Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Борисовского района взыскал денежную компенсацию морального вреда с владелицы собаки за причинение телесных повреждений ребенку

5 мая 2022  2126

14 апреля 2022 года судом Борисовского района Минской области рассмотрено гражданское дело по иску К. (далее - истица) к С. (далее – ответчица) о возмещении материального ущерба и денежной компенсации морального вреда. 
В исковом заявлении истица указала, что на основании постановления суда от 20 октября 2021 года по делу об административном правонарушении ответчица привлечена к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.30 КоАП (нарушение правил содержания животных).
Установлено, что 9 сентября 2021 года в д. Житьково Борисовского района ответчица нарушила правила содержания собаки, что выразилось в нахождении в общественном месте принадлежащей ей собаки без поводка и намордника, которая укусила за различные части тела сына ответчицы, 2016 года рождения, причинив ему телесные повреждения, относящиеся к категории менее тяжких, по признаку длительного расстройства здоровья на срок не более 4-х месяцев.
В связи с произошедшим истица с ребенком находились на лечении в учреждении здравоохранения с 9 по 22 сентября 2021 года, вследствие чего ей пришлось оформить у нанимателя отпуск без сохранения заработной платы для ухода за сыном, что повлекло за собой материальный ущерб в виде недополученной заработной платы.
Истица также указала, что несовершеннолетнему ребенку причинены физические и нравственные страдания, выразившиеся в болевых ощущениях, чувстве страха, испуге и моральном потрясении. Просила взыскать с ответчицы в пользу сына компенсацию морального вреда в размере 40 000 рублей, в свою пользу компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей, сумму материального ущерба в размере недополученной заработной платы в размере 390 рублей, расходы по оплате услуг за юридическую помощь в сумме 150 рублей.
Ответчица исковые требования признала частично, полагала достаточной денежную компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей, не возражала оплатить сумму материального ущерба и понесенных судебных расходов. 

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что исковые требования о взыскании денежной компенсации морального вреда подлежат удовлетворению. 
Решением суда Борисовского района с ответчицы в пользу несовершеннолетнего ребенка, интересы которого представляла истица, взыскано в счет денежной компенсации морального вреда 25 000 рублей. В остальной части требований истице отказано.
Решение суда вступило в законную силу. 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации