Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Фрунзенского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте марихуаны в крупном размере и амфетамина

4 ноября 2020  1223

3 ноября 2020 года судом Фрунзенского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, 3 ст.328, ч.1 ст.329 УК; в отношении Е. и М., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК.

Обвиняемый К., в период с октября 2016 года по апрель 2020 года в подвальном помещении арендованного гаража изготовил утепленную деревянную конструкцию, затем приобрел посредством сети Интернет семена растений вида «Конопля посевная», в несколько этапов, умышленно, незаконно, реализуя преступный умысел, осуществил их посев, вырастил не менее восьми особей наркотикосодержащих растений вида «Конопля посевная», содержащих в своем составе особо опасное психотропное вещество - тетрагидроканнабинол, доведя их до стадии созревания и формирования соцветий.

Он же, продолжая реализацию преступного умысла, умышленно, незаконно, путем отделения корневой системы, высушивания и частичного измельчения растений, в несколько этапов получил опасное наркотическое средство – марихуану массой не менее 186,2149 граммов, в крупном размере, а также смесь веществ различной природы и марихуаны общей массой 8,74 грамма, которые в дальнейшем хранил для личного потребления, в том числе с целью сбыта, в гараже, в квартире своей матери и по месту своего жительства, перевозил по территории г. Минска и Минского района Минской области, и сбывал иным лицам до момента обнаружения и изъятия.

Он же, имея умысел на незаконный сбыт хранимого наркотического средства из корыстных побуждений, в период с декабря 2019 года по апрель 2020 года, посредством интернет-приложения, достигнув предварительной договоренности с обвиняемыми Е. и М. незаконно, путем продажи за денежное вознаграждение в несколько этапов сбыл им часть марихуаны массой примерно 2,95 грамма и амфетамин массой 2,92 грамма, которые в дальнейшем были обнаружены и изъяты в ходе личного обыска.

Он же, действуя умышленно, из корыстных побуждений, имея умысел на незаконные приобретение, хранение и перевозку особо опасного психотропного вещества с целью сбыта, а также на его сбыт, умышленно, незаконно, с целью сбыта приобрел амфетамин массой не менее 3,3285 грамма, после чего, действуя умышленно, незаконно, с целью сбыта и для личного потребления хранил, перевозил по территории города Минска и Минского района Минской области до момента сбыта и до момента обнаружения и изъятия. При этом, обвиняемый К. в результате умышленных незаконных действий с амфетамином получил неразделимую смесь вещества, являющегося опасным наркотическим средством - гашишем массой 0,0086 грамма, содержащим в своем составе амфетамин.

Обвиняемый Е., с августа 2017 года работая в должности заместителя прокурора Советского района города Минска совершил ряд умышленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Так он, в период с октября 2019 года по апрель 2020 года, имея умысел на незаконные приобретение, перевозку и хранение психотропного вещества без цели сбыта для последующего личного потребления, находясь на участке местности в окрестностях Витебской области, умышленно, незаконно осуществил сбор плодовых тел дикорастущих грибов вида «Псилоцибе навозная», содержащих в своем составе особо опасное психотропное вещество - псилоцин, в результате приобрел психотропное вещество. После чего хранил данные грибы при себе и перевозил на автомобиле в квартиру по месту своего проживания, где высушил и продолжил хранить для личного потребления псилоцин массой 0,38 граммов до момента изъятия.

Обвиняемый М. с октября 2017 года работая в должности заместителя прокурора Ленинского района г.Минска совершил ряд умышленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Так он, действуя умышленно, незаконно, группой лиц по предварительному сговору с обвиняемым Е., имея умысел на незаконные приобретение, перевозку и хранение наркотических средств для последующего личного потребления без цели сбыта, в период с декабря 2019 года по март 2020 года, находясь на территории г.Минска, согласно ранее достигнутой договоренности путем покупки за денежное вознаграждение приобрел у обвиняемого К. для себя и обвиняемого Е. марихуану массой не менее 0,21 грамма, которую разделил с обвиняемым Е. и частично употребил, после чего в период с марта 2020 года по апрель 2020 года умышленно, незаконно, без цели сбыта, равно как и действовавший с ним в группе лиц обвиняемый Е., хранил оставшуюся часть указанного наркотического средства при себе и перевозил по территории г.Минска до ее обнаружения и изъятия.

Он же, действуя умышленно, незаконно, группой лиц по предварительному сговору с обвиняемым Е., имея умысел на незаконные приобретение, перевозку и хранение наркотического средства и психотропного вещества для последующего личного потребления без цели сбыта в апреле 2020 года, находясь в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, приобрел у обвиняемого К. для себя и обвиняемого Е. за денежное вознаграждение в размере 510 белорусских рублей марихуану общей массой 2,74 грамма и амфетамин общей массой 2,92 грамма, предварительно расфасованное в три полимерных пакета, после чего, хранил и перевозил приобретенные наркотическое и психотропное средство и вещество до момента задержания.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении наркотических средств, и на основании ч.1 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

Он же признан виновным в незаконных с целью сбыта хранении и перевозке наркотических средств в крупном размере и незаконном сбыте наркотических средств, незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенные лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 328 и 329 УК, и на основании ч.3 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет со штрафом в размере 40 базовых величин  в сумме 1080 рублей.

На основании ч.1 ст.71 УК по повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому К. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет со штрафом в размере 40 базовых величин в сумме 1080 рублей.

Он же признан виновным в незаконных посеве и выращивании растений, содержащих психотропные вещества, в целях их сбыта и иного получения наркотических средств, и на основании ч.1 ст.329 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.3,6 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения основных наказаний и полного присоединения дополнительного наказания окончательно назначено обвиняемому К. наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев со штрафом в размере 40 базовых величин в сумме 1 080 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемые Е. и М. признаны виновными в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических средств и психотропных веществ, и на основании ч.1 ст.328 УК каждому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

В соответствии со ст.7 Закона Республики Беларусь от 18.05.2020 №17-З «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» обвиняемые К., Е. и М. освобождены от наказания в виде лишения свободы частично на 1 год.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации