Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Заводского района г.Минска постановлен приговор по уголовному делу о похищении человека, вымогательстве и разбое

30 декабря 2021  736

29 декабря 2021 года судом Заводского района г.Минска рассмотрено уголовное дело в отношении В. и Р., ранее не судимых, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п.6,7 ч.2 ст.182, ч.2 ст.207, ч.3 ст.208УК.

Обвиняемые В. и Р., действуя группой лиц по предварительному сговору и с иным лицом, 28 января 2021 года, путем обмана, под предлогом оказания помощи в ремонте автомашины вызвали потерпевшего, сознательно введя его в заблуждение о необходимости проследовать на автомобиле в гаражно-потребительский кооператив (далее - ГПК), где с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, водворили потерпевшего в подвальное помещение гаража, насильно удерживали и незаконно принуждали его к работе по продаже сувенирной продукции и передачи обвиняемым части вырученных денежных средств либо оплаты счета в кафе, причинив потерпевшему телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной утраты трудоспособности.

Они же, действуя группой лиц по предварительному сговору и с иным лицом, 30 января 2021 года, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, выдворили потерпевшего Ж. из автомобиля, после чего насильственно вопреки воле водворили потерпевшего в автомобиль, в котором насильственно удерживали и во время совершения поездки нанесли потерпевшему несколько ударов в голову. Затем, доставив потерпевшего в ГПК, водворили его в подвальное помещение гаража, где насильственно его удерживали, требовали немедленной передачи находившегося при нем имущества и денежных средств, после чего повторно завладели денежными средствами в размере 650 рублей, незаконно принуждали последнего к работе по продаже сувенирной продукции и передаче части вырученных денежных средств, а также нанесли телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной утраты трудоспособности.

Приговором суда

обвиняемые Р. и В. признаны виновными в открытом, путем обмана, соединенном с  насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, противоправном завладении человеком, связанном с его перемещением в другое место, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст.291 УК, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и на основании  п.п.6, 7 ч.2 ст.182 УК назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин, что составляет 2900 рублей, каждому.

Они же признаны виновными в требовании передачи имущества либо совершения каких-либо действий имущественного характера, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, и на основании ч.2 ст.208 УК назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин, что составляет 2900 рублей, каждому.

Они же признаны виновными в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом, совершенном группой лиц, повторно, и на основании ч.2 ст.207 УК назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин, что составляет 2900 рублей, каждому.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбыванию Р. и В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет со штрафом в доход государства в размере 300 базовых величин, что составляет 8700 рублей, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима каждому.

С обвиняемых Р. и В. в пользу потерпевшего Ф. взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 2900 рублей, в пользу потерпевшего Ж. – в размере 6000 рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации