Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  25564
4 августа 2022  605 4 августа 2022  431 4 августа 2022  464 4 августа 2022  511 28 июля 2022  1682

Решение Верховного Суда Республики Беларусь по делу № 12-01/144-2019

1 ноября 2019  1078

дело № 12-01/144-2019

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Республики Беларусь

7 октября 2019 года Верховный Суд Республики Беларусь в составе  судьи ….,

при секретаре судебного заседания  ….,

представителя истца – республиканского унитарного предприятия электросвязи «Б» – М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Республики Беларусь гражданское дело по иску республиканского унитарного предприятия электросвязи «Б», Республика Беларусь, к обществу с ограниченной ответственностью «С», Российская Федерация, о взыскании пени по договору, 

установил:

в заявлении суду истец – республиканское унитарное предприятие электросвязи «Б», Республика Беларусь (далее – РУП «Б»), – указал, что 28 декабря 2017 года между ним и ответчиком – обществом с ограниченной ответственностью «С», Российская Федерация (далее – ООО «С»), – был заключен договор №__, по условиям которого ООО «С» обязалось в течение 80 календарных дней с момента подписания договора выполнить следующие работы: произвести модернизацию аппаратно-программного комплекса (далее – АПК) S., в том числе интеграцию и инсталляцию оборудования и программного обеспечения, включающую установку (настройку) оборудования и программного обеспечения для использования его в целях, для которых оно поставлено, с используемой платформой S.   

Стоимость работ по договору в части модернизации АПК S. составляет 111 000 долларов США.

Акт оказания услуг №__, подтверждающий факт выполнения ответчиком работ по договору, был подписан сторонами 11 апреля 2018 года. Просрочка выполнения работ по договору составила 23 дня.

В соответствии с пп.8.5 договора, в случае несвоевременного выполнения поставщиком обязательств по модернизации АПК последний уплачивает покупателю пеню в размере 0,1% от стоимости работ за каждый день просрочки, но не более стоимости работ по модернизации.

С учётом курса доллара США, установленного Национальным банком Республики Беларусь на 19 марта 2018 года (день, когда обязательство по выполнению работ по договору должно было быть исполнено), сумма пени по данному договору за указанный период составляет 5010 белорусских рублей 01 копейку.  

В адрес ответчика была направлена досудебная претензия от 30 апреля 2019 года, на которую он не ответил и оплату пени не произвёл.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просил взыскать в свою пользу с ООО «С» пеню по вышеуказанному договору в размере 5010 белорусских рублей 01 копейку, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 250 белорусских рублей 50 копеек. 

В судебном заседании представитель истца – РУП «Б» – М. заявленные требования поддержала в полном объёме, дав суду объяснения, аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении и дополнении к нему от 19 сентября 2019 года.

Ответчик – ООО «С», надлежащим образом извещённый о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание своего представителя не направил; в представленных суду письменных возражениях против иска просил уменьшить размер неустойки до 1 373 белорусских рублей (применив ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь – 10% и следующий расчёт: 111 000 долларов США х 1,9624 х 23/365 дней х 10% = 1 373), поскольку просрочка подписания акта оказания услуг по договору не повлекла для истца негативных последствий, размер неустойки является несоразмерным. Кроме того, истец не заявлял о срочности выполнения работ по договору и не просил ускорить процесс их завершения.  

Заслушав объяснения представителя истца, проверив и исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 290 ГК Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно п. 1 ст. 311 ГК Республики Беларусь неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В силу ч.1 и ч.2 ст.314 ГК Республики Беларусь если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

При решении вопроса об уменьшении неустойки судом могут быть учтены действия сторон, направленные на добровольное досудебное урегулирование спора.

Судом в ходе судебного разбирательства установлено, что 28 декабря 2017 года между истцом (как покупателем) и ответчиком (как поставщиком) был заключен договор №__, по условиям которого ООО «С» обязалось в течение 80 календарных дней с момента подписания договора произвести модернизацию АПК S. согласно требований, приведенных в Приложении № 3, в том числе произвести интеграцию и инсталляцию оборудования и программного обеспечения, включающую установку (настройку) оборудования и программного обеспечения для использования его в целях, для которых оно поставлено, с используемой покупателем платформой S.; поставить РУП «Б» оборудование согласно Приложению № 1 и Приложению № 3, осуществлять гарантийное обслуживание оборудования; предоставить документацию к АПК на русском языке.

Со своей стороны РУП «Б» обязалось принять и оплатить ООО «С» работы по модернизации АПК и оборудование в соответствии с условиями договора (пп.2.1-2.2, 4.9 договора).

Согласно пп.3.1 стоимость выполнения работ по договору в части модернизации АПК S., в том числе доработке программного обеспечения, составляет 111 000 долларов США без НДС.

На основании пп.3.2 договора оплата выполненных работ по договору производится покупателем на расчётный счёт поставщика в полном объёме (100%) после подписания соответствующего акта в течение 60 календарных дней с оплатой в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на момент оплаты.

В соответствии с пп.8.5 в случае несвоевременного выполнения обязательств по модернизации АПК ответчик – ООО «С» – обязался уплатить РУП «Б» пеню в размере 0,1% от стоимости работ по модернизации АПК за каждый день просрочки, но не более стоимости работ по модернизации. Уплата пени должна производиться по первому требованию покупателя (РУП «Б»).    

По делу установлено, что вышеуказанный договор был подписан сторонами 28 декабря 2017 года, в связи с чем работы по модернизации АПК в силу пп.4.9 договора должны были быть выполнены в срок до 18 марта 2018 года включительно (80 календарных дней с момента подписания договора).

Акт выполненных работ по договору подписан уполномоченными представителями сторон 11 апреля 2018 года.

Таким образом, период просрочки исполнения обязательства по договору в этой части составляет 23 календарных дня (с 19 марта 2019 года по 10 апреля 2019 года включительно); пеня за указанный период – 5 010 белорусских рублей 01 копейку (111 000 х 1,9624 (курс доллара США) х 0,1% х 23 дня).    

Данные обстоятельства не оспаривались ответчиком и подтверждаются актом оказания услуг №__ от 11 апреля 2018 года к договору от 28 декабря 2017 года №__, из которого следует, что РУП «Б» приняло работы по модернизации АПК S. и претензий по качеству их выполнения не имеет.

В связи с изложенным суд пришёл к выводу о том, что ответчик – ООО «С» – допустил просрочку исполнения обязательства по договору в этой части, поэтому требование истца о выплате в его пользу неустойки в виде пени, предусмотренной пп.8.5 договора, является обоснованным.

В поданных в суд возражениях против иска ответчик заявил ходатайство об уменьшении неустойки, ссылаясь на её несоразмерность наступившим для истца последствиям. При исчислении размера неустойки просил суд применить ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Разрешая вопрос о размере неустойки, суд учёл непродолжительный срок просрочки исполнения ответчиком обязательства по договору, отсутствие для истца каких-либо негативных последствий вследствие нарушения ответчиком срока выполнения работ по модернизации АПК, значительный размер неустойки с учётом цены договора, принцип добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений, непринятие ответчиком мер к урегулированию спора в добровольном порядке по фактам нарушения срока исполнения обязательства по договору и получения досудебной претензии истца, и считает необходимым иск удовлетворить частично, в соответствии со ст.314 ГК Республики Беларусь уменьшить неустойку и взыскать с ООО «С» в пользу РУП «Б» пеню в размере 3 000 белорусских рублей, отказав истцу в остальной части иска.  

Оснований для применения ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь при исчислении размера пени не имеется, поскольку договором предусмотрен иной порядок определения неустойки.

В соответствии со ст. 135 ГПК Республики Беларусь стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные в настоящей статье суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно платёжному поручению №__ от 26 июля 2019 года истцом при подаче искового заявления была уплачена государственная пошлина в размере 259 белорусских рублей 04 копеек.

Поскольку исковое требование РУП «Б» удовлетворено частично, в силу положений ст.135 ГПК Республики Беларусь с ответчика в пользу истца следует взыскать в возврат уплаченной государственной пошлины 150 белорусских рублей (3000 х 5%), отказав в остальной части требования.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 302-306 ГПК Республики Беларусь, суд

решил:

взыскать с общества с ограниченной ответственностью «С», Российская Федерация, в пользу республиканского унитарного предприятия электросвязи «Б», Республика Беларусь, пеню по заключенному между ними договору №__ от 28 декабря 2017 года в размере 3 000 белорусских рублей, в возврат государственной пошлины – 150 белорусских рублей, а всего – 3 150 (три тысячи сто пятьдесят) белорусских рублей, отказав в остальной части требований.

Решение вступает в законную силу немедленно после его оглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Председательствующий судья                                                                  

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации