Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  25757 вчера  173
4 августа 2022  795 4 августа 2022  535 4 августа 2022  594 4 августа 2022  595

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 15.03.2022 по делу № 156АП2239/Жн

30 марта 2022  197

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                                                  15.03.2022                                                                    

Дело №156АП2239/Жн

г. Минск

Верховный    Суд   Республики   Беларусь, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу индивидуального предпринимателя П. на постановление экономического суда Минской области от 31.01.2022 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 13.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), поступившему из инспекции Министерства по налогам и сборам по Смолевичскому району, в отношении индивидуального предпринимателя  П.,  с  участием П. (паспорт), представителя органа, ведущего административный процесс, – Ж. (доверенность от 09.03.2022 №7-11/36),

УСТАНОВИЛ:

Постановлением экономического суда Минской области от 31.01.2022 индивидуальный предприниматель П. (далее – ИП П., предприниматель) признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.12 КоАП, и на него наложен штраф в размере 30% от стоимости предмета административного правонарушения, что составляет 7 282,36 рублей.

В поданной жалобе ИП П. ставится вопрос об изменении назначенного судом наказания в связи с его несоответствием тяжести совершенного административного правонарушения.

Предприниматель в обоснование своей позиции приводит доводы о признании им своей вины, ведении предпринимательской деятельности в соответствии с требованиями законодательства и совершении правонарушения впервые, отсутствии какого-либо имущественного вреда в результате данного деяния.

В судебном заседании ИП П. доводы жалобы поддержал.

Представитель налогового органа считает, что в действиях предпринимателя имеется состав вмененного правонарушения, а оценку соразмерности назначенного взыскания тяжести нарушения передал на усмотрение суда.

Выслушав участников административного процесса, изучив материалы дела, доводы жалобы, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии частью 1 статьи 13.9 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях при рассмотрении жалобы (протеста) на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность, обоснованность и справедливость вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Как следует из материалов дела, инспекцией МНС Республики Беларусь по Смолевичскому району в отношении ИП П. был составлен протокол об административном правонарушении №3 от 13.01.2022 в связи с тем, что при осуществлении в период с 11.05.2020 по 30.06.2021 предпринимательской деятельности по реализации товаров наложенным платежом через почту товары (продукты питания – шоколад, печенье, газированные напитки и т.д.) транспортировались предпринимателем с адреса проживания до Смолевичского отделения РУП «Белпочта» без оформления сопроводительных документов (ТТН-1, ТН-2), чем нарушены подпункт 1.15 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь, пункты 1 – 3 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 №58.

Рассмотрев настоящее дело, экономический суд Минской области признал доказанным факт совершения ИП П. вменяемого административного правонарушения, и в соответствии с частями 2, 3 статьи 4.1, частью 2 статьи 7.1 КоАП определил ему наказание в виде штрафа в размере 30% от стоимости предмета административного правонарушения.

В силу частей 1, 2, 3 статьи 1.4 КоАП административная ответственность должна быть справедливой. Административные взыскания, профилактические меры воздействия должны устанавливаться и применяться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, а также обстоятельств его совершения. Административное взыскание может налагаться при отсутствии достаточных оснований применения профилактических мер воздействия и должно быть соразмерным тяжести совершенного административного правонарушения и соответствовать цели его наложения. Физическому лицу, совершившему административное правонарушение, должно быть назначено административное взыскание (применена профилактическая мера воздействия), необходимое и достаточное для его воспитания.

Оценив представленные в дело доказательства в их совокупности, руководствуясь принципом справедливости, учитывая конкретные обстоятельства правонарушения, характер и степень его общественной опасности, а также то, что выявленное налоговым органом деяние не повлекло за собой каких-либо тяжких последствий и существенной угрозы охраняемым отношениям, не причинило серьезного имущественного вреда государственным и общественным интересам, суд полагает, что примененный в отношении ИП П. штраф не соразмерен тяжести содеянного и  является чрезмерно суровой мерой наказания.

В данном случае, учитывая личность нарушителя, признание предпринимателем факта совершения административного правонарушения, наличие иных условий, предусмотренных частью 2 статьи 8.3 КоАП, суд считает возможным заменить назначенный ИП П. экономическим судом Минской области штраф по настоящему делу вынесением предупреждения с освобождением его от административной ответственности.

         Принимая во внимание изложенное, руководствуясь статьями 13.9 – 13.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда Минской области от 31.01.2022 по делу №156АП2239 в отношении индивидуального предпринимателя П. отменить.

Освободить  индивидуального предпринимателя П. от административной ответственности с вынесением ему предупреждения на основании части 2 статьи 8.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и прекратить производство по настоящему делу.

Предупредить индивидуального предпринимателя П. о недопустимости противоправного поведения и наступлении административной ответственности за совершение им в течение года такого же административного правонарушения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке, установленном статьей 13.12 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

                                                                              

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации