов,

 с участием представителей: от заявителя: заместителя управляющего  И. по доверенности  № 50 от 01.04.2020;

от заинтересованного лица: заместителя начальника юридического отдела В. по доверенности № 9/4231 от 03.04.2020, заместителя начальника отдела организации таможенного декларирования и выпуска товаров  главного управления организации таможенного контроля  Т. по доверенности № 02/12481 от 04.11.2020,

УСТАНОВИЛ:

 Общество с ограниченной ответственностью «Б» обратилось с заявлением о признании недействительным  приказа Государственного таможенного комитета Республики Беларусь № 372-ОД от 03.09.2020 об исключении ООО «Б» из реестра уполномоченных экономических операторов.

Заявитель обосновывает свои требования тем, что применение в качестве основания исключения из реестра уполномоченных экономических операторов (далее – УЭО) подпункта 6 пункта 8 статьи 435 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее-ТК ЕАЭС) в отношении физического лица, судимость которого погашена до момента вхождения в состав участников общества, в отсутствие норм, предполагающих такую возможность, противоречит статьям 44, 45, 99 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Считает, что при принятии оспариваемого  решения ГТК  допущено произвольное толкование норм ТК ЕАЭС и Указа Президента Республики Беларусь от 22.12.2008 № 490 «О таможенном регулировании» (далее – Указ 490).

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь не признал заявленные требования и указывает, что ООО «Б» исключено из реестра УЭО исходя из норм пункта 5 статьи 430 ТК ЕАЭС, пункта 4 статьи 68 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»,  пункта 55 Указа 490, решение оформлено приказом Председателя ГТК и письменное сообщение направлено обществу. ГТК при вынесении обжалуемого решения  действовал в рамках своей компетенции и в соответствии с требованиями законодательства.

Ходатайство заявителя о привлечении специалиста в области уголовного право разрешено судом в соответствии со статьей 180 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь и отказано в его удовлетворении, поскольку оспаривание  решения ГТК в рамках главы 25 ХПК относится к правильности применения норм ТК ЕАЭС, о чем и указано в приказе № 372-ОД от 03.09.2020.

    Заслушав пояснения представителей заявителя и заинтересованного лица, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об отказе в  удовлетворении требований заявителя, исходя из следующего.

В соответствии со статьей 229 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении заявлений об оспаривании ненормативного правового акта суд, рассматривающий экономические дела, проверяет компетенцию государственного органа или должностного лица, издавшего ненормативный правовой акт, соответствие этого ненормативного правового акта или его обжалуемых отдельных положений законодательным или иным нормативным правовым актам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 430 ТК ЕАЭС уполномоченным экономическим оператором является юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством государств-членов и включенное в реестр УЭО в порядке и при соблюдении условий, которые установлены  главой 61 ТК ЕАЭС.

Одним из условий включения юридического лица в реестр УЭО является отсутствие фактов привлечения во всех государствах-членах физических лиц государств-членов, являющихся акционерами этого юридического лица, имеющего 10 и более процентов акций юридического лица, претендующего на включение в реестр УЭО, его учредителями (участниками), руководителями, главными бухгалтерами, к уголовной ответственности за преступления или  уголовные правонарушения, производство по которым  отнесено к ведению таможенных  и иных государственных органов и привлечение к ответственности  за совершение которых законодательством государств-членов  определено в качестве основания для отказа во включении в реестр УЭО (в Республике Беларусь - в том числе к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьей 209 УК Республики Беларусь).

         В соответствии с пунктом 1 статьи 431 ТК ЕАЭС таможенные органы ведут реестр уполномоченных экономических операторов по форме, определяемой Комиссией, размещают его на своих официальных сайтах в сети Интернет и обеспечивают его обновление не реже 1 раза в месяц. Форма реестра УЭО утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01.12.2017 № 186.

        В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 442 ТК ЕАЭС уполномоченный экономический оператор обязан информировать таможенный орган, включивший такое юридическое лицо в реестр уполномоченных экономических операторов, об изменении сведений, заявленных им при включении в реестр уполномоченных экономических операторов, и представить документы, подтверждающие эти изменения, в течение 14 календарных дней со дня изменения таких сведений или со дня, когда ему стало известно о таких изменениях.

         Как установлено в судебном заседании, изменения в состав участников ООО «Б» было зарегистрировано 03.09.2019, о чем свидетельствует отметка на уставе общества о государственной регистрации этих изменений. Вместе с тем, ООО «Б» не исполнило установленную подпунктом 3 пункта 1 статьи 442 ТК ЕАЭС обязанность об информировании таможенного органа о таких изменениях в составе участников и данный факт был установлен  лишь в июле 2020 г. таможенным органом при проведении контроля сведений о лицах, заявленных при включении  в реестр УЭО.

          Письмом от 15.07.2020 № 339-20 в адрес Государственного таможенного комитета  ООО «Б» подтвердило  о смене участников в уставе общества, в частности о том, что Б. является участником общества. Согласно устава общества доля участника Б. составляет 99 процентов уставного фонда.

          Таможенным органом осуществлена проверка соответствия нового участника общества требованиям ТК ЕАЭС и было установлено о привлечении его к уголовной ответственности по ст. 14 ч.1, ст.209 ч.3 УК Республики Беларусь.

         На основании подпункта 6 пункта 8 статьи 435 ТК ЕАЭС и абзаца четвертого части первой пункта 59 приложения 1 к Указу 490 ООО «Б» было 03.09.2020 исключено из реестра УЭО приказом Председателя ГТК № 372-ОД.

          Оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств, имеющихся в деле, суд пришел к выводу, что приказ № 372-ОД от 03.09.2020 принят компетентным органом в полном соответствии с требованиями законодательства и является законным и обоснованным.

          Довод заявителя о том, что поскольку на момент вхождения Б. в состав  участников ООО «Б» (03.09.2019) отсутствовал факт его привлечения к уголовной ответственности, поскольку он был осужден в 2009г. и судимость погашена 02.12.2017, то нет оснований предусмотренных ТК ЕАЭС  для исключения общества из реестра УЭО, не может  быть принят во внимание в связи со следующим.

       В силу норм ТК ЕАЭС регулирующих условия включения  в реестр УЭО (подпункт 6 пункта 1 статьи 433 ТК ЕАЭС) и норм Указа 490 (абзац 3 пункта 55) факт отсутствия привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьей 209 УК Республики Беларусь учредителей (участников), руководителей, главных бухгалтеров является обязательным и несоблюдение этих условий  служит основанием для отказа во включении в реестр уполномоченных экономических операторов в соответствии со статьей 434 ТК ЕАЭС.

  При этом таможенным органам предоставлено право проверять соблюдения юридическим лицом, претендующим на включение в реестр УЭО, условий включения в такой реестр, а также при контроле за соблюдением уполномоченным экономическим оператором условий его включения в такой реестр могут применяться предусмотренные разделом VI ТК ЕАЭС формы таможенного контроля и меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля (пункт 6 статьи 430 ТК ЕАЭС).

         Подпункт 6 пункта 8 статьи 435 ТК ЕАЭС предусматривает основанием для исключения УЭО из реестра вступление в силу приговора суда за совершение преступления  (уголовного правонарушения), привлечение к ответственности за совершение которого законодательством государств-членов определено в качестве основания для исключения уполномоченного экономического оператора из реестра уполномоченных экономических операторов.

        Поскольку вступивший в силу приговор суда в отношении физического лица за совершение преступления предусмотренного статьей 209 УК Республики Беларусь свидетельствует о наличии факта привлечения к уголовной ответственности, то участник общества с долей 99 процентов в уставном фонде юридического лица, включенного в реестр УЭО не соответствует условиям, которые установлены  главой 61 ТК ЕАЭС.

       При этом суд отмечает, что  ООО «Б» не были соблюдены требования подпункта 3 пункта 1 статьи  442 ТК ЕАЭС и только при проверке таможенным органом был установлен факт нарушений условий, предусмотренных подпунктом 6 пункта 1 статьи 433 ТК ЕАЭС.

На основании изложенного, суд считает требования заявителя необоснованными и отказывает в их удовлетворении.

В соответствии со статьей 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь расходы по госпошлине в сумме 1350 руб. относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 133, 190-193, 199, 201-204 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд

РЕШИЛ:

          Отказать обществу с ограниченной ответственностью «Б» в удовлетворении требований о признании  недействительным  приказа Государственного таможенного комитета Республики Беларусь № 372-ОД от 03.09.2020 об исключении из реестра уполномоченных экономических операторов.

Решение вступает в законную силу с момента его объявления в судебном заседании, может быть обжаловано в кассационном порядке в соответствии со статьями 284-286 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

Судья                                                                       

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации