Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Торжественная церемония принесения присяги народными заседателями состоялась в Верховном Суде Республики Беларусь

19 января 2023  1620

 

19 января 2023 года состоялась торжественная церемония принесения присяги народными заседателями, которые получили почетное право участвовать в деятельности Верховного Суда по осуществлению правосудия.

 

 

Порядок формирования и утверждения списков народных заседателей регламентирован статьей 118 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей. Подбор кандидатов и составление списка народных заседателей Верховного Суда Республики Беларусь согласно статье 118 указанного Кодекса осуществляется Минским городским исполнительным комитетом. После формирования списка он согласовывается с Генеральной прокуратурой и Республиканской коллегией адвокатов, после чего утверждается Главой государства.

 

Для принесения присяги в Верховный Суд были приглашены 272 народных заседателя, список которых утвержден распоряжением Президента Республики Беларусь.

 

Среди белорусов, которым выпала честь стать народным заседателем в высшем судебном органе страны, люди самых разных профессий и социального статуса.

 

 

Это врачи и учителя, инженеры и чиновники, профессиональные юристы и представители рабочих профессий, экономисты и психологи…

 

 

В соответствии со статьей 119 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей народные заседатели вправе осуществлять правосудие только после принесения присяги.

 

Открыл церемонию принесения присяги заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Сергей Вадимович Кондратьев.

Сергей Кондратьев напомнил о тех важнейших задачах, которые поставил Глава государства в феврале прошлого года в ходе совещания по проекту Закона «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь». Это прежде всего соблюдение принципа справедливости правосудия и вовлечение общественности в важнейшие процессы его осуществления в том числе через усиление института народных заседателей.

 

 

Кондратьев отметил, что само участие народных заседателей при коллегиальном рассмотрении Верховным Судом дел будет подчеркивать беспристрастность и объективность правосудия: судебная коллегия в составе судьи и двух народных заседателей рассматривает самые сложные дела. Это и дела о преступлениях, за которые уголовным законом предусматривается наказание свыше десяти лет лишения свободы или смертная казнь, а также все уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних.

 

 

Сергей Кондратьев напомнил, что с 27 июля 2023 года вступают в силу изменения, внесенные в УПК, в соответствии с которыми рассмотрение уголовных дел апелляционной инстанцией Верховного Суда Республики Беларусь будет осуществляется в составе трех профессиональных судей и двух народных заседателей. Председательствующим в судебном заседании при этом будет является один из профессиональных судей.

 

 

Многих народных заседателей волновал вопрос, как они смогут осуществлять правосудие и участвовать в судебном разбирательстве, не имея профессионального юридического образования.

 

 

Сергей Кондратьев отметил, что народные заседатели при исполнении своих обязанностей в суде при рассмотрении конкретного дела обладают полномочиями судьи, участвуют в процессе, находятся в совещательной комнате, где, взвесив все собранные по делу доказательства, коллегиально принимают решение и ставят свои подписи в судебном постановлении по делу. В данном случае важно не только профессиональное мнение юриста, но и взгляд со стороны общественности, который будет способствовать установлению истины по делу. Более того, иногда профессия народного заседателя и его опыт оказываются полезными при рассмотрении того или иного дела.

 

 

При этом Кондратьев обратил внимание и на обязанности, которые возлагаются на народного заседателя. При осуществлении правосудия народные заседатели должны неукоснительно соблюдать законодательство Республики Беларусь, обеспечивать защиту прав и свобод граждан, высокую культуру судебной деятельности, быть справедливыми и беспристрастными. Народный заседатель, как и профессиональный судья, не вправе высказывать мнение по существу дел, находящихся в производстве. Важно помнить, что лица, отобранные судом для участия в рассмотрении дела в качестве народных заседателей, обязаны явиться в указанный суд в назначенное время и исполнить возложенные на них обязанности.

 

 

«Именно через участие в деятельности Верховного Суда Республики Беларусь по осуществлению правосудия в качестве народных заседателей реализуется принцип народовластия, гласности, о котором неоднократно говорил Глава государства», - резюмировал Кондратьев.

 

После принесения присяги народные заседатели Верховного Суда получили удостоверения.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации