Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  28437 6 декабря 2022  74 1 декабря 2022  1123
О назначении судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению Сазанович Я.С., Навоши Д.А., Занемонской В.И., Высоцкой О.В., Богдановича Д.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.3 ст.203-1 УК Республики Беларусь
21 ноября 2022  1579 14 ноября 2022  872 11 ноября 2022  1203

Определение Верховного Суда Республики Беларусь от 31.01.2022 по делу № 73ГИх2114/А

3 февраля 2022  704

                                                                               Дело № 73ГИх2114/А

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

31 января 2022 года Верховный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего судьи Верховного Суда Республики Беларусь     ………., с участием прокурора управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь ……….. рассмотрел в открытом судебном заседании частную жалобу Государственного казенного учреждения Республики Башкортостан Центр организации дорожного движения на определение Г-го областного суда от 25 ноября 2021 года об отказе в признании и разрешении принудительного исполнения на территории Республики Беларусь решения мирового судьи судебного участка по А-му району Республики Башкортостан от 23 июля 2020 года по иску Государственного казенного учреждения Республики Башкортостан Центр организации дорожного движения  к Б.И.П. о взыскании суммы ущерба.

Заслушав мнение прокурора управления Генеральной прокуратуры Республики ………., полагавшей определение суда оставить без изменения, суд

УСТАНОВИЛ:

Государственное казенное учреждение Республики Башкортостан Центр организации дорожного движения обратилось в суд с ходатайством о признании и принудительном исполнении решения мирового судьи судебного участка по А-му району Республики Башкортостан от 23 июля 2020 года по иску Государственного казенного учреждения Республики Башкортостан Центр организации дорожного движения  к Б.И.П. о взыскании 21 109 рублей ущерба.

Определением Г-го областного суда от 25 ноября 2021 года в удовлетворении ходатайства отказано.

В частной жалобе Государственное казенное учреждение Республики Башкортостан Центр организации дорожного движения просит отменить определение Г-го областного суда как незаконное и необоснованное и удовлетворить ходатайство. Полагает, что российским судом Б.И.П.  был извещен надлежащим образом. Вручение почтовой корреспонденции супруге и (или) родителям ответчика следует расценивать как его надлежащее извещение.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 1 Приложения 4 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь (далее – ГПК) судебные постановления иностранных судов признаются и исполняются в Республике Беларусь, если это предусмотрено международным договором Республики Беларусь.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 54 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в                г. Минске 22.01.1993) (ред. от 28.03.1997) (далее – Конвенция) ходатайства о признании и исполнении решений, вынесенных на территории других Договаривающихся сторон, рассматриваются судами Договаривающейся стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.

Суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные настоящей Конвенцией, соблюдены. В случае, если условия соблюдены, суд выносит решение о принудительном исполнении.

В соответствии с п. б ст. 55 Конвенции в признании решений и в выдаче разрешения на принудительное исполнение судебного решения, вынесенного на территории другой Договаривающейся Стороны, может быть отказано в случае, если ответчик не принял участия в процессе вследствие того, что ему или его уполномоченному не был своевременно и надлежаще вручен вызов в суд.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в п.12 постановления от 23.12.2014 № 18 (ред. от 28.09.2017) «О применении судами законодательства о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений» разъяснил, что, обсуждая вопрос о своевременности вручения должнику вызова в иностранный суд, необходимо проверять, был ли он уведомлен с таким расчетом, чтобы имел достаточно времени для подготовки к делу, а также явки в суд.

Судом установлено, что дело по иску Государственного казенного учреждения Республики Башкортостан Центр организации дорожного движения к Б.И.П. о взыскании 21 109 рублей ущерба, причиненного автомобильным дорогам общего пользования Республики Башкортостан в связи с превышением допустимых осевых нагрузок транспортного средства, рассмотрено мировым судьей судебного участка по А-му району Республики Башкортостан в отсутствие ответчика.

Указанное решение вступило в законную силу 24 августа 2020 года и на территории Российской Федерации не исполнялось, что подтверждается представленными документами.

В подтверждение извещения ответчика о рассмотрении дела представлены справка мирового судьи, уведомление о вручении международного почтового отправления, сведения официального сайта почты России об отслеживании почтового отправления.

Б.И.П. с ходатайством не согласился и пояснил, что вызов в суд ему вручен не был. О рассмотрении российским судом заявленных к нему истцом требований не был уведомлен.

Согласно ст. ст. 6 и 11 Конвенции Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, в том числе путем вручения документов.

Вручение документов удостоверяется подтверждением, подписанным лицом, которому вручен документ, и скрепленным официальной печатью запрашиваемого учреждения, и содержащим указание даты вручения и подпись работника учреждения, вручающего документ, или выданным этим учреждением иным документом, в котором должны быть указаны способ, место и время вручения.

Судом установлено, что с целью извещения ответчика о рассмотрении дела российским судом направлено почтовое отправление по адресу его регистрации: Республика Беларусь, Г-ая область, г. С., ул. Ю-ая, д...

Из уведомления о вручении международного почтового отправления следует, что судебная корреспонденция вручена 14 июля 2020 года супруге адресата (без указания фамилии). Вместе с тем по информации официального сайта почты России об отслеживании почтового отправления 14 июля 2020 года имело место неудачная попытка вручения указанной корреспонденции. При этом направленное российским судом заказным письмом извещение должнику о рассмотрении дела было сдано в Архангельское отделение связи (Россия) только 30 июня 2020 года. 10 июля 2020 года поступило в обработку на территории Республики Беларусь и вручено адресату 15 июля 2020 года.

Других сведений о вручении ответчику вызова в российский суд представлено не было.

С учетом изложенного суд пришел к правильному выводу об отсутствии достоверных доказательств, подтверждающих своевременное и надлежащее извещение ответчика о рассмотрении дела российским судом.

Таким образом, установив тот факт, что условия, предусмотренные Конвенцией, не соблюдены и имеются предусмотренные законом основания для отказа в удовлетворении ходатайства о признании и принудительном исполнении решения иностранного суда на территории Республики Беларусь, суд обоснованно в соответствии с п. б ст. 55 Конвенции отказал Государственному казенному учреждению Республики Башкортостан Центр организации дорожного движения в удовлетворении ходатайства.

Иные доводы частной жалобы Государственного казенного учреждения Республики Башкортостан Центр организации дорожного движения также не содержат правовых оснований к отмене судебного постановления, так как вывод Г-го областного суда основан на законе и согласуется с материалами дела.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ст.434 ГПК Республики Беларусь,

ОПРЕДЕЛИЛ:

определение Г-го областного суда от 25 ноября 2021 года оставить без изменения, частную жалобу Государственного казенного учреждения Республики Башкортостан Центр организации дорожного движения - без удовлетворения.

Судья                                                                                                 …………

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации