Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Гомельского района постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте особо опасных психотропных веществ, совершенном организованной группой

23 ноября 2022  434

14 ноября 2022 года судом Гомельского района рассмотрено уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,4 ст.328 УК, В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,4 ст.328, ч.1 ст.317-2 УК, Б., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.328 УК. 

Обвиняемые К., В., Б. из корыстных побуждений, добровольно вступили в организованную группу, занимающуюся на территории Республики Беларусь преступной деятельностью в сфере незаконного оборота особо опасных психотропных веществ, в качестве курьеров.  

Обвиняемый К. незаконно без цели сбыта приобрел альфа-PVP общей массой 2,5239 грамма, в крупном размере, мефедрон массой 5,4903 грамма, которые незаконно без цели сбыта хранил при себе, по месту своего жительства.

Он же, будучи лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, действуя по предварительному сговору в составе и в интересах вышеуказанной организованной группы в качестве курьера, незаконно с целью сбыта в несколько приемов приобрел альфа-PVP общей массой не менее 177,1842 грамма, которое незаконно хранил, в том числе в тайниках, перевозил, а часть указанного вещества сбыл путем продажи, в результате чего получил доход в сумме 6 231,58 рубля. 

Обвиняемый В., будучи в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств и психотропных веществ, действуя по предварительному сговору в составе и в интересах вышеуказанной организованной группы в качестве курьера, незаконно с целью сбыта в несколько приемов приобрел альфа-PVP общей массой не менее 11,8282 грамма и мефедрон общей массой не менее 81,9992 грамма, которые незаконно хранил, в том числе в тайниках, перевозил, а часть указанных веществ сбыл путем продажи, в результате чего получил доход в сумме 232 рубля.

Он же, будучи лицом, ранее совершившим преступление, незаконно без цели сбыта приобрел марихуану массой не менее 3,64 грамма, которую незаконно без цели сбыта хранил при себе, перенес к месту своего жительства, где часть марихуаны употребил, а часть - продолжил незаконно без цели сбыта хранить.

Он же, будучи лицом, ранее совершившим преступление, приобрел мефедрон массой не менее 0,5463 грамма, который незаконно без цели сбыта хранил при себе, перенес к месту своего жительства, где часть вещества употребил, а часть - продолжил незаконно без цели сбыта хранить.

Он же, будучи лицом, ранее совершившим преступление, и неоднократно привлеченным по ст.18.14 КоАП, не имея права управления транспортным средством, управлял автомобилем «Ford», после чего был задержан сотрудниками ДПС ГАИ. 

Обвиняемая Б., действуя по предварительному сговору в составе и в интересах вышеуказанной организованной группы в качестве курьера, незаконно с целью сбыта в несколько приемов приобрела альфа-PVP общей массой не менее 874,6079 грамма, мефедрон общей массой не менее 356,1654 грамма, мефедрон и альфа-PVP общей массой не менее 2,24 грамма, которые незаконно хранила, в том числе в тайниках, перевозила, а часть указанных веществ сбыла путем продажи, в том числе совместно с обвиняемым К., в результате чего получила доход в сумме 34 146,60 рубля. 

Приговором суда 
обвиняемый К.
признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении психотропных веществ, и на основании ч.1 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года. 

Он же признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке, незаконном сбыте особо опасных психотропных веществ, в крупном размере, совершенных организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет со штрафом в размере 100 базовых величин.  

В силу ч.ч.1,3,6 ст.72 УК, путем частичного сложения наказаний и присоединения дополнительного, окончательно обвиняемому К. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин.  

Обвиняемый В. признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении наркотических средств и психотропных веществ и на основании ч.1 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года. 

Он же признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке, незаконном сбыте особо опасных психотропных веществ,  в крупном размере, совершенных организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет со штрафом в размере 100 базовых величин.  

Он же признан виновным в управлении транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно, и на основании ч.1 ст.317-2 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет.  

В силу ч.ч.1,3,6 ст.72 УК, путем частичного сложения основных наказаний и присоединения дополнительных, окончательно обвиняемому В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет 7 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет. 

Обвиняемая Б. признана виновной в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке, сбыте особо опасных психотропных веществ, в крупном размере, совершенных организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 200 базовых величин.  

Постановлено применить к мобильным телефонам, принадлежащим обвиняемым, и автомобилю «Ford Contour» специальную конфискацию.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации