Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  28254 сегодня  91
О назначении судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению Сазанович Я.С., Навоши Д.А., Занемонской В.И., Высоцкой О.В., Богдановича Д.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.3 ст.203-1 УК Республики Беларусь
21 ноября 2022  1285 14 ноября 2022  762 11 ноября 2022  1101 11 ноября 2022  1904

Положение о политике судов общей юрисдикции Республики Беларусь в отношении обработки персональных данных

11 февраля 2022  1419

УТВЕРЖДЕНО

Приказ Председателя

Верховного Суда

Республики Беларусь

24.01.2022 № 7

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОЛИТИКЕ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящим Положением определяется политика Верховного Суда Республики Беларусь, областных (Минского городского) судов, экономических судов областей (города Минска), районных (городских) судов, составляющих систему судов общей юрисдикции Республики Беларусь (далее, если не предусмотрено иное, – суды), в отношении обработки персональных данных.

2. Настоящее Положение разработано с учетом требований Конституции Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон о защите персональных данных), иных актов законодательства, регулирующих отношения в сфере обработки персональных данных, и служит основой для дальнейшей разработки и издания локальных актов судов, регламентирующих порядок обработки и обеспечения защиты персональных данных.

3. Для целей настоящего Положения используются термины и их определения в значениях, установленных Законом о защите персональных данных, законами Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 418-З «О регистре населения» и от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации».

4. Действие настоящего Положения распространяется на все отношения, возникающие при обработке персональных данных судами, определенные требованиями законодательства, за исключением отношений, возникающих при обработке персональных данных, отнесенных в установленном порядке к государственным секретам.

5. В настоящее Положение согласно соответствующим рекомендациям Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь по составлению документа, определяющего политику оператора (уполномоченного лица) в отношении обработки персональных данных, включена информация о целях, правовых основаниях, порядке и условиях обработки персональных данных, категориях субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке, и их правах, перечне обрабатываемых персональных данных, а также о трансграничной передаче персональных данных.

6. Судами обеспечивается общедоступность настоящего Положения путем его размещения в свободном доступе на Интернет-портале судов общей юрисдикции Республики Беларусь (далее – Интернет-портал) по адресу: http://court.gov.by, а также на информационных стендах и в инфокиосках в помещениях судов.

7. Верховный Суд Республики Беларусь во взаимодействии с нижестоящими судами обеспечивает поддержание настоящего Положения в актуальном состоянии и при необходимости вправе вносить в него соответствующие изменения.

8. Вопросы, касающиеся обработки и обеспечения защиты персональных данных, не предусмотренные настоящим Положением, регулируются законодательством о персональных данных, а также локальными актами судов.

Глава 2

ЦЕЛИ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

9. Суды осуществляют обработку персональных данных в пределах своей компетенции, предусмотренной нормами Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей и иных законодательных актов, в соответствии с законодательством о персональных данных.

10. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Содержание и объем обрабатываемых судами персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки, избыточность обрабатываемых персональных данных не допускается.

11. При обработке персональных данных судами обеспечивается точность персональных данных, их достаточность и в необходимых случаях актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Суды принимают необходимые меры по удалению или уточнению неполных и (или) неточных персональных данных.

12. Суды, являясь в соответствии с Законом о защите персональных данных операторами, в пределах своей компетенции осуществляют обработку персональных данных для достижения следующих целей:

12.1. осуществление правосудия посредством гражданского, уголовного, административного судопроизводства и судопроизводства по экономическим делам;

12.2. оформление трудовых (служебных) отношений, регулирование процесса трудовой (служебной) деятельности субъектов персональных данных;

12.3. обеспечение полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, рассмотрения Верховным Судом Республики Беларусь в том числе инициативных обращений;

12.4. осуществление Верховным Судом Республики Беларусь, областными (Минским городским) судами, экономическими судами областей (города Минска) договорной работы в процессе
материально-технического обеспечения деятельности судов, органов судейского сообщества;

12.5. ведение Верховным Судом Республики Беларусь, областными (Минским городским) судами, экономическими судами областей (города Минска) бухгалтерского и налогового учета;

12.6. организация пропускного режима в зданиях судов во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел Республики Беларусь;

12.7. идентификация Верховным Судом Республики Беларусь пользователя Интернет-портала, зарегистрировавшего личный кабинет пользователя Интернет-портала, обеспечение взаимодействия между пользователем и Верховным Судом Республики Беларусь, обработка входящих запросов пользователя по вопросам, относящимся к компетенции Верховного Суда Республики Беларусь, обеспечение качественной работы Интернет-портала, предоставление подписчикам периодических печатных изданий Верховного Суда Республики Беларусь – журналов «Судовы веснiк» и «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие» (далее – печатные издания) доступа к сервису «Электронная библиотека», размещенному на Интернет-портале;

12.8. организация Верховным Судом Республики Беларусь подготовки и выпуска печатных изданий;

12.9. иные цели, относящиеся к компетенции судов, в соответствии с требованиями законодательства, локальных актов судов, в том числе цели, указанные в письменном согласии субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

13. Правовыми основаниями обработки персональных данных являются положения нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми суды осуществляют обработку персональных данных для достижения конкретных, заранее заявленных законных целей обработки персональных данных.

14. Обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных запрещается, за исключением случаев, когда согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных не требуется.

До предоставления согласия на обработку персональных данных в случаях, предусматривающих получение такого согласия, субъект персональных данных имеет возможность ознакомиться с настоящим Положением.

15. Обработка персональных данных для достижения целей, определенных в:

подпункте 12.1 пункта 12 настоящего Положения, осуществляется в соответствии с нормами Конституции Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, гражданского процессуального, хозяйственного процессуального,
уголовно-процессуального законодательства, законодательства, определяющего порядок административного процесса, иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность судов по осуществлению правосудия, – без получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (статьи 6 и 8 Закона о защите персональных данных);

подпункте 12.2 пункта 12 настоящего Положения, осуществляется в соответствии с нормами Конституции Республики Беларусь, Трудового кодекса Республики Беларусь и других актов законодательства о труде, Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей – без получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (статьи 6 и 8 Закона о защите персональных данных);

подпункте 12.3 пункта 12 настоящего Положения, осуществляется в соответствии с нормами Конституции Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения», а в части рассмотрения Верховным Судом Республики Беларусь инициативных обращений в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 124-З «О конституционном судопроизводстве» – без получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (статьи 6 и 8 Закона о защите персональных данных);

подпункте 12.4 пункта 12 настоящего Положения, осуществляется в соответствии с нормами Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Гражданского кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», Декрета Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь», иных нормативных правовых актов, применяемых для реализации полномочий по материально-техническому обеспечению деятельности судов, органов судейского сообщества, – без получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (статьи 6 и 8 Закона о защите персональных данных);

подпункте 12.5 пункта 12 настоящего Положения, осуществляется в соответствии с нормами Налогового кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» – без получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (статьи 6 и 8 Закона о защите персональных данных);

подпункте 12.6 пункта 12 настоящего Положения, осуществляется в соответствии с нормами Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Закона Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» – без получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (статьи 6 и 8 Закона о защите персональных данных);

подпункте 12.7 пункта 12 настоящего Положения, осуществляется в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», Положения о порядке функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2010 г. № 645, – с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (статья 5 Закона о защите персональных данных), получение которого реализовано в электронной форме посредством проставления субъектом персональных данных соответствующей отметки при регистрации им личного кабинета пользователя Интернет-портала;

подпункте 12.8 пункта 12 настоящего Положения, осуществляется в соответствии с нормами законов Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 427-З «О средствах массовой информации», от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» и от 29 декабря 2012 г. № 8-З «Аб выдавецкай справе ў Рэспублiцы Беларусь», иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность средств массовой информации, в том числе редакционно-издательскую деятельность. Для опубликования материалов в печатных изданиях – без получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (статьи 6 и 8 Закона о защите персональных данных).

16. В случае необходимости изменения первоначально заявленных целей обработки персональных данных суд обязан получить у субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных в соответствии с измененными целями обработки персональных данных при отсутствии оснований для такой обработки без получения согласия субъекта персональных данных, предусмотренных актами законодательства.

17. Для достижения иных целей обработка персональных данных судами осуществляется с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено актами законодательства.

Глава 3

КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ И ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

18. Для достижения целей, определенных в пункте 12 настоящего Положения, суды в пределах своей компетенции осуществляют обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

18.1. физических лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, уголовном и административном процессах, а также в судопроизводстве по экономическим делам, персональные данные которых обрабатываются в связи с осуществлением правосудия;

18.2. судей, работников аппаратов судов (в том числе освобожденных, уволенных), персональные данные которых обрабатываются в процессе трудовой (служебной) деятельности, лиц, претендующих (претендовавших) на замещение должностей судей, работников аппаратов судов, персональные данные которых обрабатываются при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также иных лиц в соответствии с требованиями законодательства для целей, предусмотренных кадровой работой;

18.3. физических лиц, подавших (подающих) обращения в суды в письменной, электронной или устной форме, инициативные обращения в Верховный Суд Республики Беларусь в письменной или электронной форме, персональные данные которых обрабатываются для обеспечения полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений, инициативных обращений в соответствии с требованиями законодательства;

18.4. физических лиц, являющихся представителями контрагентов по гражданско-правовым договорам, в том числе потенциальных, персональные данные которых обрабатываются в рамках заключения, изменения, расторжения и исполнения таких договоров в процессе осуществления полномочий по материально-техническому обеспечению деятельности судов, органов судейского сообщества;

18.5. судей, работников аппаратов судов, а также физических лиц, являющихся представителями контрагентов по гражданско-правовым договорам, персональные данные которых обрабатываются в процессе ведения бухгалтерского и налогового учета;

18.6. судей, работников аппаратов судов, а также физических лиц, временно находящихся на территориях судов (посетителей), персональные данные которых обрабатываются в ходе обеспечения пропускного режима в зданиях судов;

18.7. физических лиц, зарегистрировавших личный кабинет пользователя Интернет-портала, персональные данные которых обрабатываются Верховным Судом Республики Беларусь с использованием средств автоматизации;

18.8. физических лиц, являющихся авторами материалов, предоставленных Верховному Суду Республики Беларусь для опубликования, персональные данные которых обрабатываются в процессе организации подготовки и выпуска печатных изданий;

18.9. физических лиц, предоставивших судам свои персональные данные для реализации целей обработки персональных данных, определенных в подпункте 12.9 пункта 12 настоящего Положения.

19. С учетом конкретных целей обработки персональных данных, положений актов законодательства, а также локальных актов судов определяется перечень обрабатываемых судами в пределах их компетенции персональных данных согласно приложению 1.

Глава 4

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

20. Порядок и условия обработки персональных данных, в том числе перечень осуществляемых судами действий с персональными данными, источники их получения и сроки хранения, для достижения целей обработки персональных данных, указанных в пункте 12 настоящего Положения, определяются в соответствии с актами законодательства, а также локальными актами судов.

21. Суды осуществляют обработку персональных данных, включающую в себя следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных, а также иные действия, совершаемые с персональными данными, в соответствии с законодательными актами.

22. Обработка персональных данных судами осуществляется с использованием средств автоматизации, в том числе соответствующих информационных систем, а также без использования таких средств, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и другое).

23. Пользователями персональных данных являются судьи и работники аппаратов судов в пределах своих полномочий. Для целей обработки персональных данных суды вправе привлекать уполномоченных лиц при условии соблюдения данными лицами требований законодательства о персональных данных.

24. Сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование персональных данных в зависимости от цели, определенной в пункте 12 настоящего Положения, осуществляются путем получения персональных данных непосредственно от субъектов персональных данных, а также юридических лиц и иных организаций, из материалов дел (нарядов) и других источников, в том числе с использованием средств автоматизации.

25. Предоставление, распространение и удаление персональных данных субъектов персональных данных, чьи данные обрабатываются в целях, определенных в пункте 12 настоящего Положения, осуществляются в случаях и в порядке, предусмотренных актами законодательства и локальными актами судов.

26. До получения Верховным Судом Республики Беларусь согласия субъекта персональных данных в целях, определенных подпунктом 12.7 пункта 12 настоящего Положения, на Интернет-портале субъекту персональных данных разъясняются его права, связанные с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав, а также последствия дачи согласия субъекта персональных данных или отказа в даче такого согласия. Указанная информация предоставляется Верховным Судом Республики Беларусь субъекту персональных данных в электронной форме, соответствующей форме выражения его согласия, отдельно от иной предоставляемой ему информации.

27. Суды вправе создавать общедоступные источники персональных данных отдельных категорий работников, содержащие указание на фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) работника, его должность, номер служебного телефона, адрес электронной почты.

28. Судьи и работники аппаратов судов в пределах полномочий информируются о сущности действий или совокупности действий, совершаемых с персональными данными, а также об особенностях и условиях осуществления обработки персональных данных, определенных в настоящем Положении.

29. Обязанность обеспечивать соблюдение требований, установленных законодательством о персональных данных, локальными актами судов, в том числе предусматривающих порядок обработки персональных данных, возлагается на судей и работников аппаратов судов в пределах их полномочий.

30. Суды в лице их работников, а также иные лица, получившие доступ к персональным данным, обрабатываемым судами, обязаны не допускать распространение или предоставление третьим лицам персональных данных, иную их обработку, не совместимую с целями обработки судами персональных данных.

31. Судьи и работники аппаратов судов принимают на себя обязательства в случае освобождения их от должности, увольнения прекратить обработку персональных данных, ставших известными им в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе не допускать их распространение либо предоставление третьим лицам.

32. Судами реализуется комплекс мер по обеспечению защиты персональных данных, в том числе посредством:

назначения лиц, ответственных за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

издания документов, определяющих политику судов в отношении обработки персональных данных;

ознакомления судей и работников аппаратов судов с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями по защите персональных данных, документами, определяющими политику судов в отношении обработки персональных данных;

организации обучения судей и работников аппаратов судов по вопросам обеспечения защиты персональных данных в порядке, установленном законодательством;

установления порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

осуществления технической и криптографической защиты персональных данных в порядке, установленном
Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные.

33. В соответствии с требованиями законодательства суды принимают меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, от их изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении них.

34. Для помещений судов, в которых осуществляется обработка персональных данных, содержащихся на материальных носителях, устанавливается режим, при котором обеспечивается сохранность материальных носителей, а также исключается возможность несанкционированного проникновения и пребывания в этих помещениях.

35. Хранение документов, содержащих персональные данные, в электронной форме осуществляется в условиях, исключающих доступ к ним посторонних лиц, в том числе возможность их хищения, приведения в негодность или уничтожения.

36. Во время нахождения лиц, не имеющих права доступа к персональным данным либо права на осуществление их обработки, в помещениях судов, в которых ведется обработка персональных данных, содержащихся на материальных носителях и в электронной форме, принимаются меры, исключающие возможность ознакомления таких лиц с персональными данными.

37. Порядок, сроки хранения и уничтожения документов, содержащих персональные данные, установлены в соответствии с законодательством в сфере архивного дела и делопроизводства в Инструкции по делопроизводству в судах общей юрисдикции Республики Беларусь, утвержденной приказом Председателя Верховного Суда Республики Беларусь от 3 ноября 2021 г. № 84, в перечне документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности судов общей юрисдикции Республики Беларусь, с указанием сроков хранения, установленном приказом Председателя Верховного Суда Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 60, а также в соответствующих номенклатурах дел судов.

38. Для обеспечения защиты информации при обработке персональных данных, содержащихся в информационных системах, включающей действия по записи, отображению, накоплению, хранению, преобразованию, передаче, уничтожению персональных данных, выполняются требования Указа Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2019 г. № 449 «О совершенствовании государственного регулирования в области защиты информации», приказа Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 20 февраля 2020 г. № 66 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2019 г. № 449» и иных актов законодательства в области информационной безопасности.

39. Судами принимаются меры по обеспечению защиты информационных систем и компьютерной техники от вредоносного программного обеспечения, соблюдению установленного Верховным Судом Республики Беларусь порядка работы в автоматизированной информационной системе судов, а также порядка использования электронной цифровой подписи в электронных документах в судах.

40. В процессе эксплуатации информационных систем для защиты информации, предоставление которой ограничено, за исключением сведений, составляющих государственные секреты и служебную информацию ограниченного распространения, применяются технические и криптографические средства защиты информации, имеющие сертификаты соответствия техническому регламенту Республики Беларусь «Информационные технологии. Средства защиты информации. Информационная безопасность» (ТР 2013/027/BY), утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2013 г. № 375.

41. Судами принимаются иные правовые, организационные и технические меры по определению порядка обработки и обеспечению защиты персональных данных.

Глава 5

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

42. В соответствии с нормами Закона о защите персональных данных определяется перечень прав субъектов персональных данных и порядок их реализации согласно приложению 2.

43. Для реализации одного или нескольких прав, указанных в графе «Права субъекта персональных данных» пунктов 1–5 приложения 2, субъекту персональных данных необходимо подать в соответствующий суд заявление в письменной форме, которое должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия суду на обработку персональных данных или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

личную подпись субъекта персональных данных.

44. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи в соответствующий суд заявления, в том числе в форме, посредством которой получено согласие этого субъекта.

45. К заявлению о внесении изменений в персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными, субъекту персональных данных следует приложить соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения таких изменений.

46. Ответ на заявление о реализации одного или нескольких прав, указанных в графе «Права субъекта персональных данных» пунктов 1–5 приложения 2, направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.

47. Данные лиц, ответственных за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в судах, к которым можно обратиться за содействием в реализации прав субъекта персональных данных, содержащие указание на фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) работника, его должность, номер служебного телефона, размещаются в свободном доступе на Интернет-портале, а также на информационных стендах и в инфокиосках в помещениях судов.

Глава 6

ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

48. Суды в пределах своей компетенции осуществляют трансграничную передачу персональных данных в рамках оказания международной правовой помощи по гражданским, уголовным, экономическим делам и делам об административных правонарушениях (далее – международная правовая помощь) в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, а в случае их отсутствия – на основе принципа взаимности.

49. Международная правовая помощь оказывается в порядке, определенном законодательством и международными договорами Республики Беларусь, с учетом положений законодательства о персональных данных, регулирующих трансграничную передачу персональных данных.

50. К категориям субъектов в иностранных государствах, которым персональные данные могут быть переданы судами, в том числе по дипломатическим каналам, относятся иностранные суды и иные компетентные органы иностранных государств, осуществляющие обработку персональных данных в рамках оказания международной правовой помощи.

К государствам, на территории которых находятся такие категории субъектов, относятся иностранные государства, являющиеся участниками соответствующих международных договоров Республики Беларусь, а также иностранные государства, в отношениях с которыми международная правовая помощь оказывается на основе принципа взаимности.

51. Суды до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных проверяют, обеспечивается ли иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществить передачу персональных данных, надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных.

При такой проверке суды руководствуются приказом директора Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь от 15 ноября 2021 г. № 14 «О трансграничной передаче персональных данных», в соответствии с которым в перечень иностранных государств, на территории которых обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, включаются иностранные государства, являющиеся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, принятой в г. Страсбурге 28 января 1981 года.

52. Трансграничная передача персональных данных в иностранные государства, на территории которых обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, в рамках оказания международной правовой помощи осуществляется судами без согласия субъекта персональных данных по основаниям, предусмотренным статьей 6, пунктом 2 статьи 8 Закона о защите персональных данных:

для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов;

в случаях, когда обработка персональных данных, в том числе специальных персональных данных, является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами, а именно: гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, Законом Республики Беларусь от 18 мая 2004 г.
№ 284-З «О международной правовой помощи по уголовным делам» и др.

53. Трансграничная передача персональных данных в иностранные государства, на территории которых не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, в рамках оказания международной правовой помощи осуществляется судами на основании пункта 1 статьи 9 Закона о защите персональных данных в случаях, когда:

обработка персональных данных осуществляется в рамках исполнения международных договоров Республики Беларусь;

дано согласие субъекта персональных данных при условии, что субъект персональных данных проинформирован о рисках, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты;

такая передача необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

получено соответствующее разрешение уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных. Порядок получения такого разрешения предусмотрен Положением о порядке выдачи разрешения на трансграничную передачу персональных данных, если на территории иностранного государства не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, утвержденным приказом директора Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь от 15 ноября 2021 г. № 14.

Приложение 1

к Положению о политике судов общей юрисдикции Республики Беларусь в отношении обработки персональных данных

Перечень обрабатываемых персональных данных

  • Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется).
  • Прежние фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) в случае их изменения, сведения о том, когда, где и по какой причине они изменялись.
  • Дата рождения (число, месяц, год).
  • Место рождения.
  • Адрес и дата регистрации по месту жительства (месту пребывания).
  • Адрес фактического проживания (места нахождения).
  • Контактный телефон либо иной способ связи, почтовый адрес, адрес электронной почты (при наличии).
  • Реквизиты паспорта гражданина Республики Беларусь или иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, наименование органа, выдавшего документ, дата выдачи).
  • Реквизиты доверенностей и содержащиеся в них сведения о персональных данных.
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета.
  • Изображение, голос, речь человека (фотография, видеозапись, аудиозапись).
  • Гражданство (подданство), в том числе прежнее гражданство (подданство) в случае его изменения, сведения о том, когда и по какой причине оно изменялось.
  • Сведения о семейном положении, составе семьи.
  • Реквизиты свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и содержащиеся в них сведения.
  • Сведения об образовании, в том числе о дополнительном профессиональном образовании.
  • Сведения о трудовой деятельности с указанием периодов, должностей, наименований и адресов организаций, в том числе за границей.
  • Сведения об основном содержании выполнявшейся работы по юридической профессии, а также характере иной выполнявшейся работы.
  • Сведения о квалификационном классе, классе государственного служащего, воинском или специальном звании.
  • Сведения о государственных, ведомственных наградах, почетных званиях, иных наградах и знаках отличия.
  • Сведения о пребывании за границей (когда, где, с какой целью).
  • Сведения о близких родственниках (родители, дети, родные братья и сестры), а также супруге, в том числе бывшем (бывшей).
  • Сведения об отношении к воинской обязанности, сведения о воинском учете и бронировании (для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу), реквизиты документов воинского учета и бронирования.
  • Реквизиты документов (служебных удостоверений, иных удостоверений и документов), подтверждающих личность физического лица и (или) его статус или право.
  • Сведения, содержащиеся в водительском удостоверении.
  • Сведения о счетах в банках (иных кредитных организациях).
  • Сведения о наличии (отсутствии) заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.
  • Сведения о наличии (отсутствии) заболеваний, препятствующих поступлению на государственную службу или ее прохождению.
  • Сведения о наличии (отсутствии) у водителей (кандидатов в водители) транспортных средств медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.
  • Сведения, содержащиеся в листках нетрудоспособности.
  • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и детей, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство.
  • Сведения о наличии (отсутствии) судимости, в том числе снятой или погашенной.
  • Сведения о наличии (отсутствии) судимости, в том числе снятой или погашенной, у близких родственников или супруга (супруги), в том числе бывшего супруга (супруги).
  • Сведения о факте уголовного преследования, прекращении уголовного преследования.
  • Сведения о факте уголовного преследования, прекращении уголовного преследования в отношении близких родственников или свойственников (супруг (супруга), в том числе бывший супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, а также родители, дети, родные братья и сестры супруга (супруги)).
  • Сведения о привлечении к уголовной ответственности.
  • Сведения о привлечении к уголовной ответственности близких родственников или супруга (супруги), в том числе бывшего супруга (супруги).
  • Сведения о привлечении к административной ответственности.
  • Сведения о привлечении к административной ответственности близких родственников или супруга (супруги), в том числе бывшего супруга (супруги).
  • Сведения о дееспособности (признании судом недееспособным или ограниченно дееспособным).
  • Сведения об участии в представительных или иных выборных органах.
  • Сведения о принадлежности к политическим партиям.
  • Сведения о занятии предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, об участии в управлении коммерческой организацией.
  • Сведения о рабочей профессии.
  • Табельный номер.
  • Оценивающая характеристика личности.
  • Сведения о результатах конкурса, аттестации, анкетирования, тестирования и об иных оценках.
  • Сведения о сдаче квалификационного экзамена на должность судьи.
  • Сведения о сдаче квалификационного экзамена на должность государственного служащего.
  • Сведения, содержащиеся в служебных записках, личных заявлениях, объяснительных записках, актах, уведомлениях и т.д.
  • Сведения, содержащиеся в материалах служебных проверок.
  • Сведения о привлечении к дисциплинарной ответственности.
  • Сведения, содержащиеся в материалах дел (нарядов), в том числе в процессуальных документах.
  • Сведения, содержащиеся в электронной цифровой подписи.
  • IP-адрес.
  • Иные персональные данные, которые субъект персональных данных пожелал сообщить о себе либо необходимые для достижения целей обработки персональных данных, определенных в пункте 12 настоящего Положения.

Приложение 2

к Положению о политике судов общей юрисдикции Республики Беларусь в отношении обработки персональных данных

Перечень прав субъектов персональных данных и порядок их реализации

Права субъекта персональных данных

Содержание прав субъекта персональных данных

Реализация прав субъекта персональных данных

1. Право на отзыв согласия субъекта персональных данных

в случае, когда согласие субъекта персональных данных является основанием для обработки персональных данных, субъект персональных данных может в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие. Указанный отзыв не имеет обратной силы и не влияет на законность осуществляемой обработки персональных данных на основании согласия до момента его отзыва

суд обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда суд вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, предусмотренных законодательными актами.

При отсутствии технической возможности удаления персональных данных суд обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок после получения заявления

2. Право на получение информации, касающейся обработки персональных данных

субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки персональных данных, содержащей:

  • наименование и местонахождение суда;
  • подтверждение факта обработки персональных данных судом;
  • перечень персональных данных и источник их получения;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • срок, на который дано согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • иную информацию, предусмотренную законодательством

суд обязан в течение пяти рабочих дней после получения заявления, если иной срок не предусмотрен законодательными актами, предоставить запрашиваемую информацию либо уведомить о причинах отказа в ее предоставлении, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 11 Закона о защите персональных данных

3. Право на внесение изменений в свои персональные данные

субъект персональных данных вправе требовать от суда внести изменения в персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными

суд обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления внести соответствующие изменения в персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить его о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами

4. Право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам

субъект персональных данных вправе получать от суда информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено законодательными актами

суд обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления предоставить информацию о том, какие персональные данные и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить о причинах отказа в ее предоставлении, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 11 Закона о защите персональных данных, а также если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, при осуществлении правосудия и организации деятельности судов

5. Право требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления

субъект персональных данных вправе требовать от суда бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательными актами

суд обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда суд вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, предусмотренных законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок.

При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок после получения заявления

6. Право на обжалование действий (бездействия) и решений суда, связанных с обработкой персональных данных

субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения суда, нарушающие его права при обработке персональных данных, в Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь

обжалование осуществляется в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации