Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд защитил права потребителя медицинских услуг

25 января 2022  2085

Судебной коллегией по гражданским делам Минского городского суда рассмотрено гражданское дело по апелляционной жалобе ООО «Амадея» (далее – ответчик) на решение суда Московского района г.Минска от 28 октября 2021 года по иску П. (далее – истец) о защите прав потребителя.

В заявлении суду истица указала, что 12 и 28 апреля 2021 года ответчиком ей были оказаны услуги по лечению зуба. Боль после лечения не проходила, в связи с чем 29 апреля 2021 года был сделан снимок, на котором зафиксировано, что в двух местах перфорирован канал и пломбировочный материал вышел за его пределы и попал в носовую пазуху, из-за чего у истицы развился гайморит.
При обращении в УЗ «4-я ГКБ» было рекомендовано в срочном порядке удалить инородное тело. В УЗ «Минский клинический консультативно-диагностический центр» и медицинском центре «Клиника Мерси» у истицы также было подтверждено наличие инородного тела.
В период с 21 июня 2021 года по 28 июня 2021 года находилась на лечении в УЗ «11-я ГКБ», где проведено удаление инородного тела.
Истица указала, что все время лечения сопровождалось болевыми ощущениями, страхом за свое здоровье.
Установленный диагноз и последующее хирургическое лечение связано с некачественно оказанной услугой при обращении в медицинский центр ООО «Амедея». Ответчиком в добровольном порядке возмещен материальный вред, в удовлетворении претензии о компенсации морального вреда отказано.
Истица просила взыскать с ООО «Амедея» компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей и судебные расходы.

Решением суда Московского района г. Минска от 28 октября 2021 года c ООО «Амедея» в пользу истицы взыскана компенсация морального вреда в размере 1 000 рублей и расходы по оплате юридических услуг в размере 550 рублей, государственная пошлина в доход государства в размере 87 рублей.
В апелляционной жалобе ООО «Амедея» просило решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции,
Проанализировав собранные по делу доказательства, суд пришел к обоснованному выводу, что в результате некачественно оказанной ООО «Амедея» стоматологической услуги истице причинен моральный вред (физические и нравственные страдания).

Принимая во внимание, что суд с надлежащей достоверностью и достаточной полнотой установил фактические обстоятельства по делу, правильно применил нормы материального и процессуального права, верно разрешив спор по существу, оснований к отмене или изменению судебного решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
С учетом изложенного судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда решение суда Московского района г. Минска от 28 октября 2021 года оставила без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации