Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ганцевичского района постановлен приговор по уголовному делу о служебной халатности, повлекшей по неосторожности смерть работника

27 сентября 2022  529

21 сентября 2022 года судом Ганцевичского района рассмотрено уголовное дело в отношении З., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 428 УК.

Обвиняемый З., работая управляющим ООО “Вуд Плейс”, являясь должностным лицом, ответственным за организацию охраны труда на предприятии, в нарушение правил по охране труда, достоверно зная о наличии неогражденного и неперекрытого проема в помещении для скапливания стружки и опилок, не принял мер и не осуществил надлежащий контроль по ограждению либо перекрытию указанного проема в полу, в результате чего потерпевшая С., работавшая станочником деревообрабатывающих станков, при выполнении работ на брикетировочном прессе приблизилась на небезопасное растояние к неогражденному проему в полу и упала в бункер указанного брикетировочного пресса, где была смертельно травмирована.

Приговором суда

обвиняемый З. признан виновным в неисполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч. 2 ст. 428 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 3 года без направления в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 2 года.

Гражданские иски потерпевших – сына и супруга погибшей к ООО «Вуд Плейс» о взыскании морального вреда переданы на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

С обвиняемого З. в пользу сына погибшей взыскано 1 077 рублей в возмещение расходов по оплате услуг представителя.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации