Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г.Минска постановлен приговор по уголовному делу в отношении четырех уроженцев г. Пинска, обвиняемых в совершении хулиганства

30 августа 2018

28 августа 2018 года судом Ленинского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Г., К., Р., П., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.339 УК.

Обвиняемые Г., К., Р., П., 9 мая 2018 года, находясь в общественном месте по ул. Ленина в г. Минске, совершили действия, сопровождающиеся применением насилия и угрозой его применения, повреждением чужого имущества, а К., Р. и П., связанные с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, в результате которых потерпевшему Ш-ву был причинен имущественный вред на общую сумму 430 рублей, а также телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а также физическую боль и побои потерпевшему Я. и моральный вред потерпевшему Ш-ко.

Приговором суда

обвиняемые Г., К., Р., П. признаны виновными в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и угрозой его применения, повреждением чужого имущества, совершенных группой лиц, а К., Р. и П. еще и связанных с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия (злостное хулиганство), и на основании ч. 2 ст. 339 УК им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года каждому.

Судом в отношении обвиняемых применена ст. 78 УК, согласно которой назначенное наказание не будет приведено в исполнение, если в течение 1 года испытательного срока обвиняемые не совершат нового преступления и будут выполнять возложенные на них судом обязанности:

- предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одного месяца;

- являться в указанный орган по его вызову, и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни;

- каждому уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 80 базовых величин на сумму 1 960 рублей в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу.

- выполнить общественно полезные работы в объеме 100 часов каждому.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации