Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 02.10.2019 по делу № 1-12Б/2015/37ж/1106К

9 октября 2019  865

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                               02.10.2019                                                   

Дело № 1-12Б/2015/37ж/1106К

г. Минск

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь,  рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «К» на определение Верховного Суда Республики Беларусь от 02.08.2019 по делу № 1-12Б/2015/37ж об экономической несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества «Д», с участием представителей: ООО «К» – К-ча А.А. (доверенность в деле); ЗАО «Д» – М-ва В.А. (доверенность в деле); ГУ «А» – В-ц Г.А. (доверенность в деле),

УСТАНОВИЛА:

Определением Верховного Суда Республики Беларусь от 18.05.2015 по заявлению ЗАО «Д» (должник) в отношении него возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и открыто конкурсное производство. Управляющим по делу назначено ГУ «А» (далее – управляющий).

Решением Верховного Суда Республики Беларусь от 21.08.2015 ЗАО «Д» признано банкротом с ликвидацией.

После открытия конкурсного производства в отношении должника управляющим сформирован реестр требований кредиторов ЗАО «Д», в который были включены и требования ООО «К» в общей сумме 4 566 689,26 доллара США.

В ликвидационном производстве требования ООО «К», включенные в реестр требований кредиторов, погашены в полном объеме.

ООО «К» обратилось к управляющему с заявлением от 20.06.2019, в котором просило начислить и выплатить проценты в соответствии с частью третьей статьи 87 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) в сумме 345 043,30 доллара США, вытекающие из ненадлежащего исполнения генерального соглашения №ГЕН-ДЕП-1035263-USD и депозитного договора №ДЕП-1035263-425 от 26.11.2014 за период после открытия конкурсного производства и до погашения задолженности. Данное заявление управляющим оставлено без удовлетворения (письмо №8-4/9887 от 26.06.2019).

Впоследствии ООО «К» обратилось в суд с жалобой на действия управляющего, в которой просило (с учетом уточнения) удовлетворить жалобу, признать подлежащими начислению и выплате проценты в сумме 482 498,13 рубля.

Определением Верховного Суда Республики Беларусь от 02.08.2019 ООО «К» в удовлетворении жалобы на действия управляющего отказано.

ООО «К» обратилось с кассационной жалобой на указанное определение, в которой просит его отменить и принять новое постановление об удовлетворении жалобы на действия управляющего ЗАО «Д». В обоснование неправомерности определения от 02.08.2019 в жалобе приводятся доводы о неправильном применении судом первой инстанции норм Закона о банкротстве, вследствие чего суд необоснованно пришел к выводу об отсутствии у ООО «К» права на начисление процентов в порядке части третьей статьи 87 Закона о банкротстве.

Представитель ООО «К» в судебном заседании поддержал жалобу по изложенным в ней основаниям.

ЗАО «Д» в представленном отзыве, а также его представитель и представитель ГУ «А» в судебном заседании просили отказать в удовлетворении кассационной жалобы, ссылаясь на ее необоснованность по изложенным в отзыве должника основаниям.

Представитель ЗАСО «С», извещенного надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, что в соответствии с частью третьей статьи 293 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК Республики Беларусь) не препятствует рассмотрению дела.

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, заслушав пояснения явившихся в судебное заседание представителей участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, приходит к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения, исходя из следующего.

Как указано выше, требования ООО «К» о включении в реестр  требований кредиторов ЗАО «Д» основаны на статье 87 Закона о банкротстве, согласно которой на сумму требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, определяемом в соответствии со статьей 6 Закона на момент открытия конкурсного производства, начисляются проценты в порядке, установленном статьей 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь), которые взимаются в размере одной четвертой части ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату уплаты этих процентов.

При рассмотрении жалобы ООО «К» суд первой инстанции правомерно учитывал разъяснения, содержащиеся в пункте 24 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.06.2015 №7 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – постановление Пленума №7), о том, что согласно части третьей статьи 87 Закона о банкротстве на сумму требований кредитора по денежным обязательствам в размере, определяемом в соответствии со статьей 6 Закона на момент открытия конкурсного производства, по заявлению кредитора начисляются проценты в порядке, установленном статьей 366 ГК Республики Беларусь, которые взимаются в размере одной четвертой части ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату уплаты этих процентов; такие начисления и выплаты должны производиться управляющим по завершении расчетов с кредиторами каждой очереди; при этом проценты не начисляются на суммы, включенные в реестр требований кредиторов, по обязательствам, указанным в части пятой статьи 6 Закона о банкротстве.

Как следует из материалов дела, в данном случае по требованию ООО «К» (в соответствии со статьей 90 Закона о банкротстве) обязательства ЗАО «Д» перед данным кредитором включены в реестр требований кредиторов должника и исполнены в долларах США. При этом ни в момент обращения с заявлением о требованиях, ни в процессе погашения должником задолженности перед ООО «К» последнее не обращалось к управляющему с заявлением о внесении изменений в реестр требований кредиторов и выплате долга в белорусских рублях.

В этой связи, поскольку ставка рефинансирования Национальным банком Республики Беларусь устанавливается только в отношении белорусского рубля, то, как правомерно указано судом первой инстанции, на денежные обязательства, выраженные и включенные в реестр требований кредиторов, а также и погашенные в иностранной валюте, не могут быть начислены проценты в порядке, определенном статьей 366 ГК Республики Беларусь и статьей 87 Закона о банкротстве.

В силу вышеуказанных норм действующего законодательства также не могут быть начислены и выплачены проценты путем пересчета денежных обязательств в иностранной валюте в белорусские рубли на момент отзыва лицензии банка.

При таких обстоятельствах определение суда первой инстанции от 02.08.2019 подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба ООО «К» – без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 293, 294, 296-298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь

   ПОСТАНОВИЛА:

Определение Верховного Суда Республики Беларусь от 02.08.2019 по делу № 1-12Б/2015/37ж оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «К» – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке надзора в соответствии со статьями 300-304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

Председательствующий, судья                                                

Судьи                                                                                           

                                                                                                    

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации