Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  25564
4 августа 2022  605 4 августа 2022  431 4 августа 2022  464 4 августа 2022  511 28 июля 2022  1682

Определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь от 27.09.2019 по делу № 02ау-132/19 г.

31 октября 2019  736

                                                                                 Дело № 02ау-132/19 г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     27 сентября 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе обвиняемого Я. на приговор Гродненского областного суда от 5 августа 2019 года,  по которому Я. осужден по ч.1 ст.130 УК на 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

    В соответствии с абз.3 ст.8 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2019 года №230-З «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» Я. освобожден от наказания частично сроком на один год.

    Решен вопрос о вещественных доказательствах.

    Заслушав доклад судьи Верховного Суда, мнение старшего прокурора отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь,      
полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

    Я. признан виновным в умышленных действиях, направленных на возбуждение расовой, национальной, иной социальной вражды и розни по признаку расовой, национальной и иной социальной принадлежности.

    В апелляционной жалобе обвиняемый Я., не отрицая размещение им в 2012 году на своей странице в сети Интернет 3 видеороликов и фотографий, которые в последующем были признаны экстремистскими, указал, что вывод суда о его виновности в действиях, направленных на возбуждение расовой, национальной, иной социальной вражды и розни по признаку расовой, национальной и иной социальной принадлежности не соответствует фактическим обстоятельствам уголовного дела и требованиям закона. Обращает внимание, что суд распространил на действия, совершенные в 2012 году, норму закона, действующую с 3 мая 2016 года, которая не имеет обратной силы. Полагает, что преступление, предусмотренное ст.130 УК, считается оконченным с момента совершения названных в диспозиции данной статьи действий. Считает, что доказательств того, что ему было достоверно известно о том, что размещенные им видеоролики и фотографии содержат признаки экстремизма, ни органом предварительного расследования, ни судом не установлено. Обстоятельствам появления его объяснения, составленного оперативным сотрудником Г., на которое суд сослался в подтверждение своих выводов, суд оценки не дал. Кроме того, указывает, что с момента размещения указанных материалов прошло более 8 лет. За это время его состояние здоровья ухудшилось.

    Просит приговор отменить и производство по делу прекратить.

    Рассмотрев дело, обсудив апелляционную жалобу, судебная коллегия находит виновность обвиняемого Я. в совершении преступления, за которое он осужден, материалами дела доказанной.

   Протоколами осмотра документов установлено, что в социальной сети «ВКонтакте» имелась страница, созданная обвиняемым. На данной странице обнаружены фотоснимки Я., который демонстрирует татуировку с изображением нацистской символики у себя на шее, а также видеофайлы «skin head.flv», «Месят антифа. flv», «Русские Девушки посмотрите! Почему скины? Зачем убивают иммигрантов?!!.lv», просмотренные другими пользователями.

  Я. не отрицал, что разместил указанные в протоколах осмотра фотографии и видеоролики на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

  Согласно заключениям экспертов, видеофайлы «skin head.flv», «Месят антифа. flv», «Русские Девушки посмотрите! Почему скины? Зачем убивают иммигрантов?!!.lv» обладают признаками экстремизма, в них имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признаку национальности, содержатся призывы к насильственным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку национальности. Социально-психологическая направленность содержащегося в них информационного материала связана с формированием у адресата (обобщенного и специфического) враждебной социально-психологической установки в отношении групп, выделенных по межнациональному, территориальному, идеологическому и расовым признакам. Кроме того, социально-психологическая направленность видеофайла «skin head.flv» и фотографий связана с пропагандой идеологии нацизма и расовой дискриминации.

  Выводы экспертов сомнений в своей обоснованности не вызывают и в жалобе не оспариваются.

  Доводы жалобы о том, что на момент размещения в сети Интернет фотографий и видеороликов Я. не осознавал их экстремисткой направленности, опровергаются показаниями осужденного, данными в ходе досудебного следствия и приведенными в приговоре, из содержания которых следует, что в 2011 году он создал и руководил неонацистской группировкой, пропагандирующей праворадикальные и профашистские идеи, вел антиобщественный образ жизни, привлекался к уголовной ответственности, нанес себе на шее нацистскую татуировку, разместил в Интернете понравившиеся ему видеоролики, имеющие праворадикальное и профашистское направление. При этом он осознавал, что поступил противозаконно.

  Вопреки доводам жалобы каких-либо нарушений при даче Я. показаний, на которые суд сослался в приговоре, судебная коллегия не усматривает. Обвиняемый неоднократно был допрошен по делу, в том числе с участием защитника, и добровольно пояснял, что указанные видеоролики ему понравились и вызвали у него интерес.

  Поскольку преступные действия Я. носили длящийся характер и продолжались в том числе после 3 мая 2016 года, ему обоснованно предъявлено обвинение в совершении их в том числе и с целью возбуждения социальной вражды и розни. Поэтому доводы жалобы о том, что суд распространил на действия, совершенные в 2012 году, норму закона, действующую с 3 мая 2016 года, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и являются несостоятельными.

  Выводы суда о вменяемости Я. являются правильными. По заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Я. мог и может в настоящее время сознавать фактический характер, общественную опасность и значение своих действий и руководить ими.

  Всесторонне, полно и объективно исследовав указанные выше и другие собранные по делу доказательства, дав им надлежащую оценку, суд обоснованно признал Я. виновным в умышленных действиях, направленных на возбуждение расовой, национальной, иной социальной вражды и розни по признаку расовой, национальной и иной социальной принадлежности, и правильно квалифицировал его преступные действия по ч.1 ст.130 УК.

  Наказание обвиняемому назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, обстоятельства, отягчающего его ответственность.

  Оснований считать назначенное Я. наказание чрезмерно суровым не имеется. Оно соответствует целям уголовной ответственности и является справедливым.

  Руководствуясь ст.386 УПК Республики Беларусь, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

  приговор Гродненского областного суда от 5 августа 2019 года в отношении Я. оставить без изменения, а его апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:                                                                 

Судьи:                                                                                               

                                                   

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации