Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Определение Верховного Суда Республики Беларусь от 07.04.2020 по делу № 03н-466/2020

10 апреля 2020  1240

                                                                                  Дело № 03н-466/2020

 О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

           7 апреля 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь в составе председательствующего ..…………….., судей ………………. и ……………….. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по протесту заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь на решение суда С-го района г. Г. от 27 февраля 2019 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Г-го областного суда от 4 июля 2019 года, постановление президиума Г-го областного суда от 30 декабря 2019 года по иску РУП «Г-з» к Ц.О.А., Ц.З.А. и Ц.С.А. о взыскании задолженности за газ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Беларусь    ………….., мнение прокурора управления Генеральной прокуратуры  Республики Беларусь ………………., поддержавшей доводы протеста, судебная  коллегия

                                     У С Т А Н О В И Л А :

РПУП «Г-з» в исковом заявлении (с учетом последующих уточнений) указало, что Ц.О.А., Ц.З.А. и Ц.С.А. принадлежит по 1/6 доле в праве собственности на квартиру № 2 в жилом доме №…  по ул. В-го в г. Г.   За период с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2018 года у ответчиков имеется задолженность за поставленный газ, которая образовалась по причине проведения перерасчета по полному возмещению экономически обоснованных затрат вследствие отсутствия зарегистрированных собственников и (или) членов их семьи по указанному адресу. Ссылаясь на то, что в добровольном порядке сумма задолженности ответчиками не погашена, истец просил взыскать с Ц.О.А., Ц.З.А. и Ц.С.А. в долевом порядке задолженность за потребленный природный газ в размере 1 405 рублей 37 копеек и пеню за просрочку оплаты – 148 рублей 56 копеек, всего 1 553 рубля 93 копейки.

Решением суда С-го района г. Г. от 27 февраля 2019 года в пользу РПУП «Г-з» с Ц.О.А., Ц.З.А. и Ц.С.А. взысканы задолженность за потребленный газ и пеня - по 470 рублей 12 копеек с каждого.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Г-го областного суда от 4 июля 2019 года и постановлением президиума Г-го областного суда от 30 декабря 2019 года решение оставлено без изменения.

В протесте прокурор указывает, что задолженность за потребленный газ образовалась у ответчиков в связи с ошибкой, допущенной газоснабжающей организацией, своевременно не истребовавшей сведения об отсутствии в жилом помещении зарегистрированных лиц. В связи с этим в силу действующих нормативных положений сумма задолженности за газ подлежала взысканию не более, чем за три месяца. Кроме того, сумма взысканной задолженности рассчитана за период, который выходит за пределы трех лет, предшествующих обращению истца в суд с исковым заявлением. Полагая, что при разрешении спора судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, прокурор просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить.

Исследовав материалы дела, проверив доводы протеста, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п. 1 и п. 7 ст. 29 ЖК Республики Беларусь собственники жилых помещений обязаны вносить плату за предоставленные им жилищно-коммунальные услуги.

Участники долевой собственности должны соразмерно своей доле нести обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги, если законодательством или соглашением между ними не установлено иное.

В соответствии с п. 12 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года № 571 (далее – Положение), плата за техническое обслуживание, газоснабжение вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг в случае наличия у плательщика жилищно-коммунальных услуг - гражданина в собственности и (или) во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных  по месту жительства граждан.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что Ц.О.А., Ц.З.А. и Ц.С.А. принадлежит по 1/6 доле в праве собственности на жилой дом № …. по ул. В-го в г. Г. Дом фактически разделен на две изолированные квартиры; квартира № 2 находится во владении ответчиков.

Квартира оборудована самостоятельной системой газоснабжения. В отношении жилого помещения газоснабжающей организацией открыт отдельный лицевой счет.

28 августа 2014 года между РПУП «Г-з» и Ц.О.А. заключен договор на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения. В соответствии с договором газоснабжающая организация приняла на себя обязательство снабжать природным газом квартиру ответчиков, а Ц.О.А. обязалась своевременно оплачивать использованный газ.

С момента заключения договора начисление платы за газ по квартире Ц. производилось по субсидируемым государством тарифам, установленным для плательщиков – собственников квартир, в которых зарегистрированы по месту жительства граждане.

Однако, в результате проверки, проведенной газоснабжающей организацией в связи с поступившим из Расчетно-справочного центра г. Г. сообщением, было установлено, что с 7 марта 2013 года по 26 октября 2018 года по указанному адресу зарегистрированных лиц не имелось.

При наличии таких данных РПУП «Г-з» в соответствии с п. 12 Положения произвел перерасчет оплаты за использованный газ в период с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2018 года (за три предыдущих года) по установленным законодательством тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на газоснабжение.

Согласно представленному истцом расчету, достоверность которого сторонами не оспаривалась, задолженность за газ, поставленный газоснабжающей организацией за указанный период в квартиру ответчиков, с учетом внесенной платы  оставила 1 405  рублей  37  копеек.  На  основании п. 62 Положения за просрочку оплаты потребленного газа предприятием также была начислена пеня в размере 0,3 % от не уплаченных в срок платежей за каждый день просрочки в сумме 148 рублей 56 копеек.

Принимая во внимание, что услуги по поставке природного газа газоснабжающей организацией были оказаны в соответствии с условиями договора на газоснабжение, при этом оснований для предоставления ответчикам льготы в виде оплаты за газ по субсидируемым государством тарифам не имелось, суд верно признал обоснованными и удовлетворил требования РПУП «Г-з» о взыскании с Ц.О.А., Ц.З.А. и Ц.С.А. указанной истцом суммы задолженности за использованный газ и пени, размер которой был уменьшен судом с учетом установленных ст. 314 ГК правил.

Доводы протеста о том, что внесение ответчиками неполной платы за газ явилось следствием ошибки, допущенной газоснабжающей организацией, которая своевременно не истребовала сведения об отсутствии в квартире зарегистрированных лиц, являются несостоятельными.

Согласно ст. 29 ЖК Республики Беларусь и п.п. 11.5 п. 11 Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета  Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 года № 1539 (далее – Правила) обязанность по своевременной и полной оплате за фактически использованный газ лежит именно на потребителе газа.

В силу п.п. 11.10 п. 11 указанных Правил потребитель газа в случае изменения количества проживающих в жилом помещении должен представить соответствующие документы в газоснабжающую организацию для внесения изменений в учетные данные.

При этом содержание указанной нормы не свидетельствует об отсутствии у потребителя обязанности представить газоснабжающей организации сведения о количестве зарегистрированных в жилом помещении лиц (необходимые для определения соответствующего тарифа на газ) при заключении договора на газоснабжение.

Наличие такой обязанности у потребителя подтверждается п.п. 13.17  п. 13 Правил, согласно которому газоснабжающая организация осуществляет учет и актуализацию сведений о количестве проживающих в жилом помещении на основании сообщений потребителя газа и представленных им подтверждающих документов.

Объяснения ответчицы Ц.О.А. о том, что при заключении договора на газоснабжение она уведомляла представителя газоснабжающей организации об отсутствии зарегистрированных в квартире, достоверного подтверждения в ходе судебного разбирательства не нашли.

Как следует из объяснений самой Ц.О.А., справка о наличии либо отсутствии зарегистрированных в квартире лиц в РПУП «Г-з» ею не предоставлялась. Допрошенная по делу в качестве свидетеля контролер газоснабжающей организации Б.Т.В., которая оформляла договор с Ц.О.А., в суде показала, что в случае предоставления ответчицей сведений об отсутствии зарегистрированных в жилом помещении, начисление платы за газ производилось бы по полному тарифу.

Наряду с этим по делу установлено, что на квитанциях, по которым Ц.О.А. производила оплату за газ, содержалась информация о том, что при отсутствии зарегистрированных по месту жительства лиц расчет производится по более высокому тарифу. Однако, соответствующие сведения ответчица газоснабжающей организации не предоставляла и продолжала оплачивать использованный газ по льготному тарифу.

Содержащаяся в протесте ссылка на то, что согласно п.п. 6.3 п. 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 года № 1539 на облисполкомы и Мингорисполком возложена обязанность по ежемесячному информированию газоснабжающих организаций о жилых помещениях, в которых отсутствуют зарегистрированные граждане, а также на наличие несоответствий в сведениях КУП «РСЦ г. Г.» и РПУП «Г-з» о предоставлении такой информации, выводы суда не опровергает.

Наличие нормативного регулирования отношений между организациями, касающихся соответствующего информационного обеспечения, не освобождает потребителей газа от выполнения установленной законодательством для них обязанности по предоставлению газоснабжающей организации сведений, необходимых для правильного определения тарифа при оплате за использованный газ.

Доводы протеста о том, что определенный судом период задолженности выходит за пределы трех лет, предшествующих обращению РПУП «Г-з» в суд с исковым заявлением, также не влекут отмену постановленного по делу решения.

Задолженность за использованный газ судом взыскана с ответчиков за три года (с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2018 года), как это и предусмотрено п. 15 Положения. В отношении задолженности за период с 1 ноября 2015 года по 4 января 2016 года в ходе рассмотрения дела о применении срока исковой давности не заявлялось, в связи с чем оснований для отказа во взыскании платы за газ за указанный период у суда не имелось.

Решение суда соответствует установленным фактам и представленным сторонами доказательствам, которым дана надлежащая оценка. Нормы материального права при разрешении спора применены правильно. Нарушений требований процессуального закона, влекущих безусловную отмену решения, судом допущено не было.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения протеста прокурора и отмены состоявшихся по делу судебных постановлений судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 447 ГПК Республики Беларусь, судебная коллегия

                                         О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение суда С-го района г. Г. от 27 февраля 2019 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Г-го областного суда от 4 июля 2019 года и постановление президиума  Г-го   областного суда от 30 декабря 2019 года оставить без изменения, а протест заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь – без удовлетворения.

Председательствующий:                                                       ……..       

Судьи:                                                                                      ……..

                                                                                                  ……..

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации