Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  25558
4 августа 2022  598 4 августа 2022  428 4 августа 2022  461 4 августа 2022  505 28 июля 2022  1680

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 14.10.2019 по делу № 68-5Ап/2019/178Жн

29 октября 2019  697

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                        14.10.2019г.                                                  

Дело № 68-5Ап/2019/178Жн

г. Минск

  Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи  рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу таможни на постановление экономического суда Гомельской области от 16.09.2019 о прекращении дела об административном правонарушении, предусмотренном  частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Я.,

с участием старшего инспектора отдела таможенных расследований  таможни Б.,  

УСТАНОВИЛ:

Надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения жалобы, ИП Я. в заседание суда не явилась, что в соответствии со статьей 12.8 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях не препятствует рассмотрению жалобы.

Постановлением экономического суда Гомельской области от 16.09.2019 производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Я. прекращено в связи с недоказанностью виновности в совершении административного правонарушения.

В жалобе таможня просит постановление экономического суда отменить и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на не принятие судом во внимание пояснений П. и не принятие мер по вызову его в судебное заседание для опроса в качестве свидетеля, на не принятие во внимание возмездность осуществленной П. перевозки и роли ИП Я. в качестве организатора системной возмездной перевозки товаров без оформления необходимых перевозочных документов, на не принятие судом во внимание осуществление ИП Я. деятельности по реализации косметики, а также организации продаж продукции «AVON» посредством сетевого маркетинга.

В судебном заседании представитель органа, ведущего административный процесс, доводы жалобы поддержал.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав представителя органа, ведущего административный процесс, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 14.08.2019 индивидуальному предпринимателю Я. вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в организации международной перевозки груза «косметика в ассортименте «AVON» в количестве 604 единиц общей стоимостью 2390,24 рублей без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, чем нарушила требования п. 340 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 «Об установлении форм товарно-транспортной накладной, товарной накладной и утверждении Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной».

Прекращая дело об административном правонарушении в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 9.6 ПИКоАП Республики Беларусь в связи с недоказанностью виновности ИП Я. в совершении вменяемого административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь, экономический суд пришел к обоснованному выводу, что материалы дела не подтверждают, что ИП Я. является грузоотправителем, перевозчиком, грузополучателем или собственником перевозимого П. груза, в дело не представлены доказательства того, что П. является водителем ИП Я. и что за перевозку товара ему было оплачено 200 рублей, отсутствуют доказательства взаимоотношений ИП Я. с отправителем посылок в г. Б. и с физическими лицами, в адрес которых следовал товар в виде посылок.

В соответствии с частью 2 статьи 6.1 ПИКоАП Республики Беларусь обязанность доказывания наличия оснований для административной ответственности, вины лица, в отношении которого ведется административный процесс, и обстоятельств, имеющих значение для дела об административном правонарушении, лежит на должностном лице органа, ведущего административный процесс.

Органом, ведущим административный процесс, не представлено доказательств, с достоверностью подтверждающих транспортировку ИП Я. товара «косметика в ассортименте «AVON» в количестве 604 единиц общей стоимостью 2390,24 рублей без сопроводительных документов, то есть при ведении административного процесса не установлены и не представлены в материалы дела достоверные доказательства, подтверждающие несоблюдение ИП Я. требований законодательства, за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность.

 В силу части 3 статьи 2.7 ПИКоАП Республики Беларусь обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

Изложенным в жалобе доводам экономическим судом дана соответствующая правомерная оценка и оснований для переоценки выводов суда не усматривается.

Доводы жалобы о необоснованном не вызове в судебное заседание в качестве свидетеля П. не принимаются во внимание, так как объяснения П. имеются в материалах дела и им соответствующая оценка судом дана. В то же время, свидетельские показания не могут подтвердить обстоятельства, которые могут быть подтверждены только письменными доказательствами. Доказательств возмездности перевозки и передачи (перечисления) П. денежных средств в деле не имеется.

Ссылка на роль ИП Я. как организатора системной возмездной перевозки товаров и осуществление ею деятельности по реализации косметики, а также организации продаж продукции «AVON» посредством сетевого маркетинга, не могут быть приняты во внимание ввиду отсутствия доказательств, подтверждающих указанные обстоятельства.

Исходя из изложенного, экономический суд пришел к обоснованному выводу о недоказанности виновности ИП Я. в совершении вменяемого ей административного правонарушения.

 Оснований для отмены постановления экономического суда не имеется.

Руководствуясь статьями 12.8 – 12.10. Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

         Постановление экономического суда Гомельской области от 16.09.2019 по делу № 68-5Ап/2019 о прекращении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Я. оставить без изменения, а жалобу таможни – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 ПИКоАП Республики Беларусь.

Судья                                                                                      

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации