Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Московского района г.Минска постановлен приговор по уголовному делу в отношении четырех иностранных граждан по обвинению в незаконном обороте героина в крупном размере

11 ноября 2021  3520

11 ноября 2021 года судом Московского района г.Минска рассмотрено уголовное дело в отношении ранее не судимых гражданина Турецкой Республики М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285, ч.4 ст.328 УК, гражданина Турецкой Республики Л. и гражданина Турецкой Республики и подданного Королевства Нидерландов Т., а также в отношении гражданки Украины Г., 1991 года рождения, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.328 УК.

Обвиняемый М., достоверно зная о существовании международной преступной организации, занимающейся незаконными поставками героина с территории Исламской Республики Афганистан в страны Европейского Союза через Исламскую Республику Иран, Республику Азербайджан, Российскую Федерацию и Республику Беларусь, действующей под руководством неустановленного лица, был вовлечен указанным неустановленным лицом в преступную деятельность и по указанию последнего и при его содействии создал и руководил организованной группой, вошедшей в международную преступную организацию в качестве одного из структурных подразделений, занимающегося доставкой (транспортировкой) крупнооптовых партий героина с территории Исламской Республики Афганистан в Республику Беларусь, его хранением в специально подготовленных тайниках на ее территории для дальнейшей законспирированной доставки в страны Европейского Союза. Во исполнение деятельности по созданию организованной группы не позднее октября 2019 года, обвиняемый М. вовлек в организованную преступную группу и ее преступную деятельность обвиняемых Л., Т. и Г., не осведомленных о существовании преступной организации и совершении ими преступлений в ее составе.
Обвиняемый М., являясь руководителем организованной преступной группы (структурного подразделения преступной организации под руководством неустановленного лица, согласованно с этим лицом), не позднее 16 ноября 2019 года, действуя в ее составе с обвиняемыми Л., Т. и Г., умышленно, из корыстных побуждений организовал незаконное, с единой целью сбыта, приобретение путем получения в строении, расположенном на территории Минского района от неустановленных участников организованной группы, героина массой не менее 550 килограммов 435,11 граммов, что является крупным размером, его последующие перевозку в склад-ангар, расположенный в городе Минске, и хранение в специально оборудованном по его указанию обвиняемыми Т. и Л. тайнике в указанном помещении, для последующих изъятия из тайника и перемещения в неустановленные транспортные средства и перевозки в страны Европейского Союза.

Обвиняемый Л., находясь на территории Турецкой Республики, Украины, Республики Беларусь и иных государств, обвиняемый Т., находясь на территории Королевства Нидерландов, Республики Беларусь и иных государств, обвиняемая Г., находясь на территории Республики Беларусь и иных государств, из корыстных побуждений, выразившихся в стремлении получения материальной выгоды от занятия систематической преступной деятельностью, достоверно зная о целях, задачах, характере организованной преступной группы, созданной обвиняемым М., условиях и порядке вхождения в состав ее участников, рассчитывая на длительный период времени и неопределенное по количеству и продолжительности систематическое совершение преступлений, на добровольных началах, умышленно вступили в указанную организованную группу и в период с 8 октября по 23 ноября 2019 года на системной основе осуществляли организованную, законспирированную преступную деятельность по незаконному обороту особо опасных наркотических средств в крупном размере на территории Республики Беларусь.

Обвиняемые М., Т. и Л. в судебном заседании свою виновность в совершении инкриминируемых им деяний признали частично.

Обвиняемая Г. в судебном заседании свою виновность в совершении инкриминируемых ей деяний не признала в полном объеме.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, роли каждого обвиняемого, мотивов и цели содеянного, собранных данных о личности обвиняемых, состоянии здоровья, характера причиненного вреда действиями обвиняемых, обстоятельств, отягчающих ответственность обвиняемых - совершение преступления из корыстных побуждений, материального положения обвиняемых, объема особо опасных наркотических средств, в отношении которых обвиняемыми осуществлялись незаконные действия, других конкретных обстоятельств по делу, суд пришел к убеждению, что исправление обвиняемых, а также предупреждение совершения новых преступлений ими и другими лицами возможно только в условиях изоляции обвиняемых от общества.

Приговором суда

обвиняемый М. признан виновным в руководстве входящим в преступную организацию структурным подразделением, и на основании ч.1 ст.285 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет со штрафом в размере 200 базовых величин, что в денежном выражении составляет 5 800 рублей.
Он же признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке особо опасных наркотических средств в крупном размере, совершенных организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет со штрафом в размере 800 базовых величин, что в денежном выражении составляет 23 200 рублей.
В соответствии с ч.3 и ч.6 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения основных и присоединения дополнительных наказаний, обвиняемому М. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 1 000 базовых величин, что в денежном выражении составляет 29 000 рублей.
Обвиняемые Л., Т. и Г. признаны виновными в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке особо опасных наркотических средств в крупном размере, совершенных организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК:
- обвиняемому Л. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 800 базовых величин, что в денежном выражении составляет 23 200 рублей,
- обвиняемому Т. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 800 базовых величин, что в денежном выражении составляет 23 200 рублей,
- обвиняемой Г. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 800 базовых величин, что в денежном выражении составляет 23 200 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации