Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Гомельской области освободил индивидуального предпринимателя от административной ответственности с вынесением предупреждения

16 января 2023  689

Экономическим судом Гомельской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя (ИП) по статье 13.12. КоАП (транспортировка товаров в нарушение установленного законодательством порядка).

Согласно материалам дела ИП в нарушение установленного законодательством порядка – без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов (товарно-транспортных накладных) на автомобиле под управлением водителя В. осуществлял транспортировку стеклотары – 930 стеклянных банок общей стоимостью 519,06 рубля.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что ИП является инвалидом 2 группы, проживает совместно с сестрой, которая также является инвалидом 2 группы, и внучкой, имеющей серьезное заболевание.

Пункт 2 статьи 8.3 КоАП позволяет освободить лицо от административной ответственности с вынесением предупреждения с учетом конкретных обстоятельств совершения правонарушения при одновременном соблюдении предусмотренных данной статьей условий.

Так, ИП признал факт совершения данного правонарушения, в течение одного года не совершал аналогичного правонарушения и выразил согласие на освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения.

С учетом наличия предусмотренных статьей 8.3 КоАП обстоятельств суд освободил ИП от административной ответственности, прекратив производство по делу.

Постановлением суда ИП предупрежден о недопустимости противоправного поведения и наступления административной ответственности в случае совершения в течение года такого же административного правонарушения.

Постановление суда не обжаловано и вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации