Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  28495 6 декабря 2022  303 1 декабря 2022  1295
О назначении судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению Сазанович Я.С., Навоши Д.А., Занемонской В.И., Высоцкой О.В., Богдановича Д.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.3 ст.203-1 УК Республики Беларусь
21 ноября 2022  1669 14 ноября 2022  895 11 ноября 2022  1233

Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь от 07.05.2021 по делу № 2-1640/2020/П/СКП

11 июня 2021  1431

                                                                                          Дело №2-1640/2020/П/СКП

                                                                                                ОПРЕДЕЛЕНИЕ

07 мая 2021 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь в составе председательствующего ……..., судей коллегии ………. и ……….. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по протесту заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь на решение суда Б-го района от 14 июля 2020 года, определение судебной коллегии по гражданским делам М-го областного суда от 24 сентября 2020 года и постановление президиума этого же суда от 03 февраля 2021 года по иску учреждения образования «Военная Академия Республики Беларусь» к Д.Д.А. о возмещении затраченных на обучение расходов.

Заслушав доклад судьи коллегии ………, мнение по делу прокурора управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь …….., поддержавшей протест и просившей его удовлетворить, судебная коллегия

                                               

                                        УСТАНОВИЛА:

                                        

в заявлении суду УО «Военная Академия Республики Беларусь» указала, что Д.Д.А. был принят 31 июля 2018 года на обучение в академию, с ним заключен контракт. По условиям контракта он обязался освоить учебную программу, в течение пяти лет проходить военную службу на должностях офицерского состава, а в случаях, установленных законодательством – возместить расходы,  затраченные на его обучение. Поскольку 12 июля 2019 года Д.Д.А. был отчислен из академии за неуспеваемость, добровольно затраты на обучение не возместил, истец просил взыскать с него расходы государства на  обучение в размере 18 899 руб.17 коп.

Решением суда Б-го района от 14 июля 2020 года в удовлетворении иска отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам М-го областного суда от 24 сентября 2020 года решение суда оставлено без изменения.

Постановлением президиума М-го областного суда от 03 февраля 2021 года судебные постановления оставлены без изменения, протест прокурора М-ой области – без удовлетворения.

В протесте прокурора ставится вопрос об отмене судебных постановлений и вынесении по делу нового решения об удовлетворении заявленных требований. Протест аргументирован неправильным применением законодательства, отсутствием в нормативном правовом акте, которым регулируются возникшие по делу правоотношения, оснований для освобождения ответчика от возмещения расходов, понесенных государством на его обучение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста прокурора, судебная коллегия полагает, что состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение исходя из следующего.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что 31 июля 2018 года Д.Д.А. зачислен на первый курс обучения в УО «Военная Академия Республики Беларусь», с ним заключен контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь на период обучения и в течение пяти лет после окончания академии. По условиям контракта ответчик обязался добросовестно освоить учебную программу, а в установленных в законодательстве случаях – возместить расходы на обучение.

Приказом от 12 июля 2019 года Д.Д.А. отчислен из числа курсантов академии по неуспеваемости и уволен с военной службы.

Из представленного истцом расчета усматривается, что затраты на обучение Д.Д.А. за период подготовки с 31 июля 2018 года по 12 июля 2019 года составили 18 899 руб.17 коп., которые ответчик добровольно не возместил.

Основанием для отказа в иске о взыскании с Д.Д.А. затраченных на его обучение средств суд указал на тот факт, что между Д.Д.А. и Министерством обороны Республики Беларусь 24 октября 2019 года заключен контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь сроком на два года.

При этом суд сослался на пункты 2 и 4 ст.88 Кодекса Республики Беларусь об образовании и посчитал, что имеются основания для освобождения Д.Д.А. от возмещения затраченных на обучение расходов, ссылаясь, что он, как выпускник, которым место работы предоставлено путем распределения, поступил на военную службу по контракту в Вооруженные Силы.

Однако судом не принято во внимание, что к правоотношениям между УО «Военная Академия Республики Беларусь» и Д.Д.А. положения вышеназванного пункта Кодекса об образовании не применяются, поскольку регламентируют порядок освобождения от возмещения расходов, затраченных на обучение граждан по специальностям, не связанным с военной службой.

В то же время суд неправомерно не учел, что в силу пункта 8 ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании возмещение средств, затраченных государством на подготовку лиц, обучавшихся или получивших образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством о прохождении военной службы.

Основания, в силу которых затраченные на обучение военнослужащих денежные средства подлежат возмещению, определены в п.179 Положения о порядке прохождения военной службы (далее–Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 186 от 25 апреля 2005 года, в котором, в частности, предусмотрено возмещение расходов с курсантов военных учебных заведений, отчисленных по неуспеваемости (подпункт 174.2 п.174 Положения).

При разрешении заявленного иска суду следовало проанализировать и п.180-1 Положения, определившим перечень граждан (военнослужащих), которые освобождаются от возмещения затраченных на обучение расходов, учтя, что перечень является исчерпывающим и по делу не имеется данных о том, что Д.Д.А. относится к числу лиц, указанных в этом пункте Положения.

Кроме того, указывая на отсутствие оснований для удовлетворения заявленного иска, суд сослался на ч.2 п.180 Положения, которая предусматривает лишь возможность возвращения взыскателю исполнительного документа о взыскании денежных средств за обучение в случае поступления гражданина на военную службу по контракту повторно и не определяет данный факт в качестве основания к его освобождению от возмещения понесенных государством расходов на его обучение.

Суды апелляционной и надзорной инстанций также сослались на п.180 Положения как основание освобождения военнослужащего от обязанности по возмещению бюджету расходов на его обучение, что указанной норме не соответствует и свидетельствует о применении судами к возникшим правоотношениям не подлежащей применению нормы материального права, в связи с чем судебные постановления законными признать нельзя.

Не проверены судом надлежащим образом и доводы ответчика Д.Д.А. о том, что затраченная на его обучение сумма расходов завышена, что входит в предмет доказывания по делу.

Таким образом состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в районный суд в связи с существенными нарушениями норм материального права и поскольку недостатки судебного разбирательства могут быть устранены на данной стадии гражданского судопроизводства.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, полно установить фактические обстоятельства по делу, всесторонне исследовать доводы и возражения сторон, правильно применить подлежащую применению норму материального права, постановив обоснованное и законное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.447 ГПК Республики Беларусь, судебная коллегия

                                             

                                     

                                   ОПРЕДЕЛИЛА:

решение суда Б-го района от 14 июля 2020 года, определение судебной коллегии по гражданским делам М-го областного суда от 24 сентября 2020 года и постановление президиума М-го областного суда от 03 февраля 2021 года отменить, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий                                                      ………….

Судьи коллегии                                                                    …………..

                                                                                               …………..

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации