Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  28244
О назначении судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению Сазанович Я.С., Навоши Д.А., Занемонской В.И., Высоцкой О.В., Богдановича Д.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.3 ст.203-1 УК Республики Беларусь
21 ноября 2022  1229 14 ноября 2022  752 11 ноября 2022  1090 11 ноября 2022  1873 8 ноября 2022  1095

Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь от 06.05.2021 по делу № 2-1240/20/П/СКП

11 июня 2021  558

                                                                                    Дело № 2-1240/20/П/СКП

             О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

6 мая 2021 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь в составе председательствующего …….., судей ………... и ………... рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по протесту заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь на решение суда М-го района от 27 июля 2020 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Г-ого областного суда от 24 сентября 2020 года, постановление президиума Г-ого областного суда от 11 января 2021 года по жалобе М.В. на действия государственного органа, ущемляющие права гражданина.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Беларусь …….., мнение прокурора управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь ……….., поддержавшей доводы протеста, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В жалобе с учетом дополнений М.В. указал, что ему на праве собственности принадлежат пятикомнатная квартира №…. дома №….. по б-у Ю. в г.М. и расположенное в этом же жилом доме изолированное встроенное нежилое помещение №….., площадью 16,8 кв.м, приобретенное им на аукционе 10 декабря 2019 года. По условиям аукциона и договора купли-продажи от 12 декабря 2019 года в течение одного года с момента регистрации договора купли-продажи он обязан выполнить ремонтно-строительные работы, связанные с оборудованием входа в приобретенное помещение, изолированное от жилой части здания дома. Поскольку планировал произвести реконструкцию своей пятикомнатной квартиры, первоначально обратился в М-ий райисполком с заявлением о переводе приобретенного изолированного помещения из нежилого в жилое, однако получил отказ. В дальнейшем, 29 апреля 2020 года обратился в М-ий райисполком за разрешением на проведение проектно-изыскательских работ и реконструкции пятикомнатной квартиры в двух- и трех- комнатные квартиры с присоединением встроенного помещения с изменением его назначения для размещения кухни и санузла. Решением М-ого райисполкома от 18 мая 2020 года №961 в удовлетворении заявления отказано по тем мотивам, что он не выполнил условие продажи помещения на аукционе по оборудованию отдельного входа от жилой части здания дома. Г-им облисполкомом его жалоба на решение М-ого райисполкома от 18 мая 2020 года №961 отклонена.

Полагая, что договор купли-продажи от 12 декабря 2019 года, а также действующее законодательство не запрещают изменить назначение приобретенного им помещения на жилое с присоединением к квартире, образованной в результате реконструкции принадлежащей ему пятикомнатной квартиры, М.В. просил суд обязать М-ий райисполком выдать ему разрешительную документацию на проведение проектно-изыскательских работ на реконструкцию квартиры и встроенного помещения с его переводом в жилое с присоединением к квартире для размещения кухни и санузла.

Решением суда М-ого района от 27 июля 2020 года в удовлетворении жалобы М.В. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Г-ого областного суда от 24 сентября 2020 года решение суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба М.В. – без удовлетворения.

Постановлением президиума того же суда от 11 января 2021 года состоявшиеся по делу судебные постановления оставлены без изменения, а протест прокурора Г-ой области – без удовлетворения.

В протесте заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По мнению прокурора оснований для отказа в разрешении реконструкции, предусмотренных законодательством, не имелось. Договор купли-продажи каких-либо ограничений по использованию имущества, в том числе и для предпринимательских целей, не содержит. В то же время оборудование отдельного входа законодательством связывается именно с осуществлением предпринимательской деятельности. М.В. такую деятельность не осуществляет, приобретенное помещение планировал перевести в жилое с присоединением к квартире.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, пришла к выводу об удовлетворении протеста исходя из следующего.

В соответствии с ч.1 ст.448 ГПК основаниями к отмене или изменению судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и (или) процессуального права.

В ходе судебного разбирательства по делу установлено, что в соответствии с решением М-ого райисполкома от 28 октября 2019 года №1653 ООО «Центр «Б-я» 10 декабря 2019 года проведен аукцион по продаже встроенного помещения, площадью 16,8 кв.м, расположенного по адресу: г.М., б-р Ю., …..-….. с начальной ценой продажи 9584 рубля 29 копеек. Победитель аукциона – М.В. приобрел предмет аукциона за 14868 рублей 37 копеек.

Как следует из договора купли-продажи от 12 декабря 2019 года, заключенного по результатам аукциона, М.В. обязался выполнить условие аукциона по проведению в течение одного года с момента регистрации договора купли-продажи ремонтно-строительных работ приобретенного помещения, связанных с оборудованием входа, изолированного от жилой части здания дома (п.п.3.2.4).

Однако каких-либо обязательств по использованию приобретенного на аукционе недвижимого имущества М.В. не принимал.

Свое решение об отказе М.В. в разрешении на проведение проектно-изыскательских работ и реконструкцию квартиры с присоединением встроенного помещения с изменением его назначения для размещения кухни и санузла в многоквартирном жилом доме М-ий райисполком мотивировал тем, что заявитель не выполнил условия аукциона о проведении ремонтно-строительных работ по оборудованию входа, изолированного от жилой части здания дома.

Вместе с тем, в силу с положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства» и постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 года №85 отдельными входами должны быть оборудованы объекты, расположенные в жилых домах, которые используются в коммерческих целях.

Инструкция о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности М-ого райисполкома как в редакции, утвержденной решением М-ого районного Совета депутатов от 22 декабря 2012 года №157, действовавшей на дату согласования отчуждения помещения путем выставления на аукционные торги, так и в редакции, утвержденной решением М-ого районного Совета депутатов от 13 сентября 2019 года №119, действовавшей в момент проведения аукциона и заключения договора купли-продажи помещения, какие-либо ограничения в использовании приобретенного М.В. недвижимого имущества, в том числе запрет на его перевод в разряд жилых, также не содержит.

Учитывая изложенное, М.В. был вправе претендовать на получение разрешения на реконструкцию пятикомнатной квартиры в двух- и трехкомнатные квартиры с присоединением встроенного помещения с изменением его назначения для размещения кухни и санузла в многоквартирном жилом доме.

В случае придания нежилому помещению статуса жилого, необходимости в его изоляции от жилой части дома путем устройства отдельного входа не потребуется.

При разрешении дела судебные инстанции вышеуказанные обстоятельства оставили без внимания и должную оценку им не дали.

Указанные недостатки судебного разбирательства являются существенными, так как имеют значение для правильного разрешения спора и влияют на правильность выводов суда о законности отказа М-ого райисполкома в разрешении М.В. на проведение проектно-изыскательских работ и реконструкции квартиры с присоединением встроенного помещения с изменением его назначения для размещения кухни и санузла в многоквартирном жилом доме.

В связи с изложенным вынесенные по делу судебные постановления подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение по существу, поскольку недостатки судебного разбирательства могут быть исправлены только в суде первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, тщательно проверить все доводы и возражения заявителя и М-ого райисполкома, исследовать все факты, имеющие значение для правильного разрешения дела, и в зависимости от установленного разрешить жалобу в соответствии с законом.

Руководствуясь п.3 ст.447 ГПК Республики Беларусь, судебная коллегия   

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение суда М-ого района от 27 июля 2020 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Г-ого областного суда от 24 сентября 2020 года и постановления президиума того же суда от 11 января 2021 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции

Председательствующий:                                                          …………..

Судьи коллегии:                                                                        …………

                                                                                                    …………

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации