Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  26682 сегодня  148 вчера  12514 30 сентября 2022  86 30 сентября 2022  781 28 сентября 2022  875

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 05.04.2022 по делу № 155ЭИП214887    

12 апреля 2022  167

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                                                 05.04.2022                                                                     

Дело №155ЭИП214887    

г. Минск

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу гражданина Ш. на определение экономического суда города Минска от 28.01.2022 и постановление апелляционной инстанции этого суда от 23.02.2022 в части приостановления производства по делу №155ЭИП214887 по иску совместного общества с ограниченной ответственностью «Т» к обществу с ограниченной ответственностью «Я» (1), республиканскому унитарному предприятию «Аагентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (2) о признании недействительной государственной регистрации перехода права собственности на изолированные помещения,

     третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика – индивидуальный предприниматель Л. (1), гражданин И. (2), гражданин Ш. (3), гражданин К. (4), гражданин Е. (5), гражданка Н. (6), гражданин М. (7), гражданка Н. (8), общество с ограниченной ответственностью «Т» (9), общество с ограниченной ответственностью «С» (10), совместное общество с ограниченной ответственностью «Г» (11),

     с участием гражданина Ш., представителя Н.,

УСТАНОВИЛА:

     Определением экономического суда города Минска от 28.01.2022 по делу №155ЭИП214887 ходатайства совместного общества с ограниченной ответственностью «Т» (далее – СООО «Т») и общества с ограниченной ответственностью «Я» (далее – ООО «Я») об открытии по делу примирительной процедуры удовлетворены, назначен примиритель для проведения примирительной процедуры, производство по делу приостановлено.

     Постановлением апелляционной инстанции экономического суда города Минска от 23.02.2022 определение экономического суда города Минска от 28.01.2022 по делу №155ЭИП214887 оставлено без изменения, а апелляционная жалоба гражданина Ш. – без удовлетворения.

     Гражданин Ш. обратился в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь с кассационной жалобой, в которой просит вышеуказанные судебные постановления отменить, производство по делу возобновить, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

     Заявитель кассационной жалобы находит нецелесообразным приостановление производства по настоящему делу, указав на ошибочность вывода суда о поступлении от ООО «Я» ходатайства об открытии примирительной процедуры, поскольку в его ходатайстве содержится ссылка на дело № 155ЭИП214886, и данное ходатайство не содержит просьбы о приостановлении производства по делу.

     По мнению заявителей кассационной жалобы, приостановление производства по настоящему делу ведет к необоснованному затягиванию сроков рассмотрения дела, что не соответствует принципу процессуальной экономии, установленному статьей 13 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК).

     В судебном заседании кассационной инстанции гражданин Ш. кассационную жалобу поддержал, ссылаясь на изложенные в ней доводы.

    Представитель третьего лица Н. доводы кассационной жалобы поддержала.

     В судебное заседание кассационной инстанции представители третьих лиц не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, поэтому судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь считает возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

     Заслушав лиц, участвующих в деле, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемых судебных постановлений, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь приходит к выводу, что оснований для их отмены не имеется, исходя из следующего.

     Согласно статье 297 ХПК основаниями для изменения или отмены судебных постановлений суда, рассматривающего экономические дела, первой и (или) апелляционной инстанций являются необоснованность судебных постановлений, нарушение либо неправильное применение норм материального и (или) процессуального права.

     Как установлено судом и следует из материалов дела, предметом настоящего иска по делу №155ЭИП214887 явились требования СООО «Т» к ООО «Я» и РУП «Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» о признании недействительной государственной регистрации перехода права собственности на изолированные помещения по основаниям статей 154, 167, 169, 210, 219 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), статей 76, 77 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», статей 10-1, 34, 36 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

     В процессе производства по делу от СООО «Т» и от ООО «Я» в суд поступили ходатайства об открытии примирительной процедуры.

     Судом первой инстанции открыта по делу № 155ЭИП214887 примирительная процедура, назначен примиритель для проведения примирительной процедуры, производство по делу приостановлено.

     В соответствии со статьей 153 ХПК примирительная процедура проводится в целях урегулирования спора в короткие сроки посредством примирения сторон и содействия профилактике нарушений договорных обязательств.

     Задачами примирительной процедуры являются:

     обеспечение сторонам возможности самостоятельного урегулирования возникшего между ними спора путем признания и взаимного удовлетворения законных интересов и требований и достижения соглашения о примирении;

     содействие сторонам в выработке взаимоприемлемых условий разрешения спора и в сохранении между ними партнерских деловых отношений.

     Согласно статье 156 ХПК примиритель может быть назначен в суде, рассматривающем экономические дела, первой, апелляционной, кассационной инстанций по ходатайству одной или обеих сторон либо по инициативе суда, рассматривающего экономические дела.

     В соответствии со статей 146 ХПК суд, рассматривающий экономические дела, вправе приостановить производство по делу в случае назначения примирителя для проведения примирительной процедуры.

     Поскольку в материалах настоящего дела содержится ходатайство ООО «Я» об открытии примирительной процедуры и возражений от данного общества в связи с открытием примирительной процедуры не поступало, то ссылка общества в данном ходатайстве на дело № 155ЭИП214886 судом обоснованно расценена как опечатка, в связи с чем доводы заявителя кассационной жалобы об отсутствии ходатайства ООО «Я» об открытии примирительной процедуры является несостоятельной.

     Принимая во внимание характер спора, исходя из принципов и задач судопроизводства, с учетом поданных сторонами ходатайств, учитывая, что примирительная процедура открыта и примиритель судом назначен с учетом положений главы 17 ХПК, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь находит, что суд обоснованно воспользовался своим правом и приостановил производство по делу по указанному в обжалуемом определении основанию.

     При таких обстоятельствах доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут быть приняты во внимание, обжалуемое судебное постановление является законным и обоснованным, оснований, предусмотренных статьей 297 ХПК, для его изменения или отмены не имеется.

     Судебные расходы, понесенные в связи с рассмотрением кассационной жалобы, распределяются по правилам статьи 133 ХПК и относятся на гражданина Ш.

     С учетом изложенного и руководствуясь статьями 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь

ПОСТАНОВИЛА:

     Определение экономического суда города Минска от 28.01.2022 и постановление апелляционной инстанции этого суда от 23.02.2022 по делу №155ЭИП214887 оставить без изменения, а кассационную жалобу гражданина Ш. - без удовлетворения.

      Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано (опротестовано) в порядке надзора в соответствии со статьями 300-304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

                                                                                       

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации