Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь от 13.10.2020

27 ноября 2020  337

Дело 02ау-150/2020

 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ     ОПРЕДЕЛЕНИЕ

13 октября 2020 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе обвиняемого Г. на приговор судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 31 июля 2020 года, которым Г. осужден по п.6 ч.2 ст.139 УК к лишению свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Разрешены вопросы о гражданском иске и судьбе вещественных доказательств по делу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда, мнение прокурора управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, полагавшей приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу обвиняемого - без удовлетворения, судебная коллегия

                                    У С Т А Н О В И Л А :

по приговору суда Г. признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни с особой жестокостью  потерпевшей Г.Н.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней Г. указывает, что выводы суда о том, что смерть потерпевшей наступила в результате его умышленных действий, не основаны на материалах уголовного дела. Нанесение им Г.Н. нескольких ударов по лицу и грудной клетке не свидетельствует об его умысле на лишение её жизни. Инициатором конфликта являлась потерпевшая, которая ударила его по щеке и оскорбляла. Удары он нанес с целью успокоить Г.Н.  Она не просила оказать ей медицинскую помощь, не жаловалась на физическую боль. Свидетелей преступления по делу установлено не было, однако суд дал неправильную оценку его последовательным показаниям об обстоятельствах происшедшего. Совокупности доказательств его вины в инкриминируемом преступлении  судом не добыто. Просит приговор отменить, производство по делу прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

Рассмотрев дело, обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнения к ней, судебная коллегия считает, что она не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности виновности обвиняемого в совершении преступления соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на проверенных судом доказательствах, должный анализ и оценка которым даны в приговоре.

В судебном заседании обвиняемый не отрицал, что  в ходе распития  спиртных напитков в его квартире вместе с Г.Н. в ночь с 31 января на 1 февраля 2020 года между ними произошел конфликт, в ходе которого он нанес рукой несколько ударов потерпевшей в голову и грудную клетку, после чего они помирились. В ночь на 2 февраля 2020 года ссор меду ними не было, он не избивал потерпевшую. Проснувшись утром 2 февраля 2020 года, он обнаружил, что лежавшая вместе с ним на диване Г.Н. умерла. Вечером в этот же день вытащил тело Г.Н. к мусорным контейнерам около дома и был задержан сотрудниками милиции.

Согласно данным АС ОДС - 2 февраля 2020 года в УВД в 22 часу поступила информация от К. и Ш. о том, что неизвестный мужчина тянет по земле другого человека около дома по ул. Ленина.

Об обстоятельствах задержания Г. непосредственно после того, как он переместил труп потерпевшей к мусорным бакам, усматривается из показаний свидетелей С., Л., З.

По заключению судебно-медицинского эксперта телесные повреждения Г.Н. причинены от не менее 10 травматических воздействий твердым тупым предметом (предметами), следообразующие особенности которого (которых) не отобразились, из них: травма  головы с её проявлениями образовалась от не менее 6 травмирующих воздействий, повреждения грудной клетки от не менее 3 травмирующих воздействий.

Смерть Г.Н. наступила в результате сочетанной травмы головы и грудной клетки в виде кровоизлияния под твердую мозговую оболочку слева и переломов 9-10 ребер слева по средней подмышечной линии,  8-9 ребер справа по средней подмышечной линии, течение которых осложнилось сдавлением головного мозга с последующим развитием травматического шока, который и явился непосредственной причиной смерти.

 Показания обвиняемого в судебном заседании о том, что он в ходе ссоры причинил телесные повреждения потерпевшей в ночь с   31 января на 1 февраля 2020 года, проверялись судом и не нашли своего подтверждения.

Согласно исследованным судом видеозаписям с камер наблюдения в магазине «Доброном» усматривается, что 1 февраля 2020 года в 12 часов 48 минут обвиняемый и Г.Н. зашли в магазин и  после совершения покупок покинули его.

По заключению судебно-медицинского эксперта исходя из характера и степени выраженности ранних трупных явлений, следует считать, что смерть Г.Н. наступила около 20 часов назад ко времени осмотра её трупа на месте происшествия.

Согласно карте вызова СМП от 2 февраля 2020 года, смерть женщины, обнаруженной у мусорных баков между домами по ул. Ленина, констатирована в 21 час 15 минут.

Как усматривается из протокола осмотра места происшествия, где был обнаружен труп Г.Н., он был начат в  22 часа 20 минут 2 февраля 2020 года.

Кроме того, в ходе досудебного производства Г. указывал о совершении им преступления в ночь на 2 февраля 2020 года. Эти его показания судом обоснованно признаны достоверными с учетом других собранных по делу и приведенных в приговоре доказательств.

Судом проверялись показания обвиняемого о том, что он оборонялся от потерпевшей, не имел умысла на  причинение телесных повреждений, повлекших смерть Г.Н., и они обоснованно признаны недостоверными, так как опровергаются собранными по делу доказательствами.

Нанося потерпевшей значительное количество ударов кулаком в жизненно важные органы - грудную клетку и голову,  обвиняемый действовал с  умыслом на лишение жизни последней с особой жестокостью. Поэтому его действия судом обоснованно квалифицированы по    п.6 ч.2 ст. 139 УК.

При таких обстоятельствах  доводы его жалобы о том, что он не желал наступления смерти Г.Н., нельзя признать обоснованными. 

Судебная коллегия находит, что при постановлении приговора судом выполнены требования п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь  от 28 сентября 2001 года № 9 «О приговоре суда». Суд  дал оценку доказательствам с учетом требований ст. 105 УПК об их относимости, допустимости и достоверности, а всем собранным доказательствам в совокупности с точки зрения достаточности для разрешения дела. Принятие одних и признание недостоверными других доказательств судом мотивированы в приговоре.

Вопреки утверждениям осужденного судом дана оценка показаниям обвиняемого как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании. Имевшиеся в них противоречия судом выяснены.

Доводы жалобы обвиняемого  направлены  на переоценку исследованных судом доказательств и не опровергают выводы суда об его  виновности в совершении преступления, за которое он осужден.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих  отмену приговора судом не допущено.

При назначении  наказания обвиняемому суд в полном объеме учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о  личности, и оно является справедливым.

При проверке материалов уголовного дела судебная коллегия не установила  оснований для отмены либо изменения приговора суда, предусмотренных ст. 389 УПК.

 Руководствуясь ст. 386 УПК, судебная коллегия,

                                О П Р Е Д Е Л И Л А :

приговор судебной коллегии по уголовным делам областного  суда от 31 июля 2020 года в отношении Г. оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий                                      

Судьи                                                                    

                                                                               

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации