Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  28129
О назначении судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению Сазанович Я.С., Навоши Д.А., Занемонской В.И., Высоцкой О.В., Богдановича Д.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.3 ст.203-1 УК Республики Беларусь
21 ноября 2022  847 14 ноября 2022  689 11 ноября 2022  1007 11 ноября 2022  1648 8 ноября 2022  1005

Решение Верховного Суда Республики Беларусь по делу № 1ИГИП2014

5 марта 2021  734

дело № 1ИГИП2014

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Республики Беларусь

5 февраля 2021 года Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи ….,

при секретаре судебного заседания ….,

с участием представителя ответчика – общества с ограниченной ответственностью «Л» – адвоката А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Республики Беларусь гражданское дело по иску индивидуального предпринимателя Д. к обществу с ограниченной ответственностью «Л» о взыскании суммы основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами,

установил:

в исковом заявлении истец – индивидуальный предприниматель Д. (далее – ИП Д.) – указал, что 5 февраля 2020 года между ним и ответчиком – обществом с ограниченной ответственностью «Л» (далее – ООО «Л») – был заключен договор возмездного оказания услуг (далее – договор), по условиям которого он, как исполнитель, по заданию ответчика, как заказчика, обязался оказать услуги в области разработки, модификации и обеспечения технической поддержки программного обеспечения, а ООО «Л» обязалось принять и оплатить оказанные услуги в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату оплаты исходя из объёма времени, затраченного на оказание услуг, и стоимости каждого астрономического часа, в течение которого услуги оказывались, в размере 20 долларов США.

его, истца, мнению, он надлежащим образом оказал ответчику услуги по договору, однако последний оплатил их частично. Задолженность ООО «Л» по договору на дату предъявления ему досудебной претензии составила сумму в размере 3 456 рублей, равную в эквиваленте 1 440 долларам США. Проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 24 июля 2020 года за 41 день просрочки платежа составили 30 рублей 16 копеек.

Учитывая, что ответчик отклонил направленную в его адрес 17 июля 2020 года досудебную претензию, истец, ссылаясь на указанные обстоятельства, просил взыскать в свою пользу с ООО «Л» сумму основного долга по договору в размере 3 456 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 30 рублей 16 копеек.

– ИП Д. – и его представитель адвокат К., надлежащим образом извещённые о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились. В предварительном судебном заседании адвокат К. заявленные исковые требования поддержала в полном объёме, пояснив суду, что в апреле 2020 года ИП Д. по договору оказал услуги в объёме 176 часов на сумму, эквивалентную 3 520 долларам США, и в мае 2020 года в объёме 16 часов на сумму, эквивалентную 320 долларам США, что, по её мнению, подтверждается приложенными к исковому заявлению фотографическими изображениями актов №_ от 30 апреля 2020 года и №_ от 31 мая 2020 года, подписанными истцом в одностороннем порядке. Вместе с тем ответчик за данный период времени оплатил услуги, оказанные в апреле 2020 года, в объёме 120 часов, что составляет 2 400 долларов США (120 х 20). В остальной части ответчик свои обязательства по договору не исполнил и не оплатил истцу оказанные им услуги в апреле 2020 года в объёме 56 часов и в мае 2020 года в объёме 16 часов, цена которых по условиям договора составляет сумму, эквивалентную 1 440 долларам США ((56 + 16) х 20). В остальной части дала объяснения, аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании представитель ответчика – ООО «Л» – адвокат А. иск не признал и просил в его удовлетворении истцу отказать, указав, что ООО «Л» в полном объёме оплатило истцу оказанные им по договору услуги в период по 21 апреля 2020 года. После указанной даты истец услуги по договору не оказывал. Просил взыскать с истца в пользу ответчика в возмещение расходов по оплате его, адвоката А., помощи 900 рублей.

Заслушав объяснения представителя ответчика, показания свидетеля Л., проверив и исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 288 ГК Республики Беларусь в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе и других актах законодательства.

Согласно ст. 290 ГК Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п. 1 ст. 366 ГК Республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

В случае, если денежное обязательство в соответствии с законодательством подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке - на день вынесения решения судом.

Согласно п.1 ст.733 ГК Республики Беларусь по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Судом в ходе судебного разбирательства установлено, что 5 февраля 2020 года между истцом – ИП Д. – и ответчиком – ООО «Л» – был заключен договор возмездного оказания услуг, по условиям которого истец, как исполнитель, обязался по заданию ответчика, как заказчика, оказать услуги в области разработки, модификации и обеспечения технической поддержки программного обеспечения, а именно: по разработке структуры содержания компьютерных кодов и (или) написанию компьютерных кодов, необходимых для создания и функционирования: системного программного обеспечения (включая, обновления, изменения и дополнения к программному обеспечению); прикладного программного обеспечения (включая, обновления, изменения и дополнения к программному обеспечению); баз данных; веб-сайтов; модификации и конфигурации существующей прикладной программы таким образом, чтобы она функционировала в программной среде информационных систем (пп.1.1 договора).

соответствии с пп.1.3 договора задания на оказание услуг должны были поступать в адрес истца, как исполнителя, непосредственно от заказчика или с его ведома от третьих лиц посредством системы отслеживания ошибок и управления проектом «A» или иным аналогичным способом.

силу пп.1.2 договора ответчик, как заказчик, обязался принять и оплатить услуги истца в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим договором, если иные порядок и срок исполнения не предусмотрены его конкретными заданиями.

Согласно пп.2.6 и 3.4 договора приём услуг должен осуществляться по акту приёма оказанных услуг, составленному в письменной форме и подписанному сторонами. Акт приёма оказанных услуг должен быть представлен истцом ответчику ежемесячно в последний рабочий день месяца, в котором производилось оказание услуг. Если заказчик не предъявил письменных претензий к качеству оказанных услуг, акт подлежал подписанию ответчиком.

основании пп.4.1 и 4.2 договора объём и стоимость услуг по договору, оказанных истцом на протяжении каждого астрономического часа, затраченного им на выполнение заданий ответчика, оценивается в 20 долларов США (без НДС). Оплата услуг должна производиться ответчиком в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день осуществления платежа путём перечисления денежных средств на счёт истца в течение 20 рабочих дней со дня подписания акта приёма оказанных услуг или выставленного им счёта. Если последний день платежа совпадает с праздничным днём, то он переносится на следующий рабочий день.

Далее по делу установлено, что истец – ИП Д. – по договору оказал услуги:

- в период времени с 5 по 29 февраля 2020 года в объёме 144 часов на общую сумму, эквивалентную 2 880 долларам США;

- в период времени с 1 по 31 марта 2020 года в объёме 168 часов на общую сумму, эквивалентную 3 360 долларам США.

Ответчик – ООО «Л» – оказанные по договору в указанный период времени услуги принял без замечаний по актам приёма оказанных услуг от 29 февраля 2020 года и 31 марта 2020 года соответственно и оплатил их в установленный договором срок в полном объёме, перечислив на расчётный счёт истца следующие суммы денежных средств: 28 февраля 2020 года – 3 000 рублей; 9 марта 2020 года – 3 442 рубля 57 копеек; 23 марта 2020 года – 3 838 рублей 65 копеек; 7 апреля 2020 года – 4 781 рубль 69 копеек.

Данные обстоятельства сторонами не оспаривались и подтверждаются вышеуказанными актами, подписанными уполномоченным представителем ответчика; платёжными поручениями: №__ от 28 февраля 2020 года, №__ от 9 марта 2020 года, №__ от 23 марта 2020 года, №__ от 7 апреля 2020 года.

Из представленного ответчиком в материалы дела оригинала акта приёма оказанных услуг от 30 апреля 2020 года, подписанного в одностороннем порядке управляющим ООО «Л», следует, что истец ИП Д. за период с 1 по 30 апреля 2020 года надлежаще оказал услуги по договору в объёме 120 часов на общую сумму, эквивалентную 2 400 долларам США. Оказанные истцом услуги в указанном объёме были оплачены ответчиком полностью, что подтверждается платёжными поручениями: №__ от 20 апреля 2020 года на сумму 4 303 рубля 15 копеек, №__ от 15 мая 2020 года на сумму 1 500 рублей, №__ от 18 июня 2020 года на сумму 66 рублей 79 копеек.

Относительно сроков и порядка оплаты услуг в этой части стороны претензий друг к другу не имеют.

Согласно объяснениям представителя ответчика адвоката А. и представителя истца адвоката К., данных ею в предварительном судебном заседании, по данному договору истцом и другими лицами оказывались услуги по разработке программного обеспечения по проекту «P» немецкой компании «S», которая по факту оказания услуг подтверждала объём времени, затраченного каждым из разработчиков по проекту, и перечисляла на расчётный счёт ООО «Л» определённую сумму денежных средств за оказанные услуги.

Из инвойса №__ от 5 мая 2020 года усматривается, что за период времени с 1 по 30 апреля 2020 года по указанному проекту Д. были оказаны услуги в объёме 120 часов. В инвойсе также указаны сведения и в отношении иных лиц, оказывавших услуги по проекту «P», об объёме затраченного ими времени на оказание услуг и о подлежащей оплате ответчику – ООО «Л» – сумме денежных средств в размере 10 552 евро. Данная сумма денежных средств была перечислена компанией «S», ФРГ, на расчётный счёт ответчика 15 июня 2020 года, что подтверждается платёжным ордером №__.

Согласно письму компании «S», ФРГ, задания на разработку программного обеспечения по проекту «P» давались Д. только в период времени с 05.02.2020 по 21.04.2020 и все оказанные им услуги были приняты в срок. В апреле 2020 года была осуществлена приёмка услуг по разработке программного обеспечения, оказанных Д., в объёме 120 часов. Никаких других услуг по вышеуказанному и другим проектам компании «S» Д. не оказывалось. После 21 апреля 2020 года задания Д. компанией не давались.

доверять сведениям, содержащимся в вышеназванных актах, инвойсе и письме компании «S», ФРГ, у суда нет оснований, поскольку они согласуются друг с другом и не опровергнуты допустимыми и достоверными доказательствами, свидетельствующими об ином.

по делу по письменному ходатайству истца в качестве свидетеля Л. суду показал, что он не являлся работником ООО «Л» и никаких заданий и поручений по оказанию услуг (выполнению работ) по договору ИП Д. не давал. Сведениями об объеме оказанных истцом услуг по договору не располагает.

изображения актов №_ от 30 апреля 2020 года и №_ от 31 мая 2020 года, приложенные истцом к исковому заявлению в качестве доказательств оказания им по договору услуг в апреле 2020 года в объёме 176 часов и в мае 2020 года в объёме 16 часов, не могут быть положены в основу решения, поскольку не являются допустимыми доказательствами и с достоверностью не свидетельствуют об оказании им услуг по договору в указанном в них объёме, так как не содержат подписи уполномоченного представителя ответчика, как заказчика, о принятии им услуг в этом объёме, оспариваются последним и опровергаются вышеуказанными доказательствами.

По этим же основаниям суд отвергает и представленные истцом в материалы дела в качестве доказательств скриншоты переписки (согласно исковому заявлению: заказчика и исполнителя) и сведений из их чата. Данные скриншоты частично нечитаемые, изложены на иностранном языке, никем не заверены. Надлежащим образом удостоверенный перевод на язык судопроизводства (белорусский или русский) содержащегося в них текста суду не представлен. Участвовавшая в предварительном судебном заседании в качестве представителя истца адвокат К. не смогла пояснить суду в какой части и какие конкретно факты каждый из приложенных к исковому заявлению скриншотов подтверждает.

В соответствии с положениями ст.20 и ч.1 ст.179 ГПК Республики Беларусь обязанность представить необходимые для установления истины по делу доказательства лежит на сторонах, третьих лицах и других юридически заинтересованных в исходе дела лицах. Каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений.

Согласно ч.1 п.8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2001 года № 7 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции» (в редакции от 27 сентября 2018 года) непредставление суду сторонами или другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами доказательств, когда к этому не было препятствий, не исключает возможности рассмотрения дела по существу по имеющимся доказательствам.

Несмотря на то, что по делу была проведена подготовка его к судебному разбирательству (как судьёй экономического суда г. Минска, определением которого от 26 октября 2020 года было возбуждено гражданское дело, так и судьёй Верховного Суда Республики Беларусь, которому в последующем дело было передано для рассмотрения по первой инстанции), истцу (в том числе в лице его представителя адвоката К.) было предложено представить суду оригиналы письменных доказательств по делу либо полностью читаемые и надлежащим образом удостоверенные их копии с переводом на язык судопроизводства, разъяснены положения норм процессуального законодательства относительно бремени доказывания и порядка предоставления доказательств, истец достаточных и допустимых доказательств, с достоверностью свидетельствующих об оказании им по договору услуг в апреле 2020 года в объёме 176 часов и в мае 2020 года в объёме 16 часов, суду не представил.

связи с изложенным суд считает необходимым истцу – ИП Д. – в удовлетворении иска к ответчику – ООО «Л» – о взыскании суммы основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами отказать.

Согласно ч.1 ст.124 ГПК Республики Беларусь стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных расходов по оплате помощи представителя за счёт другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

В силу п.19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 2 июня 2011 года № 1 (в редакции от 27 сентября 2018 года) «О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам» к судебным расходам по гражданскому делу, кроме государственной пошлины, относятся издержки, связанные с рассмотрением дела. К издержкам, помимо перечисленных в ст.116 ГПК, следует относить и иные расходы, связанные с рассмотрением дела и признанные судом необходимыми (п.8 ст.116 ГПК). К необходимым расходам, в частности, относятся суммы, уплаченные за оказание юридической помощи по составлению заявлений и жалоб.

Судом установлено, что в связи с рассмотрением настоящего дела ответчик – ООО «Л» – понёс расходы по оплате юридической помощи адвоката А. в размере 900 рублей, выразившейся в его участии в подготовке дела к судебному разбирательству (беседе и предварительном судебном заседании), судебном заседании, что подтверждается договором на оказание юридической помощи №_ от 23 ноября 2020 года, заключенным между ответчиком и адвокатом, актами приёма-сдачи оказанных услуг по данному договору от 19 января 2021 года и 4 февраля 2021 года; карт-чеками №__ от 23 ноября 2020 года, №__ от 18 января 2021 года, №__ от 3 февраля 2021 года об оплате адвокату гонорара по договору в общем размере 900 рублей.

Принимая во внимание уровень сложности дела, а также объём времени, затраченного на его рассмотрение, в связи с отказом истцу в удовлетворении иска суд считает возможным взыскать с него в пользу ответчика в возмещение понесенных им расходов по оплате помощи представителя 900 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.302-306 ГПК Республики Беларусь, суд

решил:

индивидуальному предпринимателю Д. в иске к обществу с ограниченной ответственностью «Л» о взыскании суммы основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами отказать.

с индивидуального предпринимателя Д. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Л» в возмещение расходов по оплате помощи представителя 900 (девятьсот) рублей.

Решение вступает в законную силу немедленно после его провозглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Судья

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации