Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о служебной халатности

28 октября 2021  2136

27 октября 2021 года судом Ленинского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Щ., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.428 УК.
Обвиняемый Щ., являясь должностным лицом, уполномоченным на выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, работая мастером участка розлива алкогольной продукции в ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ», в период с 10 по 11 апреля 2020 года, находясь на рабочем месте – в цеху производства и розлива алкогольной продукции ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ», будучи обязанным осуществлять постоянный контроль за состоянием трубопроводов и их элементов, собственноручно внес в сменный журнал периодического осмотра резервуаров и арматуры запись об отсутствии замечаний, свидетельствующую о проведении визуального осмотра резервуаров, арматуры и трубопроводов, имеющихся в цеху, однако в действительности перед началом рабочей смены не проверил и не убедился в фактическом завершении розлива продукции – полуфабриката коньяка, вследствие чего по причине нахождения кранов в положении «открыто» продукт попал в трубопровод, в результате чего вытек в канализацию, что привело к утечки полуфабриката коньяка в объеме не менее 1 622,13 литра, причинив ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» имущественный вред на сумму 34 095 рублей.

Приговором суда
обвиняемый Щ.
признан виновным в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности иные тяжкие последствия, и на основании ч. 2 ст. 428 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 3 года.
Постановлено взыскать с обвиняемого Щ. ущерб, причиненный преступлением, в пользу ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» в сумме 34 095 рублей. 

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации