Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Центрального района г.Минска постановлен приговор по уголовному делу об уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу, краже, хищении имущества путем модификации компьютерной информации, хулиганстве

7 декабря 2022  633

6 декабря 2022 года судом Центрального района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Я., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205, ч.1 ст.212, ч.2 ст.212, ч.1 ст.339 и ч.1 ст.435 УК.

Обвиняемый Я., являясь призывником и будучи предупрежденным об уголовной ответственности за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу, злостно уклонялся от мероприятий призыва на воинскую службу, в частности без уважительных причин и оправдательных документов не явился к месту проведения мероприятий по призыву на воинскую службу.

Он же 9 мая 2022 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории г.Минска, воспользовавшись ранее найденной платежной карточкой, принадлежащей Б., пытался похитить денежные средства на общую сумму 319 рублей 14 копеек, однако не довел свой преступный умысел в полном объеме до конца по независящим от него обстоятельствам, при этом похитил денежные средства на общую сумму 308 рублей 15 копеек, чем причинил Б. имущественный вред на указанную сумму.

Он же 9 июня 2022 года похитил планшет «Samsung Galaxy Таb3», принадлежащий О., на общую сумму 820 рублей, которым распорядился по своему усмотрению, чем причинил имущественный вред последнему на указанную сумму.

Он же 25 июня 2022 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения под мостом через реку Свислочь, поднял электрический самокат, принадлежащий ООО «Джет-Шеринг», после чего сбросил в реку, в результате чего повредил самокат и причинил ООО «Джет-Шеринг» имущественный вред на сумму 1 598 рублей.

Он же повторно, 29 июня 2022 года, воспользовавшись ранее найденной платежной карточкой, принадлежащей потерпевшему К., похитил денежные средства на общую сумму 103 рубля 21 копейку.

Приговором суда

обвиняемый Я. признан виновным в тайном похищении имущества (краже), совершенном повторно, и на основании ч.2 ст.205 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Он же признан виновным в хищении имущества путем модификации компьютерной информации и на основании ч.1 ст.212 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в хищении имущества путем модификации компьютерной информации, совершенном повторно, и на основании ч.2 ст.212 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Он же признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся повреждением чужого имущества (хулиганстве), и на основании ч.1 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев.

Он же признан виновным в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу и на основании ч.1 ст.435 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца.

В соответствии с ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено обвиняемому Я. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Гражданский иск потерпевшего К. о возмещении имущественного ущерба, причиненного преступлением и о материальном возмещении морального вреда – удовлетворен. С обвиняемого в пользу потерпевшего К. взыскан имущественный вред, причиненный преступлением, а также материальное возмещение морального вреда в размере 100 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации