Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Минского района постановлен приговор по уголовному делу в отношении директора ЧКРУП «Цирк Сириус» о причинении менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности

18 марта 2019  3623

18 марта 2019 года судом Минского района рассмотрено уголовное дело по обвинению К. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 305 УК.

Обвиняемый К., являясь учредителем ЧКРУП «Цирк Сириус», осуществляя концертную, зрелищно-развлекательную и иную деятельность, установил купол и конструкцию для сидения зрителей (зрительские трибуны) цирка шапито «Сириус», не отвечающие требованиям безопасности для жизни и здоровья зрителей, в результате чего произошло разрушение трибун, при падении которых потерпевшей С. и несовершеннолетнему потерпевшему Ю. по неосторожности причинены менее тяжкие телесные повреждения.

В ходе судебного заседания суд переквалифицировал действия обвиняемого К. с ч.1 ст.305 УК на ст.155 УК как причинение менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности.

В соответствии с ч.1 ст.33 УК деяния, содержащие признаки преступлений, предусмотренных ст.155 УК, влекут уголовную ответственность лишь при наличии выраженного в установленном уголовно-процессуальным законом порядке требования лица, пострадавшего от преступления, или его законного представителя либо представителя юридического лица привлечь виновного к уголовной ответственности.

В силу п.6 ч.1 ст.29 УПК отсутствие заявления лица, пострадавшего от преступления, если уголовное дело возбуждается или рассматривается не иначе как по его заявлению, является обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу.

Потерпевшая С. с заявлением о привлечении обвиняемого К. к уголовной ответственности не  обращалась, в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого К. в связи с примирененим сторон.

С учетом изложенного, в части причинения телесных повреждений потерпевшей С. обвиняемый К. подлежит освобождению от уголовной ответственности, а дело - прекращению в связи с отсутствием заявления лица, пострадавшего от преступления.

Приговором суда

Обвиняемый К. признан виновным в причинении менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности и на основании ст.155 УК ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 200 базовых величин.

Постановлено взыскать с ЧКРУП «Цирк Сириус» в пользу законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего 3 000 рублей в счет материальной компенсации морального вреда и 250 рублей в счет возмещения расходов, понесенных при производстве по уголовному делу.

Постановлением суда 

обвиняемый К. в части причинения телесных повреждений потерпевшей С. от уголовной ответственности по ст.155 УК освобожден, уголовное дело прекращено в связи с отсутствием заявления лица, пострадавшего от преступления.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации