Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 30.06.2020 по делу № 1-12Б/2015/56-утв. изм.план/535К

7 июля 2020  552

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                                30.06.2020                                                        

Дело № 1-12Б/2015/56-утв. изм.план/535К

г. Минск

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики  Беларусь  в  составе  председательствующего  –  судьи 

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного страхового общества «ДС» на определение Верховного Суда Республики Беларусь от 13.04.2020 по делу № 1-12Б/2015 о банкротстве закрытого акционерного общества «ДБ»,

с участием представителей: ЗАСО «ДС» - Х.С.В. (доверенность в деле); ЗАО «ДБ» - П.А.В. и М.В.А. (доверенности в деле), ГУ «А» – В.Г.А., К.С.П. и М.А.В. (доверенности в деле), частной компании с ограниченной ответственностью «ДБХ» - К.М.В. (доверенность в деле), ОДО «Г» – М.А.В. (доверенность в деле),

У С Т А Н О В И Л А:

Определением Верховного Суда Республики Беларусь от 13.04.2020 утверждены изменения и дополнения в план ликвидации ЗАО «ДБ», представленные управляющим по делу и предусматривающие осуществление мероприятий по ликвидации должника по август 2020 года (включительно). Постановлено обязать управляющего по делу о банкротстве ЗАО «ДБ» после представления Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь расчета дополнительного вознаграждения управляющему по делу рассмотреть вопрос о необходимости изменения и дополнения плана ликвидации, с учетом представленного Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь расчета; осуществить мероприятия по реализации на аукционе дебиторской задолженности ЗАО «ДБ» до 01.09.2020.

В кассационной жалобе ЗАСО «ДС» просит отменить вышеуказанное определение Верховного Суда Республики Беларусь от 13.04.2020 в части утверждения изменений и дополнений в план ликвидации ЗАО «ДБ», представленных управляющим по делу и предусматривающие осуществление мероприятий по ликвидации должника по август 2020 года (включительно). Считает, что исполнение плана ликвидации в редакции изменений и дополнений влечёт только ухудшение финансового состояния должника в период с 01.04.2020 по 31.08.2020 и не преследует цель расчёта с конкурсным кредитором. Указывает, что изменения и дополнения в план ликвидации по ряду позиций носят декларативный характер, не содержат конкретных сроков для осуществления этих мероприятий и могут повлечь необоснованное расходование средств должника.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель ЗАСО «ДС» поддержал доводы кассационной жалобы по изложенным в ней основаниям.

Представитель частной компании с ограниченной ответственностью «ДБХ» в судебном заседании согласился с доводами кассационной жалобы.

Представитель ОДО «Г» указал, что по оспариваемому вопросу полагается на усмотрение суда.

Антикризисный управляющий и ГУ «А» в отзывах на кассационную жалобу, а также их представители в судебном заседании, указали на необоснованность жалобы и законность обжалуемого судебного постановления.

Остальные лица, участвующие в деле, своих представителей в судебное заседание не направили, о времени и месте проведения судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь считает возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Заслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, обсудив доводы кассационной жалобы и отзывов на неё, проверив законность и обоснованность судебного постановления, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь приходит к выводу, что обжалуемое судебное постановление следует оставить без изменения, а кассационную жалобу ЗАСО «ДС» – без удовлетворения по следующим основаниям.

Определением Верховного Суда Республики Беларусь от 18.05.2015 возбуждено производство по делу о банкротстве ЗАО «ДБ» и в отношении должника открыто конкурсное производство. Управляющим в деле о банкротстве ЗАО «ДБ» назначено ГУ «А».

Решением суда от 21.08.2015 ЗАО «ДБ» признано банкротом, в отношении него открыто ликвидационное производство.

Определением Верховного Суда Республики Беларусь от 27.08.2019 срок ликвидационного производства по делу о банкротстве ЗАО «ДБ» продлен до 31.12.2020.

Определением суда от 27.03.2020 отказано в удовлетворении ходатайства управляющего по делу об утверждении изменений и дополнений в план ликвидации ЗАО «ДБ», управляющему предложено доработать изменения и дополнения в план ликвидации должника. Управляющему было поручено доработать указанные изменения и дополнения до 12.04.2020, предусмотрев в этом плане завершение основных мероприятий по ликвидации должника до 04.09.2020 и завершение ликвидационного производства до 31.12.2020 (с вынесением определения о завершении ликвидационного производства).

10.04.2020 управляющий предоставил в суд изменения и дополнения в план ликвидации ЗАО «ДБ».

Рассмотрев представленные документы, суд пришёл к правильному выводу, что с учётом необходимости выполнения управляющим по делу мероприятий по взысканию дебиторской задолженности и выполнения других мероприятий без которых невозможно завершить ликвидационное производство, изменения и дополнения в план ликвидации должника, предусматривающие осуществление мероприятий по ликвидации должника по август 2020 года (включительно), необходимо утвердить.

Каких-либо надлежащих доказательств, которые бы подтверждали, что исполнение плана ликвидации в редакции изменений и дополнений влечёт только ухудшение финансового состояния должника в период с 01.04.2020 по 31.08.2020, не преследует цель расчёта с конкурсным кредитором и может повлечь необоснованное расходование средств должника, кассатором суду не представлено.

Доводы кассационной жалобы о том, что изменения и дополнения в план ликвидации предусматривают расходование денежных средств должника для цели исполнения обязательств перед «иными кредиторами», которые отсутствуют в настоящее время, не влекут отмену обжалованного судебного постановления. Такие расходы являются прогнозируемыми и для их реальной выплаты действующим законодательством предусмотрена самостоятельная процедура.

Доводы кассатора об отклонении ходатайства ЗАСО «ДС» об объявлении перерыва для изучения представленного антикризисным управляющим плана ликвидации, из-за чего заявитель был лишён возможности выразить свою позицию по проекту изменений и дополнений, являются несостоятельными, поскольку согласно аудиозаписи протокола судебного заседания от 13.04.2020 в судебном заседании участвующим в деле лицам была предоставлена возможность ознакомиться с изменениями и дополнениями в план ликвидации, после чего никаких ходатайств об объявлении перерыва для изучения представленных документов, никем не заявлялось.

При таких обстоятельствах, обжалуемое судебное постановление является законным и обоснованным, предусмотренных статьей 297 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь оснований для его отмены и изменения не имеется.

Судебные расходы, понесенные в связи с рассмотрением кассационной жалобы, распределяются судебной коллегией по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь по правилам статьи 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь и относятся на заявителя жалобы.

Руководствуясь статьями 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь   

П О С Т А Н О В И Л А:

определение Верховного Суда Республики Беларусь от 13.04.2020 по делу № 1-12Б/2015 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного страхового общества «ДС» – без удовлетворения.

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано (опротестовано) в порядке надзора в соответствии со статьями 300-304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

Председательствующий, судья                                               

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации