Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 30.09.2019 по делу № 73-12Ап/2019/165Жн

9 октября 2019  705

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                                   30.09.2019                                                           

Дело № 73-12Ап/2019/165Жн

г. Минск

   Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу Д. на постановление экономического суда Витебской области от 14.08.2019 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, Д. и представитель органа, ведущего административный процесс, в заседание суда не явились, что в соответствии со статьей 12.8 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях не препятствует рассмотрению жалобы.

Постановлением экономического суда Витебской области от 14.08.2019 Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и на него наложен штраф в размере 15 базовых величин, что составляет 382,5 руб.

В жалобе Д. просит постановление экономического суда изменить, снизив размер наложенного взыскания с учетом обстоятельств дела и смягчающих ответственность обстоятельств, ссылаясь на завышение стоимости груза и не принятие судом во внимание смягчающих ответственность обстоятельств в полном объеме.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении Д. вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в транспортировке 14.07.2019 на грузовом тягаче марки «Man» с полуприцепом  марки «Schmitz» товара «персики свежие» в количестве 19682 кг на сумму 73217 рублей 04 копейки в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов), чем нарушены требования статьи 40 Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», пунктов 22, 340, 353 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970.

Материалами дела, исследованными судом, подтверждается осуществление Д. транспортировки товара «персики свежие» без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, что им не оспаривается и чем нарушены указанные выше требования законодательства.

Исходя из материалов дела и их всесторонней оценки, экономический суд Витебской области пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях Д. состава вменяемого административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь, и наложил взыскание в соответствии с санкцией данной статьи.

Ссылка в жалобе на завышение стоимости груза не принимается, поскольку никаких доказательств, подтверждающих такое завышение не представлено.

Также не представлено никаких доказательств в подтверждение указанных в жалобе смягчающих ответственность обстоятельств. При этом, налагая административное взыскание, суд принял во внимание смягчающие вину обстоятельства, с учетом чего и наложил взыскание.

При наложении взыскания суд исходил из характера и обстоятельств совершенного правонарушения, смягчающих вину обстоятельств.

Оснований для переоценки выводов суда и для снижения наложенного судом взыскания не установлено.

 Руководствуясь статьями 12.8 – 12.10. Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда Витебской области от 14.08.2019 по делу об административном правонарушении № 73-12Ап/2019 в отношении Д. оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Судья                                   

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации