Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Решение Верховного Суда Республики Беларусь от 02.04.2020 по делу № 12-01/11-2020

10 апреля 2020  854

дело № 12-01/11-2020

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Республики Беларусь

2 апреля 2020 года Верховный Суд Республики Беларусь в составе          судьи ….,

при секретаре судебного заседания ….,

с участием истца – индивидуального предпринимателя Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Республики Беларусь гражданское дело по иску индивидуального предпринимателя Н., Республика Беларусь, к обществу с ограниченной ответственностью «О», Российская Федерация, о взыскании основного долга и пени,

установил:

истец – индивидуальный предприниматель Н., Республика Беларусь,  (далее – ИП Н.) в заявлении суду указал, что 19 апреля 2018 года между ним и ответчиком − обществом с ограниченной ответственностью «О», Российская Федерация, (далее – ООО «О») − был заключен договор №__ (далее – договор) в соответствии с которым  он, истец (как исполнитель), обязался на основе сценариев, согласованных с ответчиком (как заказчиком), выполнить работы по созданию видеороликов по заявкам ответчика, а последний обязался принять выполненные работы и оплатить их на условиях и в порядке, указанных в договоре.

В силу п.3.3 договора оплата работ производится ответчиком в течение 7 банковских дней после подписания акта сдачи-приёмки выполненных работ банковским переводом на расчётный счёт истца.

Согласно актам сдачи-приёмки выполненных работ в период с апреля по июль 2018 года истцом по договору были выполнены работы на сумму в размере 269 164 российских рублей. Ответчик принял работы без замечаний и претензий, однако не оплатил их.

В соответствии с п.5.3 договора, в случае нарушения заказчиком сроков оплаты работ, последний обязан уплатить исполнителю пеню в размере 0,1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. Сумма пени за период с 04 мая 2018 года по 09 июля 2019 года составила 105 429 российских рублей 39 копеек.

13 декабря 2018 года в адрес ответчика – ООО «О» – была направлена досудебная претензия и получена им 17 декабря 2018 года. Вместе с тем ответчик на досудебную претензию не ответил и оплату долга и пени по договору не произвёл.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просил взыскать в свою пользу с ответчика сумму основного долга по указанному договору в размере 269 164 российских рублей, пеню в размере 105 429 российских рублей 39 копеек, а также в возмещение судебных расходов по уплате государственной пошлины 601 белорусский рубль 60 копеек.

В судебном заседании истец – ИП Н. – заявленные требования поддержал в полном объёме, дав суду объяснения, аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик – ООО «О», надлежащим образом извещённый о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился; письменные объяснения или возражения против иска суду не представил.

Заслушав объяснения истца, проверив и исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.288 ГК Республики Беларусь в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе и других актах законодательства.

Согласно ст.290 ГК Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п.1 ст.311 ГК Республики Беларусь неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В силу п.1 ст.656 ГК Республики Беларусь по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

В соответствии с п.1 и п.2 ст.986 ГК Республики Беларусь автор может принять на себя по договору обязательство создать в будущем произведение, изобретение или иной результат интеллектуальной деятельности и предоставить заказчику, не являющемуся его работодателем, исключительные права на использование этого результата.

Договор, предусмотренный в пункте 1 настоящей статьи, должен определять характер подлежащего созданию результата интеллектуальной деятельности, а также цели либо способы его использования.

Согласно пп.4 п.1 ст.993 ГК Республики Беларусь аудиовизуальные произведения (кино-, теле-, видеофильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения) являются объектами авторского права.

Судом в ходе судебного разбирательства установлено, что 19 апреля 2018 года между  истцом – ИП Н. – и ответчиком – ООО «О» – был заключен договор №__ на выполнение работ по изготовлению рекламного ролика, по условиям которого истец (как исполнитель) обязался на основе сценариев, согласованных с ответчиком (как заказчиком), выполнить работы по созданию видеороликов по заявкам ответчика, а последний обязался принять выполненные работы и оплатить их на условиях и в порядке, указанных в договоре.

Под видеороликом в договоре понимается аудиовизуальное произведение кинематографии, состоящее из эпизодов, объединённых между собой творческим замыслом и изобразительными средствами.

В соответствии с п.1.2 договора наименование (описание) создаваемых видеороликов, их стоимость и сроки изготовления содержатся в дополнительных соглашениях к договору, которые согласовываются и подписываются сторонами и являются неотъемлемой частью договора.

Согласно п.1.3 договора исполнитель передаёт заказчику на неограниченные срок и территорию исключительные права на использование видеороликов путём их воспроизведения, распространения, публичного показа, сообщения для всеобщего сведения, передачи в эфир и по кабелю, перевода на другой язык, переработки.

Указанные права передаются исполнителем заказчику с момента подписания акта выполненных работ на готовый видеоролик (п.1.4 договора).

В соответствии с пп.3.1-3.3 договора стоимость работ по изготовлению видеороликов согласовывается в каждом отдельном случае и указывается в дополнительном соглашении к договору. Оплата работ исполнителя по договору производится заказчиком в течение 7 банковских дней после подписания акта сдачи-приёмки выполненных работ банковским переводом на расчётный счёт исполнителя.           

Споры и разногласия, возникающие из договора или в связи с ним, при невозможности их разрешения путём переговоров, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Республики Беларусь и в суде г. Минска (п.6 договора). 

Согласно пп.7.1-7.2 настоящий договор вступает в силу со дня его подписания обеими сторонами и действует до полного исполнения ими взятых на себя обязательств. По всем вопросам, которые не урегулированы договором, стороны руководствуются действующим законодательством Республики Беларусь.   

По делу установлено, что истцом – ИП Н. – в период с апреля по июль 2018 года по заданию ответчика – ООО «О» – на основе согласованных с ним сценариев были выполнены работы по договору по созданию видеороликов в следующем объёме:

- согласно акту сдачи-приёмки выполненных работ от 25 апреля 2018 года по созданию в период с 19 по 25 апреля 2018 года видеоролика «О» хронометражем 45 секунд стоимостью 20 547 российских рублей без НДС;

- согласно акту сдачи-приёмки выполненных работ от 15 мая 2018 года по созданию в период с 08 по 15 мая 2018 года видеоролика «Д» хронометражем 18 секунд стоимостью 20 547 российских рублей без НДС;

- согласно акту сдачи-приёмки выполненных работ от 21 мая 2018 года по созданию в период с 19 по 21 мая 2018 года видеоролика «С» хронометражем 13 секунд стоимостью 10 273 российских рубля без НДС;

- согласно акту сдачи-приёмки выполненных работ от 23 мая 2018 года по созданию в период с 23 апреля 2018 года по 23 мая 2018 года видеоролика «Б» хронометражем 37 секунд стоимостью 109 583 российских рубля без НДС;

- согласно акту сдачи-приёмки выполненных работ от 28 мая 2018 года по созданию в период с 23 по 28 мая 2018 года видеоролика «П» хронометражем 17 секунд стоимостью 12 328 российских рублей без НДС;

- согласно акту сдачи-приёмки выполненных работ от 21 июня 2018 года по созданию в период с 01 по 21 июня 2018 года видеоролика «Ч» хронометражем 18 секунд стоимостью 41 094 российских рубля без НДС;

- согласно акту сдачи-приёмки выполненных работ от 16 июля 2018 года по созданию в период с 09 по 16 июля 2018 года видеоролика «М» хронометражем 32 секунды стоимостью 27 396 российских рублей без НДС;

- согласно акту сдачи-приёмки выполненных работ от 17 июля 2018 года по созданию в период с 13 по 17 июля 2018 года видеоролика «МН» хронометражем 20 секунд стоимостью 6 849 российских рублей без НДС;

- согласно акту сдачи-приёмки выполненных работ от 18 июля 2018 года по созданию в период с 03 по 18 июля 2018 года видеоролика «Н» хронометражем 18 секунд стоимостью 20 547 российских рублей без НДС.

Всего за указанный период истцом были выполнены работы по договору по созданию видеороликов общей стоимостью в размере 269 164 российских рублей.

Из указанных актов также следует, что работы по договору истцом были выполнены в полном объёме и в сроки, установленные договором; ответчик (как заказчик) к качеству выполненных работ претензий не имел; весь материал был передан заказчику в электронном виде. Акты подписаны сторонами, поэтому в соответствии с п.1.4 договора исключительные права на использование созданных истцом по договору видеороликов, указанными в п.1.3 договора способами, переданы ответчику.

Вместе с тем ответчик не исполнил принятые на себя обязательства по уплате истцу обусловленной договором и актами к нему суммы денежных средств, что подтверждается объяснениями истца – ИП Н.

Доказательств, с достоверностью свидетельствующих об ином, суду не представлено.        

В соответствии с п.5.3 договора, в случае нарушения заказчиком сроков оплаты работ, последний обязан уплатить исполнителю пеню в размере 0,1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

Согласно представленному истцом расчёту сумма пени за период с 04 мая 2018 года по 09 июля 2019 года составила 105 429 российских рублей 39 копеек.

Проверив правильность расчёта пени, суд признаёт его обоснованным, поскольку он произведен истцом в соответствии с условиями договора и требованиями действующего законодательства, и считает возможным положить его в основу решения.

Требование об увеличении размера иска о взыскании с ответчика пени с учётом увеличения количества дней просрочки исполнения обязательства по договору на день вынесения решения истцом заявлено не было.

Принимая во внимание изложенное, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования истца в полном объёме и взыскать с ООО «О» в пользу ИП Н. по заключенному между ними договору от 19 апреля 2018 года №__ сумму основного долга в размере 269 164 российских рублей, пеню в размере 105 429 российских рублей 39 копеек, а всего –  374 593 российских рубля 39 копеек.

В соответствии со ст.135 ГПК Республики Беларусь стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счёт другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства.

Согласно платёжному поручению №_ от 31 июля 2019 года истец за подачу в суд искового заявления уплатил государственную пошлину в размере 601 белорусского рубля 60 копеек (5% цены иска с учётом курса российского рубля на день уплаты – 3,2120 руб. РБ за 100 руб. РФ; л.д.2).

Учитывая, что исковые требования ИП Н. удовлетворены в полном объёме в его пользу с ответчика следует взыскать в возврат уплаченной государственной пошлины 601 белорусский рубль 60 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.302-306 ГПК Республики Беларусь, суд

решил:

исковые требования индивидуального предпринимателя Н., Республика Беларусь, к обществу с ограниченной ответственностью «О», Российская Федерация, о взыскании основного долга и пени удовлетворить в полном объёме.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «О», Российская Федерация, в пользу индивидуального предпринимателя Н., Республика Беларусь, по заключенному между ними договору от 19 апреля 2018 года №__ сумму основного долга в размере 269 164 российских рублей, пеню за период с 04 мая 2018 года по 09 июля 2019 года в размере 105 429 российских рублей 39 копеек, а всего – 374 593 (триста семьдесят четыре тысячи пятьсот девяносто три) российских рубля 39 (тридцать девять) копеек; в возмещение расходов по уплате государственной пошлины 601 (шестьсот один) белорусский рубль 60 (шестьдесят) копеек.

Решение вступает в законную силу немедленно после его провозглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Судья                                                                                                       

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации